0

Подборка приложений для измерения физической активности

Озадачены снижением лишнего веса либо затраченных калорий? Интересуетесь пройденной за день дистанцией или же количеством сделанных шагов? Тогда стоит непременно установить соответствующее приложение для измерения физической активности. Причем приобретать дополнительные аксессуары или фитнес-браслеты не требуется. Достаточно смартфона на ОС Android.

В данной подборке рассмотрим три приложения, которые помогут измерять физическую активность: Pacer, Шагомер и Google Fit. Выясним основные возможности, достоинства и недостатки. А в конце традиционно подведем общий итог.

1. Pacer: Шагомер для снижения веса.

Приложение подсчитывает количество шагов, пройденную дистанцию и потраченные калории. Так же доступно отслеживание потери веса. Базовая версия скачивается бесплатно, для разблокировки дополнительных функций требуется ежемесячно оплачивать 3.7 USD. Потребление оперативной памяти – 124 Мб. Требуемая версия ОС для установки – 4.1 или выше.

Начальный экран разделен на три окна. Центральное отображает счетчик сделанных за день шагов, затраченные калории, время и пройденную дистанцию. Доступен просмотр статистики и рекордов за день/неделю/месяц; сопоставление информации в виде графика. Имеется регистрация/авторизация в сервисе, для сохранения текущего прогресса. А для активных пользователей добавлены еженедельные цели по расходу калорий. Так же приложение позволяет вести статистику изменения веса.

В левой части экрана составляется план по сжиганию жира. Новичкам предлагается воспользоваться заготовленными наборами упражнений. Кроме того разработчики предусмотрительно добавили описание для правильного выполнения. А для лучшего понимания, доступно скачивание коротких видеороликов с наглядным примером и озвучиванием.

Справа имеется кнопка для начала упражнений: ходьба или бег. Предварительно требуется активировать GPS навигацию в устройстве. Это необходимо для просмотра преодоленного пути, подсчета сделанных шагов и затраченных калорий. Стоит отметить, что приложение позволяет ввести тип тренировки и продолжительность, которое влияет на количество затрачиваемых в процессе калорий.

Настройки содержат параметры шагомера и GPS, напоминания, журнал веса и активности, архивацию и восстановление, единицы измерения и цель с количеством ежедневных шагов. Имеются параметры автоматической активации подсчета шагов и отключение в заданное время. Так же настраивается режим работы, что влияет на расход энергии. А ещё чувствительность, для точного определения шагов и отключения подсчета, когда для передвижения используется транспорт.

Основные преимущества:

  1. Подсчет шагов, дистанции, затраченных калорий и изменения веса.
  2. Автоматический подсчет шагов по заданному времени.
  3. Отображение статистики, возможность сопоставления с результатами друзей.
  4. Сохранение результатов в облаке или на устройстве.
  5. Упражнения для сжигания жира.
  6. Составление плана и типов тренировок.
  7. Наглядные примеры с видео.
  8. Настройка чувствительности и режима потребления энергии.

Основные недостатки:

  1. Наличие рекламы.
  2. Требуется ежемесячно оплачивать подписку.
  3. Неточный подсчет шагов через GPS.
  4. Большинство функций и настроек недоступны в базовой версии программы.

2. Шагомер.

Бесплатная программа для подсчета совершенных шагов, преодоленной дистанции и затраченных калорий. Скачивается бесплатно, но содержит не отключаемую рекламу. Работает на Android 4.0 и выше. Потребляет до 163 Мб.  

На главном экране отображается статистика за день, неделю и месяц. Пользователю доступна информация о количестве сделанных шагов, затраченных калориях, пройденной дистанции, времени и скорости передвижения. Что бы поделится результатами, требуется выбрать соответствующий параметр в выпадающем списке, в верхней части экрана.

Настройки приложения включают параметры уменьшения потребления энергии, переход в спящий режим, установку чувствительности и автоматизации включения/выключения в заданное время. Из полезного так же стоит отметить смену оформления, путем выбора одной из 20 предустановленных тем.

Основные преимущества:

  1. Приложение простое и не перегруженное.
  2. Измерение шагов, пройденной дистанции, потраченных калорий, затраченное время и скорость.
  3. Автоматическое включение/выключение подсчета шагов в заданное время.
  4. Резервное копирование данных.
  5. Настройки чувствительности и потребления энергии.

Основные недостатки:

  1. Не отключаемая реклама.
  2. Скачки потребления оперативной памяти, то 63, то 160 Мб.

3. Google Fit – фитнес-трекер.

Программа позволяет измерять физическую активность на смартфоне или часах с Android Wear. Скачивается бесплатно и работает на ОС Android 4.0 и выше. Потребление оперативной памяти – 106 Мб.

При первом запуске, Google Fit предложит выбрать аккаунт для синхронизации информации. Далее составить план: добавить активность или начать непосредственную тренировку. Причем при выборе активности, приложение не ограничивается стандартным бегом, ходьбой или ездой на велосипеде. Доступна масса видов спорта и занятий – до 75 активностей.

Приложение так же позволяет отслеживать изменение веса, при ежедневном указании точной цифры. Подсчитывать затраченные калории, сделанные шаги, пройденную дистанцию и время. Для активных пользователей предусмотрена установка цели с конкретным результатом. Преодоленные маршруты сохраняются в истории и доступны для просмотра/сравнения.

Настройки позволяют задать основные сведения пользователя, единицы измерения, привязать аккаунт и увеличить точность определения. Так же активировать голосовые подсказки и уведомления.

Основные преимущества:

  1. Нет рекламы и дополнительных платежей.
  2. Измерение активности при помощи смартфона или часов.
  3. Широкий выбор активностей.
  4. Отслеживание активностей и изменение веса.

Основные недостатки:

  1. Мало полезных настроек.
  2. Местами накладывается текст.
  3. Приложение не эргономичное.

Вывод

Приложение «Pacer» годится как для обычного измерения шагов и затраченных калорий, так и тяжелых изнурительных тренировок, что бы привести тело в норму. Предусмотрены заготовки упражнений с наглядным видео, что пригодится новичкам. При этом для получения значительной части функций и отключения рекламы, требуется ежемесячно оформлять новую подписку.   

«Шагомер» понравится пользователям, которые ценят простоту и отсутствие лишних функций. К числу преимуществ так же стоит отнести смену графического интерфейса и настройки сбережения энергии. Впечатление портят только скачки потребления оперативной памяти 60-160 Мб и наличие не отключаемой рекламы.

В Google Fit не содержатся предустановленные упражнения или наглядные видео уроки, за то в приложении масса активностей, которые позволят более точно измерять количество затраченных калорий. Вдобавок нет рекламы, а так же не требуется оформлять платную подписку. Если не считать сливающийся текст, то критических замечаний нет.