0

Умные часы и браслеты: практическое использование.

Темп развития рынка мобильной электроники замедлился, как результат снизились объемы продаж смартфонов. Нет необходимости менять предыдущее устройство на новое, ввиду минимальных отличий. Понимая это, производители переключились на носимые аксессуары: умные часы и браслеты.  

Сценарии использования

1. Просмотр звонков и сообщений.

Когда поступает входящий звонок, сообщение или напоминание, смартфон требуется вытянуть из кармана одежды или сумки. Что бы не делать этого, достаточно посмотреть на табло часов и определить, это важное уведомление или рекламная рассылка местного магазина.

2. Ответ на входящие звонки.

Некоторые модели часов комплектуются динамиком и микрофоном, что избавит пользователя доставать смартфон для ответа на звонок. А если аксессуар поддерживает установку SIM карты, тогда носить мобильное устройство нет необходимости.

3. Элементы управления музыкальным плеером.

Для переключения песен при прослушивании музыки. Удобно использовать, когда смартфон подключен к зарядному устройству или акустической системе. Так же пригодится в переполненном общественном транспорте, зимой на улице или во время занятий в тренажерном зале.

4. Заметки и напоминания.

Вызов голосовых заметок, которые приходят на смартфон в виде текста или аудио записи. Подойдет для аудио дневников. Так же носимый аксессуар заменит будильник, напомнит принять лекарство или отключить духовку.

5. Время, погода, навигация.

Просмотр даты, времени и календаря, прогноза погоды и предупреждений об изменениях погодных условий. Отображение карты и навигационного маршрута.

6. Сбор информации и занятие спортом.

Количество преодоленной дистанции, количества сделанных шагов, подсчет спаленных калорий. Ведение и обмен статистикой, сравнение с предыдущими тренировками или результатами друзей.

7. Слежение за здоровьем.

Встроенные датчики следят за состоянием пульса и предупреждают о чрезмерной нагрузке.  

8. Защита смартфона.

Разблокировка мобильного устройства без прохождения дополнительной аутентификации. Автоматическая блокировка смартфона или планшета при разрыве соединения с аксессуаром.

Типы носимых аксессуаров

На рынке носимых аксессуаров преобладают два типа устройств: фитнес трекеры и умные часы.

Фитнес трекеры выполнены в виде модулей, встраиваемых в одежду, обувь, чаще браслеты. Предназначены для сбора информации, некоторые модели отображают время, дату и пульс. Такие аксессуары рассчитаны на занятие спортом и повседневное использование, устойчивы к влаге и пыли.

Умные часы или смартчасы, визуально схожи с механическими и кварцевыми часами. Такие устройства оснащены круглым, прямоугольным или квадратным сенсорным экраном. Способны выполнять некоторые функции смартфона или работать автономно со встроенной SIM картой. Некоторые модели так же устойчивы к ударам, попаданию влаги и пыли.

Питает устройство встроенный аккумулятор. Стоит заметить, что с ростом функций (отображение времени, даты, пульса, цветных изображений, использование сенсорного экрана) сокращается продолжительность автономной работы.

Как работает

Перед началом работы, носимый аксессуар требуется настроить. Для этого используется bluetooth соединение и устройство с совместимой операционной системой: смартфон, планшет, приставка, ПК. А так же приложение Mi Fit, Google Fit и т.д., для хранения и анализа информации.

Для получения данных, достаточно синхронизировать аксессуар с мобильной электроникой. Носимые аксессуары оснащены памятью и способны хранить собранную информацию, поэтому в регулярной синхронизации не нуждаются. Другое дело смартчасы, которым для полноценной работы требуется подключение к смартфону или планшету. Исключение - автономные часы с устанавливаемой SIM картой.

Достоинства

1. Использование некоторых функций смартфона или планшета, не требующих доставать устройство из кармана или сумки.

2. Отображение на экране важной информации.

3. Помощь при занятии спортом.

4. Дополнительная система защиты и блокировка мобильного устройства.

5. Слежение за пульсом и состоянием здоровья. 

Недостатки

1. Стоимость некоторых наручных аксессуаров достигает 350 долларов.

2. Совместимость отдельных часов и браслетов, только с Android или iOS.

3. Продолжительность работы функциональных устройств и смартчасов 2-3 дня, браслетов 5-12 дней.

4. Для поддержания синхронизации быстрее расходуется заряд смартфонов и планшетов.  

Вывод

На момент создания носимые аксессуары выглядели как игрушка, но как показала практика, за такими устройствами стоит будущее. Пока браслеты и часы сообщают владельцу состояние пульса, преодоленную дистанцию за день или количество спаленных калорий, разрабатываются опции способные спасти жизнь человеку:

- Информирование о состоянии здоровья и передача сигнала помощи родным или в службу спасения.

- Поиск заблудившихся людей после наводнения, землетрясения и т.д.

Так же на IFA 2016 презентовали фитнес-трекер TomTom умеющий анализировать состав тела. Браслет сообщит, сколько жира в организме и какое количество спалено после тренировки.