0

Выгорание OLED матриц: причины, последствия и способы предотвращения

Популярность OLED дисплеев, в сравнении с LCD, обусловлена массой преимуществ: 100 % сохранение контрастности и яркости под любым углом, натуральный чёрный цвет, насыщенная цветопередача, равномерная яркость и низкое потребление энергии. Поэтому такие дисплеи чаще используют во флагманских смартфонах. Тогда как массовому распространению, в среднем или бюджетном сегменте, препятствует заметная разница в цене. Но главное, матрицы на основе OLED технологии подвержены к выгоранию пикселей. Давайте выясним, почему это происходит и как предотвратить этот неприятный процесс.

Почему происходит выгорание дисплея

Причина кроется в технологии исполнения матрицы. Каждый светодиод состоит их трех цветов: красного, зеленого и синего. Свечение последнего заметно ниже первых двух, поэтому для достижения оптимального уровня цветопередачи, производители вынуждены подавать больше энергии на соответствующий субпиксель. Как результат, свечение синего оттенка увеличивается, при этом срок службы снижается в 2-3 раза, в сравнении с красным и зеленым.

Что значит «выгорание», когда и в каких матрицах это происходит

Под выгоранием понимают ослабевание свечения одного или нескольких цветов в светодиоде, в рассматриваемом случае – только синего. При этом пиксель не отключается, а продолжает работать, из-за чего постепенно баланс цветопередачи смещается в сторону красного или зеленого оттенка. Хорошо это заметно на месте навигационных кнопок и строки состояния, где указанная область выглядит светлее.  

Данный процесс неизбежен для всех типов OLED матриц, но выгорание наступает не сразу, а постепенно по всей площади или в конкретном участке. В среднем срок службы синего пикселя 15 000 часов, тогда как зеленый и красный работают без проблем 40 000 часов и больше. Поэтому первые признаки выгорания появляются через 16-18 месяцев эксплуатации. При этом срок службы в некоторых матрицах сильно разнится. Известны случаи, когда синий субпиксель отрабатывал 30 000 часов, а иногда прекращал работать раньше положенного срока.

Как предотвратить выгорание матрицы

В процессе эксплуатации, выгорание экрана вопрос времени, поэтому владельцу устройства по силам только отложить неизбежное на поздний срок. Для этой цели рекомендуется периодически сдвигать картинку в сторону, что бы пиксели выгорали равномерно, а не в конкретных участках. Поэтому следует чаще менять фоновые изображения и темы оформления, если таковые используются. Передвигать в другую область значки приложений, папки и виджеты.

Эффективно использовать темное оформление и соответствующие обои, так как в таком случае затрачивается меньше энергии. А если фон чёрный, питание на пиксель не подается вовсе, что существенно продлевает срок службы. Если использование темного/чёрного фона не представляется возможным, снижение яркости подсветки так же положительно отразится на продлении времени работы пикселей.

Ускоряет процесс выгорания дисплея – белый и синий фон. Поэтому лучше использовать другую цветовую гамму. Если в настройках экрана предусмотрен выбор цветопередачи, тогда следует отдать предпочтение «тёплому» варианту. Использование «ночного режима», где синий цвет приглушается, положительно сказывается не только на зрительном напряжении, но и сроке службы матрицы.

Читай так же: «Подборки приложений для защиты глаз».

Что бы продлить срок службы синих субпикселей, в некоторых матрицах компания Samsung использует технологию PenTile. Размер синего диода выше в 1.5-2 раза, что позволяет снизить подачу энергии, тем самым повысить срок службы синего субикселя.  

Вывод

С учетом имеющихся недостатков, в ближайшей перспективе OLED матрицы потеснят LCD панели и займут доминирующее положение на рынке. К тому же только технология с использованием органических светодиодов, позволит в будущем получить гибкие экраны. А по мере роста интереса со стороны производителей электроники, получится отработать доступную схему изготовления и выработать более долговечные типы матрицы.

Что касается выгорания текущих OLED матриц, то чаще с данной проблемой первыми сталкиваются активные пользователи смартфонов. У экрана достаточный ресурс, что бы изначальная цветопередача сохранялась 1.5-2.5 года после покупки. А к тому времени, когда появятся первые признаки выгорания, как правило, приобретается новый аппарат. Если же цикл сменяемости больше – 3-5 лет, тогда следует активно придерживаться изложенных рекомендаций, способствующих продлению жизни пикселей.