0

Способы увеличения оперативной памяти

Оперативная память (RAM, ОЗУ) влияет на производительность и мультизадачность мобильного устройства. Поэтому нехватка свободного пространства (объема) негативно сказывается на скорости работы: приложения выгружаются из памяти, увеличивается время обработки заданных действий, система зависает или перезагружается и т.д. О том, как увеличить объем оперативной памяти, мы подробно расскажем в данной статье.

Почему недоступно физическое расширение оперативки?

Неопытные пользователи Android, столкнувшись с проблемой нехватки ОЗУ, первым делом задумываются о физическом увеличении объема. Ведь недостаток флеш памяти легко решается установкой карты MicroSD, подключением съемного или облачного носителя информации. В крайнем случае, разобрать мобильное устройство и заменить модуль оперативной памяти более емким. В теории звучит хорошо, но на практике не реализуемо.

В сравнении с настольными ПК и ноутбуками, где оперативка представлена в виде заменяемых модулей, в Android используется микросхема, напаянная на плату. В свободной продаже найти модули памяти сложно. К тому же высока вероятность, что замена чипа приведет к потере работоспособности гаджета. Поэтому расширить оперативную память не возможно.

Оптимизация работающих приложений

Первый и самый простой способ увеличения пространства оперативной памяти – освобождение от ненужных приложений. В данном случае памяти не станет больше, увеличится свободная область для загрузки полезных программ и обработки важных процессов. Метод так же хорош тем, что не требует рут-прав или глубоких познаний со стороны пользователя.

Для этой цели на устройстве требуется оставить только самые необходимые приложения. Остальные удалить или отключить из меню настроек. Доступные способы удаления детально описаны в статье «Удаление приложений на Андроид».

Для достижения лучшего результата: клиенты социальных сетей, карты, заметки, облачные хранилища и т.д. –  заменить WEB аналогами. Так же рекомендуется уменьшить число экранов рабочего стола и сократить количество виджетов. А ещё откатить обновления приложений до более ранних версий.

Удаление программ из автозапуска

Заводские приложения и некоторые сторонние, скачанные с Google Play, автоматически попадают в раздел автозапуска. В момент загрузки операционной системы, программы из этого раздела запускаются вместе с системными утилитами. А после остаются работать в фоне, потребляя ценные ресурсы оперативной памяти.

Инструменты удаления программ из автозапуска реализованы только сторонними приложениями. Для работы обязательно наличие прав суперпользователя. Популярные решения: BootManager, Autostarts или LBE.

Из представленной тройки, LBE практичнее и понятнее. Достаточно перейти в соответствующий раздел программы и перевести переключатели, напротив приложений из листа автозапуска, в неактивное состояние. Подтверждать или сохранять изменения не требуется. При этом стоит помнить, что необдуманные действия ведут к нарушению целостности работы операционной системы. Рекомендуется не трогать важные системные компоненты и программы.

Файл подкачки

Эффективный способ расширения оперативной памяти – создание файла подкачки (SWAP). Это своего рода скрытый раздел, на внутреннем или внешнем накопителе, куда из оперативной памяти, для временного хранения, перемещаются некоторые приложения и процессы. Таким образом, неактивные программы не занимают оперативку, так как хранятся в отдельном файле. А при необходимости данные обратно загружаются в оперативную память.

Для создания файла подкачки используются программы: Swapper 2, RAM Manager или SWAPit RAM EXPANDER. Приложения так же располагают инструментами для оптимизации и увеличения эффективности работы RAM.

Стоит отметить, что для работы приложений требуются права суперпользователя. А для некоторых программ обязательно наличие BusyBox и ядра, поддерживающего файл подкачки. Программа MemoryInfo & Swapfile Check подскажет, поддерживает ли ядро текущей операционной системы возможность создания SWAP.

Так же стоит помнить, что файл подкачки быстро изнашивает флеш память, по причине частой перезаписи данных.

Вывод

Если на мобильном устройстве недостаточно оперативной памяти, а покупка нового устройства в планы не входит, используйте один из перечисленных выше способов увеличения объема ОЗУ.

Способ оптимизации обладает слабой эффективностью, но отличается безопасностью и никак не навредит устройству. Подойдет начинающим пользователям или если на устройстве нет ROOT-прав.

Отключение программ из автозапуска эффективнее, особенно если удалить сервисы Google (предварительно сделав резервную копию). Обязательно требуются права суперпользователя, и сохраняется риск нарушить целостность операционной системы. Способ ориентирован на продвинутых пользователей, которые меньше всего хотят вникать в работу прошивки, ядра и SWAP.

Создание файла подкачки – наиболее эффективное решение нехватки оперативной памяти. При этом быстро изнашивается флеш память, а устройство со временем выйдит из строя, если размещать SWAP на внутреннем накопителе. Требуются рут права, в некоторых случаях BusyBox и соответствующее ядро. Способ исключительно для опытных пользователей Android.