0

Резервное копирование данных в Android и её создание при помощи Titanium Backup

Что такое резервное копирование данных?

Резервная копия (РК) это процесс создания копии информации на любом носителе данных, с целью дальнейшего восстановления в том же или уже другом устройстве в случае их повреждения или по ряду иных причин.

Стандартные методы резервного копирования в Android и его возможности

Любой смартфон или планшет снабжен функцией резервного копирования личных данных. Что бы настроить параметры, достаточно перейти к соответствующему пункту по пути: Настройки – Конфиденциальность.

Здесь по умолчанию установлены галочки на двух пунктах, а так же предоставляется выбор, для какого аккаунта это следует сделать:

1. Делать резервную копию моих данных.

2. Автоматически восстанавливать данные.

В первом случае, вся важная информация, такая как пароли, к сетям Wi-Fi, контакты из телефонного справочника, данные об установленных приложениях из Google Play и прочие настройки сервисов поискового гиганта будут сохранены. Во втором, все имеющиеся данные будут автоматически восстановлены, после входа в аккаунт на том же или другом устройстве, например, после смены прошивки, сброса данных или перехода на другой аппарат.

В тоже время, после такого переноса данных, настройки почти всех приложений не сохраняются, как и игровой прогресс, поэтому после каждого сброса или прошивки, будьте готовы потратить несколько часов на настройку.

Резервная копия при помощи Titanium Backup

Существует множество способов расширенного создания резервной копии, но делать это при помощи приложения Titanium Backup лучше всего. Для этого не требуется наличие активного соединения с интернетом, компьютер или ноутбук, знания работы средств отладки ADB. Программа интуитивно понятна и позволяет быстро обучиться и выполнять все операции в пару нажатий, а единственное условие – предоставление ей прав суперпользователя (root).

После запуска Titanium Backup следует перейти во вкладку «Резервные копии», где отображается список всего установлено софта, с которым можно проводить различные манипуляции. Доступные действия открывается после единичного нажатия на любую программу из списка, самые главные из них - сохранение, заморозка, удаление, а позже и восстановление. После создания РК, в любой удобный момент можно восстановить ПО, данные или и то и другое, изначальная программа после этого может быть удалена или заморожена. В последнем случае отображаться в системе или запущенных процессах она не будет, но в любой момент может быть активирована.

Количество создаваемых резервных копий по умолчанию ограничено до одной штуки, увеличить на любое удобное число можно в настройках, но не больше 50. Все последующие копии, а так же если начальные установки не менялись, будут переписывать последнюю созданную РК. Файлы резервного копирования сохраняются в памяти телефона, но путь так же может быть изменен, например, на карту памяти, а так же можно добавить условия для отправки файлов в облачные сервисы.

На тот случай если требуется сохранить всё ПО, предусмотрены пакетные действия, а так же настройка расписания, где в заданное время будут сохраняться все приложения. При этом, что бы не занимать память ненужными РК, старые копии могут автоматически удаляться по указанному расписанию.

Titanium Backup не делает сохранение всей прошивки, а позволяет сделать резервную копию пользовательских и\или системных приложений. Это очень удобно и особенно актуально после сброса до заводских установок или после установки новой прошивки. Кроме того, на новом устройстве при наличии рут-прав, можно быстро установить все необходимые программы с сохранением настроек и без необходимости качать что-то из сети.