0

Проверка состояния аккумулятора в смартфоне и планшете

У аккумуляторов в смартфонах и планшетах ограниченный срок службы. Производители сообщают примерное время работы в 400-600 циклов разряда и заряда. Но как понять, сколько источник питания отработал и когда требуется замена? Для этого используют ряд простых способов, которые скажут о текущем состоянии батареи и когда придет время замены.

1. Наблюдение.

Если заметили, что за ночь в режиме ожидания смартфон потерял 15-20 % заряда, это ещё не повод для беспокойства. Убедитесь, что в это время приложения в фоне не работали. Для этого перейдите в настройки устройства, далее пункт аккумулятор (в некоторых моделях расположение пунктов отличается). Под графиком отобразится шкала потребления питания, на которой видно, что привело к разряду: Wi-Fi, GPS навигация, работа экрана или активный режим.

Если в бездействии шкала «активный режим» заполнена, тогда к расходу энергии привело приложение или процесс, который пробуждал устройство. Программа BetterBatteryStats (для работы требуется ROOT) вычислит, что стало причиной повышенного расхода энергии.

Воспользуйтесь безопасным режимом, на тот случай если устройство без ROOT. Оставьте устройство без нагрузки на день и проследите за расходом энергии, так же прощупайте область, где установлен аккумулятор. Разрядка за 2-8 часов и легкое выделение тепла свидетельствует о нарушении работы батареи и требует замены.

2. Визуальный осмотр.

Снимите крышку аккумуляторного отсека, если это предусмотрено конструкцией, осмотрите батарею на наличие деформаций и вздутия. Обнаружить первые признаки разбухания сложно, так как визуальное увеличение не превышает 0,5-1 мм. Поэтому прижмите аккумулятор к ровной поверхности и присмотритесь, нет ли зазоров. Просуньте лист бумаги, если с концов получается, а в центре нет или наоборот, тогда батарея деформирована.

Ещё один способ выявить вздутие – прокрутить АКБ. Положите батарею на ровную поверхность и прокрутите. Если заметили легкое вращение, это признак деформации и сигнал для замены аккумулятора. Так же стоит обратить внимание на коррозию вокруг металлических контактов, зеленоватые или белые пятна.

Если источник питания установлен внутри и вздулся, корпус деформируется. Появятся перекосы, люфты и неровности. В таком случае обратитесь в сервисный центр, или разберите и извлеките аккумулятор собственноручно.

Важно! Не используйте аккумулятор, при явных признаках повреждения (вздутие, коррозия). Пролитый электролит повредит устройство или станет причиной воспламенения.

3. Проверка USB тестером.

Стоит отметить, что аккумуляторы на основе лития стареют, даже если не используются. При правильной эксплуатации и хранении, батареи теряют 5-7 % емкости в год, но при перепадах температуры и неправильной эксплуатации, ресурс сокращается до 60% за 3 месяца. Узнать сколько батарея способна накопить энергии, поможет USB тестер.

Разрядите смартфон или планшет до отключения, затем подсоедините к зарядному устройству. В промежутке между блоком питания и кабелем установите USB тестер. По достижению 100 % заряда, смотрите на количество мАч, это и есть текущая емкость аккумулятора. Так же обратите внимание на начальную силу тока. Если вместо 1 А, которые выдает блок питания на 1000 мАч, отображается 0.1-0.3 А, батарея неисправна. Что бы удостоверится окончательно, проверьте ещё раз с другим зарядным и USB шнуром.  

Подробнее о тестировании USB тестером читайте в отдельной статье - Как узнать точную емкость аккумулятора смартфона и планшета.

4. Программное тестирование.

Данный метод не гарантирует определение неисправного аккумулятора, но пригодится пользователям, где аккумулятор не извлекается.

Скачайте в Google Play приложение, способное сказать о состоянии, температуре и напряжении аккумулятора. Воспользуйтесь Battery Monitor Widget, Battery или Ampere. Запустите программу и посмотрите на значения источника питания. Если состояние «Хорошее», в замене батарея не нуждается.

5. Калибровка.

Если индикатор заряда батареи не работает или отображает неверные значения, резкие скачки показания – сделайте полный цикл разрядки и зарядки аккумулятора. Так же проведите калибровку, если устройство с правами суперпользователя. Для этого следуйте инструкции:

1. Зарядите аккумулятор на 100 % сетевым зарядным устройством и не отключайте от сети.

2. Удалите при помощи файлового менеджера файл «batterystats.bin», по пути /data/system/.

3. Выключите устройство, отключите от сети и вытащите аккумулятор.

4. Через 3-10 минут, подключите ЗУ и ждите, пока устройство не запустится. После появления значка «вставить батарею», установите аккумулятор и оставьте заряжаться до тех пор, пока значение зарядки не дойдет до 100 %. После, оставьте  так ещё на 15 минут, а потом загрузите устройство.

Важно! Если извлечение аккумулятора не предусмотрено конструкцией, пропустите действие и следуйте далее по инструкции.

Если калибровка, цикл разрядки \ зарядки не помог, смените прошивку. Если состояние не изменится, смените аккумулятор.  

Вывод

Источники питания в смартфонах и планшетах ежедневно деградируют, сокращается жизненный ресурс и емкость. Пять не сложных советов помогут отличить, где непригодный, а где постаревший аккумулятор. А что бы продлить жизнь батареи, читайте «Как правильно пользоваться литий-ионными аккумуляторами».