0

Положительных инновации в Android смартфонах. Часть 2

Продолжение тематической подборки нововведений, положительно реализованных в Android смартфонах. Предыдущую подборку читайте по ссылке.

6. Защита по стандарту IPxx.

В прошлом десятилетии, при производстве мобильных устройств, герметичности корпусу не придавали значения. Пылинки свободно проникали внутрь корпуса, а некоторые отчетливо выделялись между экраном и защитным стеклом. Стойкость к воде так же отсутствовала, а намоченные телефоны хоть и работали после просушки, через время выходили из строя. Устойчивость к влаге и пыли – удел защищенных телефонов, но в эстетичности и функциональности такие устройства сильно уступали. 

В последние 3-5 лет смартфоны и планшеты выпускают по технологии безвоздушной склейки стекла и экрана, что исключает попадание пыли. Так же устройства обрабатывают нано покрытием отталкивающим воду. Некоторые смартфоны оснащены герметичным корпусом по стандарту защиты оболочки IP6X, благодаря чему выдерживают сильный ливень, кратковременное или длительное погружение в воду.

7. Лазерная и фазовая фокусировка.

Для получения четкой фотографии, камере требуется сфокусироваться. Обычная (контрастная) фокусировка, занимает некоторое время, иногда и 1-3 секунды. Недостаток освещения увеличивает время наведения, а так же снижает четкость снимка. Решить обе проблемы способна лазерная фокусировка.

Благодаря лазеру, смартфону удается определить точное расстояние до объекта. Устройство излучает тонкий луч света, который отражается от поверхности и возвращается обратно. После этого высчитывается длина пути, умножается на скорость света и делится на 2. Полученный результат и есть расстояние до объекта.

Стоит отметить, что ввиду крошечных размеров модуля, лазер не эффективен на дальних расстояниях. Поэтому некоторые компании объединяют обе технологии. При активации камеры, мобильное устройство излучает луч света для проверки наличия объектов поблизости, а если таких нет, переключается на контрастный фокус.

Суть работы фазовой фокусировки в примененных датчиках, устанавливаемых между линзой и сенсором. Датчики улавливают потоки света, а затем делят на две части и отправляют на сенсор. Измеряется разница между потоками, после чего датчик определяет, на какое расстояние требуется сдвинуть линзу для точной фокусировки. Поэтому время фазовой фокусировки занимает 0.3 секунды, что отлично подходит для съемки на ходу и движущихся объектов. 

8. Электронная и оптическая система стабилизации изображения.

Ещё одно полезное нововведение в области фотографии – стабилизация изображения. Применяется для компенсации вибрации и тряски при съемке. Распространены две системы стабилизации: оптическая и электронная.

Система оптической стабилизации (OIS), работает за счет регулирования оптики, перемещения или наклонения объектива, для компенсации или нейтрализации движения пользователя. Причем метод смещения целого модуля эффективнее, чем изменение положения оптики.

Видео работы оптической стабилизации на примере LG G2.

Электронная система стабилизации (EIS), для улучшения снимка использует программный алгоритм, не требует механических элементов в оптике, за то влияет на качество. Для EIS примерно 40 % пикселей отводятся на стабилизацию и не участвуют в формировании итоговой картинки. При дрожании процессор учитывает колебания и задействует резервные пиксели.

Стоит отметить, что OIS и EIS не исключают полное дрожание рук, а только снижают вибрацию и помогают достигнуть четкого снимка. Также оба метода стабилизации используются и видеосъемке, для снижения или устранения плавающей картинки.

Пример работы стабилизации при съемке видео Samsung Galaxy S6 и HTC One M9.

9. Технология костной проводимости звука.

Благодаря воздушной и костной проводимости, человеку доступны два способа восприятия звука. За счет динамика, в мобильной индустрии распространен метод воздушной передачи. А вот метод костной проводимости представлен только в сегменте беспроводных наушников.

Передача звука методом костной проводимости, реализована только в двух смартфонах: Sharp Aquos Crystal и Xiaomi Mi MIX. В обоих случаях звук передается через дисплей в кость, а не в барабанную перепонку. Такой эффект достигается за счет вибрации экрана, которую создает встроенная пьезоэлектрическая акустика.

Преимущества:

1. Приглушение посторонних шумов при разговоре.

2. Окружающие не услышат разговор собеседника.

3. Что бы услышать звук достаточно расположить ухо в любом месте экрана.

4. Возможность полноценно слышать собеседника для людей с ослабленным или нарушенным слухом.

10. Дисплей с определением силы нажатия (Force Touch).

Благодаря технологии Force Touch, дисплеи смартфонов научатся определять силу нажатия. Такое нововведение увеличит количество вариантов взаимодействия пользователя с мобильным устройством. Например, легкое прикосновение по ярлыку приложения даст команду запуска, а нажатие с определенным усилием, вызовет контекстное меню.

Дисплеем с определением силы нажатия, оборудован только смартфон ZTE Axon Mini. А из-за отсутствия подходящего софта и некоторых вопросов к методу работы, востребованность к технологии пока отсутствует.

Вывод

Постепенно гонка с наращиванием производительности замедляется, а дополнительный прирост мощности, не вызывает у пользователей былого восхищения. Поэтому некоторые производители стали чаще задумываться об оптимизации и доработке существующих технологий, о чем говорят методы IP защиты, фокусирования и стабилизации. Перспективными кажется метод костной проводимости и Force Touch. Осталось только грамотно донести обе технологии до потребителей.