0

Подборка приложений для сбережения энергии с использованием ROOT. Часть 3

Установленные приложения не единственная причина повышенного расхода заряда. В смартфоне или планшете присутствуют и другие потребители энергии, например процессор. Частота CPU и GPU влияет на скорость обработки данных и время автономной работы. Если запущенное приложение не оптимизировано, при выполнении простой задачи частота поднимается до придела, а расход сопоставим с запуском тяжелой игры.

Понижение частоты, отключение лишних ядер или переключение на экономный регулятор, ограничит нагрузку на процессор, что снизит выделение тепла, и повысит время автономной работы. А благодаря «Таскиллеру» лишние приложения автоматически выгрузятся при заполнении оперативной памяти.

Важно!

Внесенные в приложениях изменения, остаются даже после удаления программ. Что бы избежать повреждения устройства, избегайте параметров, чей механизм работы неизвестен или непонятен.

3C Toolbox.

Утилита представляет собой комбайн с широким набором инструментов для управления устройством. Помимо контроля системы и приложений (резервное копирование и отправка на почту или облачный диск, заморозка и контроль запуска, «Таскиллер»), поддерживается выбор прав для файлов и папок, проверка загруженности процессора, настройка брандмауэра и т.д. Так же 3C Toolbox умеет настроить батарею, выставить профили энергосбережения, оптимизировать и очищать приложения для освобождения оперативной памяти.

Главное меню 3C Toolbox состоит из вкладок, где рассортированы больше 80 программ. При этом приложение не логичное и вызывает затруднение поиска/работы. Так же часть важных функций доступна только в платной версии приложения.

В пункте «Твики CPU» предусмотрено управление частотой CPU и GPU, в виде графика отображается история нагрузки. В заводском ядре поддерживается выбор только фиксированного диапазона минимальной и максимальной частоты процессора, а так же диспетчера регулирования (Governor). Управление частоты графического ускорителя доступно только в модифицированом ядре.

Основные достоинства:

1. Совмещает более 80 приложений.

2. Поддерживается регуляция частоты графического ускорителя.  

3. Смена графического оформления.

Основные недостатки:

1. Перегруженный интерфейс.

2. Реклама в бесплатной версии программы.

3. Часть опций станут доступны только после покупки приложения.

4. Не поддерживается отключение ядер, редактирование частоты для отдельного ядра.

5. Дублирование некоторых функций в меню.

ROM Toolbox.

По функциональности приложение не уступает 3C Toolbox и так же включает широкий набор инструментов. Но благодаря грамотному расположению пунктов и отсутствию лишних опций, ROM Toolbox не вызывает дискомфорта в работе. Стоит заметить, что приложение так же разделено на бесплатную и платную версию. В PRO версии отсутствуют ограничения на использование функций, и нет рекламы.

В сравнении с 3C Toolbox, приложение ROM Toolbox оснащено проводником (файловым менеджером) и эмулятором терминала. Так же предусмотрены опции ускорения SD карты, редактор Build.prop и управление программами (заморозка, удаление, перемещение, пакетное резервное копирование, очистка при заполнении ОЗУ). Один раздел посвящен графическим настройкам: шрифты, темы, иконки; второй установке модифицированных прошивок. Без знаний и опыта заглядывать в данные разделы не рекомендуется, так как повредить устройство не составит труда.

Пункт управления частотами «CPU control» предусматривает управление частотами только процессора. Поддерживается выбор планировщика, «Governor», выбор профиля, а так же бенчмарк для проверки производительности выбранных изменений. Так же реализовано редактирование параметров «Governor».

Основные достоинства:

1. Широкий набор инструментов для управления устройством.

2. Меню приложения не перегружено.

3. Поддерживается изменения графики и шрифтов, установка модифицированных прошивок.

4. Удобная регулировка частоты CPU, редактирование «Governor» и проверка результатов в бенчмарке.

Основные недостатки:

1. Реклама в бесплатной версии программы.

2. Часть опций не доступна в бесплатной версии приложения.

3. Нет опций для изменения частоты графического ускорителя.

4. Не поддерживается отключение ядер, редактирование частоты для отдельного ядра.

5. Некоторые опции меню дублируются.

Kernel Adiutor.

Основной уклон приложения – работа с ядром и памятью. Так же предусмотрено управление звуком, калибровка цвета и гаммы экрана, восстановление и очистка системы. Программа не содержит рекламы и дополнительных покупок.

В Kernel Adiutor используется приятное светлое оформление. Начальный экран содержит исчерпывающую информацию, а в меню нет дублирующих окон, пунктов и установок. Программа не перегружена лишними элементами, но перед запуском потребует установить BusyBox (набор консольных утилит).

Kernel Adiutor следит за температурой CPU, GPU и аккумулятора. Информация по каждому ядру отображается в виде графиков. Пользователю доступны регуляторы частоты для каждого ядра, выбор и редактирование планировщика, отключение ядер. Так же в настройках предусмотрена остановка приложений при заполнении оперативной памяти, сжатие данных и создание резервной копии системы.

Основные достоинства:

1. Набор инструментов и параметров для управления устройством.

2. Приятный и не перегруженный интерфейс.

3. Управление частотой CPU, GPU. Установка частоты для конкретного ядра и отключение ядер.

4. Создание резервной копии системы.

5. Бесплатность, нет рекламы и покупок внутри приложения.

Основные недостатки:

1. Присутствуют некоторые недоработки.  

Вывод

Установки автоматической выгрузки приложений и ограничение частоты процессора, повысит время автономной работы и уменьшит выделение тепла. Для этой цели утилиты 3C Toolbox и ROM Toolbox подойдут новичкам ввиду простого управления. Требуемые модули разблокированы и не требуют покупки полной версии программы. Kernel Adiutor предлагает тоньше и глубже настроить устройство, поэтому рекомендуется продвинутым и опытным пользователям.

Стоит напомнить, что необдуманные действия в любом из описанных приложений, причинят вред смартфону или планшету. Вносите изменения с осознанным пониманием и не трогайте неизвестные, и не понятные регуляторы.