0

Положительных инновации в Android смартфонах

За последние пять лет, Android смартфоны получили множество технологических новинок. Некоторые инновации полезны, а некоторые – откровенный провал, о чем обсуждалось в статье: «11 неудачных инноваций в Android смартфонах». На этот раз обсудим 5 нововведений, положительно повлиявших на развитие смартфонов.

1. Гидрофобная, олеофобная и противомикробная защита поверхностей.

Общеизвестно, что при контакте с водой электроника выходит из строя. Даже если просушить и прочистить внутренние компоненты, остается риск появления оксидной пленки на плате или короткого замыкания под чипами. Но благодаря влагоотталкивающему нанопокрытию, некоторые смартфоны без последствий продолжают работать даже после погружения в воду.

Слой гидрофобного покрытия образует тонкую пленку на поверхность корпуса и\или внутренних компонентов. Вода, а иногда и другие жидкости, при контакте со смартфоном отталкиваются или стекают в виде капель. После, достаточно протереть устройство сухой ветошью, и собрать остатки воды. При этом стоит помнить, что слой нанопокрытия со временем стирается и не защищает от регулярного и долгого погружения в воду.

Олеофобное покрытие наносится на стекло, а пот, грязь и другие вещества, оставленные после контакта пальца с поверхностью, удаляются или убираются сухой салфеткой. При этом стоит понимать, что олеофобное и гидрофобное покрытие не наносятся на устройства бюджетного уровня, на бренды китайских смартфонов второго и третьего эшелона.

Противомикробная защита пока не получила широкого применения и используется только в некоторых смартфонах ZTE Axon. Стекло содержит ионы серебра, которые убивают 99.9% микробов на протяжении всего срока службы устройства. Из-за чего снижается риск заражения инфекцией и бактериями.

2. Система биометрической аутентификации.

Ввод цифровых паролей и графических ключей – неудобный, некомфортный и небезопасный способ разблокировки устройства. С появлением систем биометрической аутентификации, необходимость хранить пароли в голове исчезла, а вероятность разблокировки устройства третьим лицом снизилась.

Для аутентификации производители применили сканирование сетчатки глаза, проверки голоса и распознавание по отпечатку пальца. Ввиду универсальности и практичности, в смартфонах чаще используется последний вариант. Время распознания и разблокировки занимает 0.1 – 0.3 секунды. Так же активно разрабатывается и внедряется сканирование сетчатки глаза.

3. Двойная камера.

Камеры в мобильных устройствах достигли придела. Установка 30-мегапиксельной матрицы или ещё одного сопроцессора, кардинально не повлияет на качество снимков. Требуется увеличить размер модуля, что влечет за собой повышение толщины, размеров и веса мобильного устройства. Что бы сохранить габариты неизменными, производители снабдили некоторые смартфоны двумя модулями камер, с разным принципом действия.

В Huawei P9 две камеры по 12 МП. Один сенсор снимает черно-белое фото, захватывая больше деталей, а второй раскрашивает части кадра.

Смартфон LG G5 получил 16 и 8 МП сенсор. При стандартной съемке используется камера с 16-МП разрешением, а в широкоформатном подключается 8 МП модуль. Благодаря этому у снимка выше цветовой диапазон и меньше шумов.

В Xiaomi Redmi Pro установлен 13 и 5 МП модуль. Стерео режим используется для выделения объекта на фото и создания эффекта Боке (размытия заднего плана).

В будущем производители намерены снабжать смартфоны камерами с одинаковым разрешением, что бы при съемке фокусировался передний и задний план.

4. ИК-порт.

Ещё 10 лет назад, ИК-порт в телефонах использовался только для передачи данных. Ввиду неудобного применения и радиуса действия в 1 см, технологию заменили на Bluetooth. С 2015 года ИК-порт появился в некоторых смартфонах исключительно для управления бытовой техники. Теперь одно устройство способно заменить пульты всей домашней электроники. А если инфракрасный порт отсутствует, как альтернатива подойдет ИК-аксессуар, устанавливаемый в AUX разъем.    

5. ЦАП и усилитель.

По качеству звучания в наушниках, Android смартфоны превосходят телефоны прошлого десятилетия. При этом некоторые устройства оснащены отдельным центральным аудио процессором (ЦАП), за счет чего музыка звучит в Hi-Fi качестве. А благодаря встроенному усилителю, смартфон одинаково работает с обычными и профессиональными наушниками.

Вывод

Перечисленные инновации просты с точки зрения использования, не требуют дополнительных денежных вложений, в виде покупки оборудования, и полезны при ежедневном использовании смартфона. Поэтому эти нововведения популярны среди пользователей.

А какие вы считаете инновации положительными? Оставляйте предложения в комментариях и не забудьте дать оценку уже перечисленным нововведениям.