0

Подборка приложения для прослушивания подкастов. Часть 1

Подкасты – вид контента, чаще в виде звукового файла, распространяемого через интернет в стиле радио. Как правило, с определенной тематикой и периодичностью издания. Подкасты позволяют прослушивать новости, музыку, книги и т.д., что полезно при отсутствии свободного времени. В подборке детально рассмотрим три приложения для прослушивания подкастов, выясним особенности и возможности, а так же достоинства и недостатки.

1. CastBox.

Бесплатный плеер для подкастов с навязчивой, но отключаемой за 5 USD рекламой. Так же действует предложение отключения рекламы на 3-9 месяцев, за приведенных 1-3 друзей. Минимальные требования для установки – Android 4.0.3.

Как заявляет разработчик, CastBox позволяет слушать около 70 000 радиостанций и 340 000 подкастов разных категорий. Поддерживается выбор страны с предпочтительным языком подкастов.

При первом запуске появится предложение с необязательным выбором категорий, что бы приложение подобрало подходящие по интересам записи. Главный экран содержит вкладки: с подборкой подкастов, набирающие популярность, категории и сети. Так же имеется поиск и скрытая панель слева, где располагаются: кнопки авторизации и добавления собственного подкаста, очередь на прослушивание, загрузки и настройки.

Окно проигрывателя включает ползунок с перемоткой, паузу/воспроизведение, переход на 30 секунд вперед-назад, скорость, время, а так же таймер сна в выпадающем списке. В CastBox прослушивание не ограничивается потоковым вещанием. После подписки на интересующий канал, появятся кнопки для скачивания записей в формате *mp3 и дальнейшего воспроизведения в обычном плеере.

В настройках доступен выбор из четырех тем оформления, установка уведомлений, количество сохраняемых кэш файлов и папки для хранения. Ещё из полезного, задаются действия при подключении или отключении наушников.

Потребление оперативной памяти растет по мере длительности работы приложения. Вначале 170 МБ, после часа эксплуатации – 259 МБ. Поэтому периодически требуется выходить из программы для освобождения оперативки.

Основные преимущества:

  1. Наличие синхронизации.
  2. Возможность скачивания подкастов.
  3. Выбор 4 тем оформления.
  4. Таймер сна.
  5. Установка действий при подключении/отключении наушников.
  6. Прослушивание подкастов по региону и сортировка по категориям.

Основные недостатки:

  1. Чрезмерно агрессивная реклама.
  2. Высокое потребление оперативной памяти.
  3. Скудный выбор оформления.
  4. Нет выбора качества записей для снижения потребления трафика.
  5. Нестабильная работа и частые вылеты.

2. Fm.player.

Плеер для прослушивания локальных и потоковых подкастов. Скачивается бесплатно и не содержит рекламу. Заявлен платный контент, но неизвестно какой. Работает на ОС Android 4.1 и выше.

По словам разработчика, приложение содержит более 300 000 подкастов и записей на различных языках. Для лучшего поиска имеется сортировка с учетом языка/региона.

Приложение выполнено в приятном «Material Design» оформлении. Начальное окно поделено на три вкладки: поиск с тегами, подписки и прослушать позже. Так же имеется поиск по конкретному названию. В скрытой панели слева доступна регистрация/авторизация, для синхронизации данных; шоу, загрузки, история, только загруженные, настройки и импорт.

До или после добавления подписки, пользователю доступна настройка и просмотр похожих каналов. Что бы прослушать запись позже, имеется соответствующая кнопка для добавления в «закладки» или скачивания в память устройства. В момент проигрывания, в строке состояния появляется виджет для удобной навигации. В развернутом состоянии, плеер позволяет выбрать скорость; усилить звук, пропустить тишину, уменьшить шум; настроить таймер сна. Причем параметры применимы в общем или только для конкретной серии.

Настройки обширны и позволяют детально выбрать параметры скачивания, воспроизведения, уведомления и отображения. Так же назначить папку для скачивания записей и применить одну из трех тем оформления.

Потребление оперативной памяти не превышает 122-127 МБ.

Основные преимущества:

  1. Поддержка синхронизации данных.
  2. Бесплатность, отсутствие рекламы.
  3. Возможность скачивания записей в память устройства.
  4. Выбор трех типов оформления.
  5. Таймер сна, удобная навигация в плеере.
  6. Обширные настройки.
  7. Сортировка подкастов по языку/региону.
  8. Корректная локализация.
  9. Регулярная поддержка разработчиками.
  10. Умеренное потребление оперативной памяти.

Основные недостатки:

  1. Отсутствует выбор качества потока аудио.
  2. Нельзя настроить цветовую схему.

3. Podcast Addict.

Бесплатный плеер для прослушивания локальных и потоковых подкастов. Содержит отключаемую рекламу за 2.5 USD. Работает на Android устройствах 4.0.3 и выше.

Автор приложения утверждает о наличии 450 000 подкастов. При этом записи преимущественно ориентированы на англоязычного слушателя. Помимо звуковых подкастов, доступно подключение радиостанций, rss и YouTube канала, а так же подвязка локальной папки с заготовленными записями.

Начальное окно отображает добавленные подписки и рекомендации. На панели инструментов, в верхней части экрана, имеется кнопка обновления подписок, скрытие просмотренных и добавление новых. В выпадающей панели скрыты дополнительные параметры. В скрытой панели слева удобно переключаться между добавленными радиостанциями, плейлистаами, избранным и т.д. Причем количество и содержание пунктов полностью изменяется в настройках приложения.

Окно плеера оснащено необходимыми элементами управления, включая ползунок перемотки, таймер сна и скорость воспроизведения. Для удобства имеется компактный виджет в строке состояния.

У приложения обширные настройки, на изучение которых уйдет не меньше 20 минут. Обилие параметров и установок позволяет тонко настроить отображение, частоту обновлений подписок, загрузку, сеть, плеер и боковое меню.

Потребление оперативной памяти варьируется в приделах 150-184 МБ.

Основные преимущества:

  1. Поддержка локального и потокового воспроизведения.
  2. Возможность скачивать записи в память устройства.
  3. Таймер сна.
  4. Сортировка подкастов по языку/региону.
  5. Корректная локализация.
  6. Регулярное обновление приложения.
  7. Тонкая настройка программы

Основные недостатки:

  1. Отсутствует выбор качества аудио-потока.
  2. Скудный дизайн и изменение оформления.
  3. Наличие рекламы.
  4. Местами отсутствует перевод.
  5. Неудобный поиск подкастов.

Вывод

В CastBox складывается впечатление о завышенном количестве подкастов и радиостанций. Большинство записей на иностранных языках. Количество рекламы в лучших китайских традициях, объявления вставлены везде: поверх обложек, в списках категорий и т.д. А с учетом нестабильной работы и утекающей оперативной памяти, приложение не рекомендуется использовать на устройствах с менее 2 ГБ RAM.

Приложение Fm.player лишено явных недостатков. Бесплатность, отсутствие рекламы и встроенных покупок, приятный интерфейс и функциональность, корректная локализация. Поэтому плеер хорошо годится для повседневного использования.

Программа Podcast Addict выглядит невзрачно, но заметно выделяется среди конкурентов по количеству настроек. Параметров настолько много, что приложение легко подстроить под строгие предпочтения требовательного пользователя. Потребление оперативной памяти выше, чем у Fm.player, но нет утечек, как в CastBox. Если не брать во внимание отключаемую рекламу, скудное оформление и неудобный интерфейс, то критических замечаний нет.