0

Удаление личной информации, собранной Google

Компания Google не отрицает, что собирает и хранит доступную информацию пользователей Android. Эти данные повышают качество сервисов Google, точность поисковых запросов и предложений, основанных на личных интересах. Конфиденциальная информация не передается третьим лицам, но вы вправе просмотреть и удалить отслеживаемые действия.

Что бы проверить и удалить собранную информацию, перейдите в раздел «Мой аккаунт». В блоке «Конфиденциальность», опуститесь ниже и нажмите «Просмотреть действия». Далее появится окно с предложением ввести пароль учетной записи, и настроить безопасность аккаунта.

После, отобразится лента совершенных действий. Если интересует конкретная категория (Google Chrome, книги, новости и т.д.) или запись, воспользуйтесь поиском, сортировкой по дате или группировке по продуктам.

Для удаления записи нажмите на кнопку троеточия. Аналогичное действие на панели инструментов, в правом вернем углу, позволит выбрать несколько записей для удаления. Тут же присутствует пункт «Отслеживания действий», где отключается запись и хранение информации. Переведите ползунок в сторону, что бы запретить сбор данных, при этом уже собранная история действий останется доступной для просмотра и удаления.

Так же в блоке «Конфиденциальность», доступно управление контентом, для копирования или перемещения личной информации. Создание архива с личными данными из сервисов Google для использования в других сервисах. То есть закладки браузера, файлы облачного диска, сообщения Gmail, статистика Google Fit и т.д. Полезно для резервного копирования, при удалении учетной записи или прекращении работы с сервисами Google.

Стоит отметить, что количество информации влияет на скорость формирования архива. Процесс занимает 1-3 часа, а иногда день или два. По окончанию архивирования на электронную почту придет сообщение со ссылкой для скачивания. Обратите внимание, что история поисковых запросов, а так же контент Google Play Музыки в архив не включается. Подробнее о скачивании написано в справке Google здесь и здесь.

Вывод

Если вы не хотите, что бы компания Google собирала и хранила личную информацию, отключите данную опцию в настройках аккаунта. При этом возьмите во внимание, что это повлечет нарушение работы отдельных сервисов, пропадут отметки просмотренных видео и посещенных сайтов, и т.д. Так же не забудьте проверить параметры безопасность аккаунта и включить двойную аутентификацию. Для надежности привязать к отдельному номеру, что бы защитить личные данные от взлома.