0

Влияние производителей SoC на обновление Android

Производителей смартфонов часто приходится ругать за то, что выход новых версий Android затягивается или обновления не приходят вообще. Причем в рейтинге оставленной поддержки, китайские бренды занимают первые места. Но если углубится в ситуацию, станет ясно, что часто вина за отсутствие обновлений лежит на партнерах, в лице операторов или поставщиков комплектующих.

Для ясности рассмотрим, как происходит процесс обновления. Компания Google выпускает новую версию Android. Далее производители SoC пишут драйвера, что бы мобильная платформа поддерживала новую версию ОС. Затем OEM-компании (Motorola, Samsung, LG и т.д.) вносят в Android программное обеспечение: оболочки, настройки и программы. Если устройство распространяется операторами, как в США, Канаде и странах Латинской Америки, требуется дождаться обновленного пакета операторских приложений. Когда всё готово, пользователи получают долгожданное обновление прошивки.

В перечисленной цепочке, вклад производителей SoC самый значительный. Так как если операторы откажутся адаптировать собственные приложения, обновления получат устройства без операторской привязки в Европе, Индии или Китае. При этом важно отметить, драйвера предоставляются в ограниченный период, не превышающий срок поддержки конкретного чипа.

Главные поставщики чипсетов для мобильной электроники – американская компания Qualcomm и китайская MediaTek. Первая поддерживает выпущенную продукцию 2.5-3 года. Вторая год, но чаще поддержка отсутствует.

Столь значительная разница жизненного цикла «процессоров» MediaTek, обусловлена стратегией компании. Производитель в редких исключениях готовит драйвера для флагманских чипов, которые не пользуются особой популярностью, по причине отставания в развитии на 1-1.5 года. Например, флагманские 10-ядерные платформы МТК Helio X20/25/27, с трудом конкурируют с 6-8 ядерными чипами среднего сегмента Snapdragon 650/652/653. И это притом, что перечисленная продукция Qualcomm работает на старшем техпроцессе и на меньших тактовых частотах.

С продукцией бюджетного и среднего сегмента, в MediaTek поступают иначе. При выходе очередного обновления Android, компания затягивает с драйверами, а партнерам предлагает новые чипы. Чаще такая продукция ничем, кроме поддержки новой версии ОС не отличается. В редких случаях добавляют 50-100 МГц к разгону.

В качестве примера возьмем чип МТ6735 – бюджетный камень с 4 ядрами и частотой до 1300 МГц. Популярное прошлогоднее решение в Китае, для устройств ценой до 110 USD.

 

Изначально чип выпускался с драйверами под Android 5.х, а дальнейшая поддержка не планировалась. С появлением 6-й версии, в MediaTek предложили тот же чип, но с другой маркировкой – MT6735V. Для производителей электроники это буквально означает – что бы использовать свежую версию Android, покупайте другой SoC, стоимость которого выше. Осенью начнут массово появляться устройства с 7-й версией Android, поэтому в MediaTek заранее подготовили «новые» чипы с другим индексом в конце названия чипа.

По этой причине у каждой третьесортной компании в Китае, ежегодно выходят 3-7 однообразных моделей, с гарантированным отсутствием дальнейших обновлений. Заниматься поддержкой производители не намерены, так как не в состоянии написать драйвера без исходного кода, которым владеет MediaTek. Ситуацию пытаются исправить энтузиасты, которые переделывают прошивки с других моделей. При этом стабильность и работоспособность таких систем слабая, а пользователям приходится мириться с многочисленными проблемами и недоработками.

Контролируя положение, производители SoC намерено сокращают жизненный цикл выпущенных мобильных платформ. Так как для компаний важно, что бы покупалась новая продукция, наценка на которую выше. А убедить партнеров сменить SoC А на такой же SoC Б, в отсутствии новых версий Android, невозможно. Поэтому ежегодный выход обновлений, предоставляет широкое пространство для действий.

Повлиять на производителей SoC не могут ни Google, ни бренды мобильной электроники. Хотя фактически осуществлять поддержку выпущенных чипов не сложно, поскольку основная часть средств на исследование потрачено. К тому же такой подход позволит вместо наращивания производительности, оптимизировать софт и драйвера. Частично это реализует Qualcomm в топовых и флагманских чипах, где выпускаются новые ревизии с исправленными аппаратными ошибками. Тогда как MediaTek только перелицовывает старые чипсеты и повышает частоту из года в год.

При этом никто не заинтересован осуществлять поддержку до бесконечности. Поэтому производители электроники активно перенимают методы партнеров и реализовывают изученные приемы. Например, вы покупаете смартфон с некой ключевой особенностью. Через год появляется следующее поколение, где предыдущая функция получила дальнейшее развитие, но доступна только новым устройствам.

Намеренное создание искусственного ограничения, направлено на увеличение спроса новых моделей. Так же для ускорения перехода на новый смартфон, постепенно приходят обновления ПО, ухудшающие и замедляющие работу устройства. К сожалению, такие осознанные действия стали нормой на всех рынках без исключения. И в ближайшие годы никаких изменений не предвидится.