0

Подборка офисных редакторов. Часть 1

Когда требуется посмотреть или отредактировать офисный файл, а под рукой нет ПК или ноутбука, на выручку придет Android смартфон. Мобильные устройства позволяют без труда работать с документами Word, таблицами EXL, создавать и редактировать презентации. Какое приложение лучше подойдет для этих целей, рассмотрим на примере: Polaris Office, WPS Office и OfficeSuite.

1. Polaris Office.

Приложение работает на устройствах с Android 4.1 и выше. Потребление ОЗУ - 119 Мб. Базовая версия бесплатная, но содержит рекламу и ряд ограничений, в частности квоту в 60 Мб для облачного редактирования файлов и работу с одним устройством. Отключение рекламы обойдется в 2.7 USD.

Улучшение аккаунта до версии Smart, за 3.3 USD в месяц или 33 USD в год, увеличивает квоту до 1 ГБ и расширяет синхронизацию на 9 устройств. Доступно добавление аннотаций в PDF файлах и экспортирование в соответствующий формат. Поиск в документе, рукописный ввод разными стилями, установка пароля и удаление рекламы.

Версия Pro, включает аналогичные функции, разница в неограниченной квоте и синхронизации документов на 15 устройствах. Стоимость – 5 USD в месяц или 50 USD в год.

Начальный экран содержит сохраненные документы и кнопку создать « новый файл», поле и ярлык поиска, а так же уведомлений. Последнее отображает входящие сообщения внутренних чатов и диалогов с коллегами. Переход к разделам памяти; общим, важным или недавним файлам – доступен через скрытую панель слева. Там же подключаются облачные диски, для работы с документами, сохраненными в других приложениях.

Polaris Office позволяет создавать, просматривать и редактировать: обычные текстовые файлы и PDF формата, документы, презентации, таблицы. Причем реализована полная совместимость с Microsoft Office. Так же для каждого типа файлов предусмотрены шаблоны, слайды и диаграммы.

Из настроек у приложения только параметры синхронизации файлов.

Основные преимущества:

  1. Одно приложение для работы со всеми типами файлов.
  2. Совместимость с Microsoft Office, возможность чтения и конвертации в PDF.
  3. Наличие шаблонов, слайдов и диаграмм.
  4. Внутреннее облачное хранилище для файлов.
  5. Возможность подключения стороннего сетевого диска.
  6. Совместный доступ, внутренний чат и переписка с коллегами.
  7. Синхронизация данных с другими устройствами.

Основные недостатки:

  1. Приложение перегруженное и не удобное.
  2. Агрессивная реклама.
  3. При открытии объемных файлов, приложение виснет.
  4. Основная часть функций доступна только по платной подписке.
  5. Базовая версия приложения существенно ограничена в возможностях.
  6. Создать или отредактировать таблицу/презентацию не получилось.
  7. Заданный пароль для приложения не работает.
  8. Нет полезных настроек.

2. WPS Office.

Универсальный офисный редактор для устройств с Android 4.0 или выше. Приложение содержит ненавязчивую рекламу и дополнительный контент для продажи. Потребление оперативной памяти - 68 Мб.

Стартовая страница условно поделена на 3 части. Сверху располагается панель инструментов, где имеется ярлык поиска и переключатель между окнами. Центральная часть содержит сохраненные документы и кнопку создать «новый файл». Внизу панель для переключения между главным окном, с добавленными приложениями, а так же окном авторизации и настроек.

WPS Office позволяет просматривать, редактировать и создавать: презентации, таблицы, документы и записи. Так же реализована оцифровка текстов. Нет сложностей с просмотром PDF файлов. Для каждого типа документов предусмотрен набор инструментов: заливка; стиль, размер и формат текста; вставка, выравнивание и т.д. Корректно работают презентации и таблицы.

Стоит так же отметить наличие файлового браузера, который найдет и отобразит, имеющиеся в памяти поддерживаемые файлы. Доступен режим для чтения с выбором подходящего фона.

Из настроек пользователю доступно: установка пароля, смена оформления строки инструментов.   

Основные преимущества:

  1. Удобная навигация.
  2. Низкое потребление оперативной памяти.
  3. Неагрессивная реклама.
  4. Возможность работы с распространенными типами файлов.
  5. Полная совместимость форматов.
  6. Широкий набор инструментов.
  7. Подключение облачных дисков.
  8. Удобный файловый браузер.
  9. Смена оформления.
  10. Установка пароля приложения.
  11. Ночной режим и для чтения.

Основные недостатки:

  1. Наличие только английской локализации.
  2. Скудная реализация смены графического интерфейса.
  3. Нет настроек.
  4. Отсутствует совместный доступ.

3. OfficeSuite.

Для работы приложения требуется Android не ниже версии 4.1. Потребление ОЗУ – 79 Мб. Базовая версия бесплатная и с массой всевозможных ограничений, включая рекламу. Расширенная версия стоит 18.5 USD, с поддержкой PDF и iWork Convert – 29.5 USD.

Начальный экран содержит добавленные документы и кнопку создания нового файла. Для переключения сортировки и отображения скрытого окна, сверху имеются соответствующие ярлыки. Скрытая панель позволяет посмотреть оставшееся дисковое пространство; открыть, создать или посмотреть последние файлы.

В OfficeSuite доступно создание документов, таблиц и презентаций. Набор инструментов стандартный и уступает тому же WPS Office. Для презентаций предусмотрены шаблоны с набором стилей. Так же реализована оцифровка текста, при этом требуется дополнительно установить соответствующее приложение.

Настроек как таковых нет. Из полезного стоит выделить только установки проверки орфографии.

Основные преимущества:

  1. Поддержка основных форматов.
  2. Встроенный облачный диск на 15 ГБ.
  3. Низкое потребление оперативной памяти.
  4. Набор стилей для презентаций.

Основные недостатки:

  1. Нет полезных настроек.
  2. Агрессивная реклама.
  3. Большинство функций открываются после покупки премиум версии.
  4. Неудобный интерфейс и сложности с взаимодействием.

Вывод

Polaris Office действительно функциональный редактор, способный работать с распространенными форматами. При этом приложение перенасыщено рекламой, а работа и навигация вызывают дискомфорт. Часть функций не работают – в презентации не добавляются картинки, не редактируется текст; в таблицах не получилось добавить данные в ячейку. Так же что бы снять минимальные ограничения, требуется ежемесячно оплачивать подписку, по цене сопоставимой с покупкой обычной программы. Поэтому пользоваться данным приложением не рекомендуется.

Приложение WPS Office работает плавно и стабильно, нет сложностей с созданием презентаций или редактированием текстов/таблиц. А за счет низкого потребления оперативной памяти, программа годится для использования на слабых и бюджетных устройствах. Единственный существенный недостаток – наличие только английской локализации.  

OfficeSuite, как и Polaris Office медленно скатывается вниз. Реклама преобладает над возможностями, а значительная часть функционала доступна после покупки PRO версии стоимостью 18.5 USD. Вдобавок приложение неудобное, часто сбоит и вызывает сложности при работе с таблицами.