0

Подборка приложений для сбережения энергии с использованием ROOT. Часть 4

В предыдущий раз рассматривались приложения способные понижать частоту CPU и GPU, а так же выгружать приложения для сбережения энергии. В продолжение темы сравним ещё три CPU-менеджера: Kernel Tuner, Kernel Toolkit и EX Kernel Manager.

Важно!

Внесенные в приложениях изменения, остаются даже после удаления программ. Что бы избежать повреждения устройства, не трогайте параметры, в которых  не разбираетесь или не знаете, что они означают.

Kernel Tuner.

Приложение совмещает сразу несколько компонентов. Помимо полного контроля над CPU и GPU, пользователю доступно:

- SWAP. Создание файла подкачки, полезно для устройств с недостаточным объемом оперативной памяти.

- Выгрузка приложений. Ручное и автоматическое закрытие приложений для освобождения оперативной памяти. Доступны 11 пресетов, включая один настраиваемый пользователем.

- Анализатор памяти. Расчет занятого места внутренней памяти.

- Редактор build.prop. Изменение различной информации, название смартфона, версии прошивки и т.д.

- Температура процессора и аккумулятора.

В Kernel Tuner, при работе с процессором, пользователю доступно управление минимальной и максимальной частоты, а так же задание Governor для каждого ядра. Предусмотрена опция одновременного изменения частоты для всех ядер. Так же для наглядности добавлена статистика использования частоты в виде списка и графика. В пункте «Профили» создаются профили для работы процессора и дальнейшего переключения.

Для видеоускорителя доступно изменение частоты 2D и 3D режима. При этом опция должна поддерживаться ядром.

В пункте «Менеджер процессов» отображаются системные, пользовательские и прочие процессы и приложения, потребляющие оперативную память. Для освобождения памяти достаточно нажать кнопку «Kill» и утилита закроется. Что бы автоматизировать процесс, требуется задать количество памяти при помощи регуляторов. Так же доступны 10 пресетов с введенными комбинациями.

Основные преимущества:

1. Создание файла подкачки (SWAP).

2. Изменение частоты CPU для всех или отдельного ядра.

3. Регулировка частоты 2D и 3D режима в видео ускорителе.

4. Удобное ручное и автоматическое закрытие приложений.

Основные недостатки:

1. Рекламные объявления.

2. Не работает на версии ОС Android ниже 4.0.  

3. Автоматическое закрытие приложения при выборе некоторых пунктов.

Kernel Toolkit.

Визуально приложение напоминает «Kernel Adiutor» и окрашено в приятные цвета Android Lollipop. Главный экран содержит исчерпывающую информацию об устройстве: использование CPU, температура, потребление оперативной памяти, частота GPU и т.д. Регулируемые параметры рассортированы по вкладкам и вынесены на верхнюю панель для удобного переключения. Здесь же кнопка смены светлого/темного оформления. Для каждого пункта предусмотрено краткое описание выполняемого действия.

Для ядер процессора, в вкладке «ЦП», предлагается выбрать минимальную и максимальную частоту, а так же регулятор. Параметры регулятора редактируются ниже. В вкладке «Питание» задается напряжение, при условии поддержки опции в системном ядре, а так же многоядерное сбережение энергии. Изменение частоты видеоускорителя в ручном режиме не предусмотрено, только выбор пресета: производительность, сбережение энергии, по требованию и т.д.

Принудительное закрытие приложений при заполнении оперативной памяти не доступно. Вместо этого предлагается аналог «файла подкачки» - ZRAM (виртуальная память). Опция полезна для устройств с малым объемом ОЗУ.

В Kernel Toolkit так же предусмотрены параметры: управления звуком, настройка цветности, менеджер профилей (для создания и редактирования профилей настроек), TCP алгоритм. Перечисленные опции, включая установки при нехватке оперативной памяти и многоядерное сбережение энергии, откроются после покупки платной версии приложения.

Основные преимущества:

1. Виртуальная память.

2. Удобное изменение частоты CPU/GPU и параметров регулятора частот.

3. Многоядерное сбережение энергии и изменения напряжения.

4. Настройки цветности

5. Пояснение для каждого пункта.

Основные недостатки:

1. Некоторые функции доступны только в платной версии приложения.

2. Не полный перевод.  

EX Kernel Manager.

Приложение платное, зато не требует дополнительной разблокировки модулей, а так же не содержит рекламу. Для некоторых смартфонов и планшетов разработано отдельное ядро с расширенными возможностями.

Начальный экран содержит исчерпывающую информацию о состоянии устройства: температуру процессора и аккумулятора, свободный объем оперативной памяти, текущую и максимальную частоту процессора и видеоускорителя. В выпадающем окне слева предлагается настроить опции: управления жестами, звука, напряжения, а так же откалибровать цвета и насыщенность.

Пункт «CPU» предлагает установить минимальную и максимальную частоту процессора и регулятора, посмотреть статистику и температуру. С «GPU» точно так же – минимальный и максимальный частотный порог и регулятор. При этом присутствуют дополнительные установки с учетом времени, активность экрана и других условий.

Основные преимущества:

1. Широкий набор параметров и установок.

2. Управление напряжения, калибровка цветности и звука.

3. Удобный выбор частоты процессора и видеоускорителя.

Основные недостатки:

1. Приложение платное.

2. Нельзя задать частоту для отдельного ядра.

3. Нет параметров освобождения оперативной памяти.

Вывод

Снижение частоты процессора и видеоускорителя, поможет сократить расход энергии в простое или выполнении нетребовательных задач. При этом стоит помнить, что изменение параметров с неизвестным механизмом действия может повредить устройство.

Используйте Kernel Tuner, если ядра процессора поделены на 2-3 кластера. Приложение позволит настроить частоту каждого ядра, режим работы, а так же частоту видео ускорителя, закрыть ненужные приложения и настроить файл подкачки. При этом не требуется вносить отдельную плату за разблокировку модулей.

В Kernel Toolkit нет опции настройки отдельных ядер, за то поддерживается многоядерное сбережение энергии, регулируется напряжение и файл подкачки, но нет автоматического закрытия приложений. Для полного доступа ко всем функциям требуется покупка платной версии приложения.

Программа EX Kernel Manager похожа по функциональности на Kernel Toolkit. А за потраченные деньги пользователь получает доступ к опциям регулировки цветности, звука. При  этом доступно удобное управление параметров частоты CPU, GPU и напряжения.