0

Подборка приложений для сбережения энергии с использованием ROOT. Часть 1

Приложения и сервисы – главные расточители Android в режиме ожидания. Причем не обязательно устанавливать сторонние утилиты, стандартный софт тоже умеет аномально поедать энергию аккумулятора. Программы для принудительного закрытия приложений, устранят эту проблему и положительно скажутся на времени автономной работы.

1. Amplify Battery Extender.

Amplify представляет собой не столько программу, сколько модуль для Xposed Framework. Это набор инструментов для управления и блокировки процессов, событий и приложений приводящих к пробуждению устройства. С помощью параметров и регуляторов, пользователь выставляет собственные разрешения и временной интервал для пробуждения системных и сторонних процессов. Это снижает частоту обновления и расход энергии в режиме ожидания.

В Amplify отображается список сервисов и программ, сгруппированных по частоте пробуждения. А значит искать виновника в расточительном расходе батареи не нужно. Для каждого события присутствует описание выполняемых действий, поле с вводом интервала обновления в секундах и сброс значений.

Основные достоинства:

- Широкий набор инструментов.

- Выбор интервала активности приложений.

- Группирование и список активности работающих программ.

Основные недостатки:

- Для полноценной работы требуется Xposed Framework.

2. Greenify.

Определяет и переводит запущенные приложения в режим сна, когда устройство не активно. Усыпленная программа не работает в фоне, и не запускается по событиям: будильник, сообщения и т.д. Приложение запущенное вручную, работает в полном объеме. Стоит отметить, что некоторые программы просыпаются, когда получают уведомление, и это правильно. Почему это не делают другие утилиты, объясняется только недоработкой Greenify.

В Greenify присутствуют три рабочих режима:

1. Обычный. Базовые опции, работает на устройствах без ROOT.

2. Супер пользователь. Расширенные опции, необходимы права суперпользователя.

3. Администратор. Полный контроль, требуется ROOT и Xposed Framework.

Чем выше режим, тем больше настроек и параметров, доступных пользователю. При этом в бесплатной сборке некоторые функции платные, и станут доступны после покупки полной версии программы.

Основные достоинства:

- Для базовых возможностей не обязательно наличие прав суперпользователя.

- Усыпленные приложения не закрываются, а только не работают в фоне.

Основные недостатки:

- Усыпленные приложения выборочно сообщают о полученных уведомлениях.

- Некоторые функции не доступны в бесплатной версии программы.

- Для достижения максимального эффекта требуется Xposed Framework.

3. Servicely.

В отличие от Greenify, Servicely не усыпляет приложения, а закрывает. С одной стороны это эффективный способ бороться с настырными программами, с другой нелогичный и нарушающий работу ОС шаг. Предположим, будильник за ночь съедает 5-10% заряда. После усыпления он активируется в заданный промежуток времени, но закрытое приложение уж не сработает. Поэтому Servicely рационально использовать только в тех случаях, когда удалить приложение нельзя, и оставлять в рабочем состоянии тоже, например сервисы Google.

Приложение Servicely не перегружено и просто в управлении. Пользователю требуется только выбрать приложения для закрытия, а так же указать временной интервал. Если оставить значение по умолчанию, а это 60 секунд, тогда через каждую минуту программа проверит и отключит активные приложения из списка. Остальные переключатели активируются в зависимости от режима работы устройства.

Основные достоинства:

- Простота в использовании.

- Агрессивные способы борьбы с настырными приложениями.

Основные недостатки:

- Добавленные в список приложения не доставляют полученные уведомления.

- По умолчанию интерфейс на английском языке.

- Ограничение на закрытие трех процессов в бесплатной версии программы.

Вывод

Добавляйте в список автоматического закрытия или заморозки только те приложения, от которых не ждете уведомлений, а пропущенные события не скажутся негативным образом на предстоящих планах. В противном случае вы рискуете пропустить или проспать важные дела по причине во время не сработанного будильника или мессенджера.