0

Почему в смартфонах взрываются батареи и как себя защитить

Два месяца не утихают новости о взрывающихся аккумуляторах в фаблетах Samsung Galaxy Note 7. Линейка устройств отозвана, а компания терпит миллиардные убытки. Для нас же это повод обсудить явление возгорания аккумуляторов, причины, последствия, а так же меры предосторожности.

Перейти к разделу статьи: Причины взрывов

Перейти к разделу статьи: Меры предосторожности

Конструктивные особенности аккумуляторов

В мобильной электронике используют два типа батарей – литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol, LiPO, LIP). Отличительные особенности в химическом составе и типе электролита – раствора проводящего электрический ток. При этом в обоих случаях в основе лежит литий, металл быстро вступает в реакцию, легко перезаряжается и долго держит заряд.

Состав батареи заключен в герметичный корпус, а так же снабжен контроллером заряда. Чип следит за температурой аккумулятора и в случае перегрева, отключает батарею или ограничивает глубину разряда и ток потребления.

Почему происходит взрыв и воспламенение аккумулятора

Внутри батареи происходят химические реакции, регулярная деградация и разрушение, из-за чего аккумулятор со временем теряет емкость и выходит из строя. Если на этапе разработки или производства допущена ошибка, аккумулятор разрушается быстрее, а внутри создается давление и горячий электролит вырывается наружу. А так как литий химически активный, при соприкосновении с воздухом вступает реакцию и воспламеняется.

При этом стоит понимать, что отработанные аккумуляторы не взрываются по окончанию срока службы. Чаще батарея перестает собирать и хранить заряд или вздувается, что так же приводит к неспособности накапливать энергию.

Причины взрыва аккумуляторов

Мобильные источники питания воспламеняются в результате нарушения герметичности корпуса батареи. Давайте разберем основные причины такого явления.

1. Нарушение правил эксплуатации.

Аккумуляторы чувствительны к высоким температурам и перезаряду, что ускоряет деградацию и вызывает разрушение, вплоть до взрыва.

2. Использование некачественных батарей.

В погоне за низкой ценой, производители аккумуляторов стараются сэкономить: не технологии производства, изготовлении и проверке качества. Чаще этим занимаются недобросовестные китайские компании, выпуская подделку, под видом качественной продукции. Не редкость, когда контроллер питания на аккумуляторе отсутствует, используются низкокачественные или бракованные чипы. В результате устройство сгорает или батарея вздувается при первом перезаряде.

3. Брак.

При изготовлении аккумуляторов, даже с соблюдением технологий производства, брак в продукции нормальное явление, главное вовремя определить и отсеять непригодные батареи. В Galaxy Note 7 причиной воспламенения - брак при производстве аккумуляторов.

4. Механическое повреждение.

Как уже было сказано выше, нарушение корпуса аккумулятора приводит к взрыву. Для этого в некоторых случаях достаточно уронить мобильное устройство на пол, ударить или придавить.  

5. Некачественные и несоответствующие зарядные устройства.

В руководстве пользователя или на официальном сайте, производитель указывает параметры сетевого адаптера для зарядки смартфона или планшета. Если зарядное устройство не соответствует качеству или указанной спецификации, это может нарушить работу контроллера питания или батареи.

6. Некачественная сборка.

Неплотная фиксация батареи внутри мобильного устройства приводит к разгерметизации корпуса аккумулятора. Подобные случаи встречаются в некоторых малоизвестных китайских смартфонах.

Последствия возгорания и взрыва аккумулятора

Если считаете, что возгорание или взрыв батареи способен повредить только мобильное устройство, то глубоко ошибаетесь. Раскаленный электролит под давлением и реакции с воздухом, образует струю пламени длинной до 1.5 метров на 10-15 секунд. В некоторых случаях 1-2 минуты выделяется только газ с вредными для человека примесями, что может привести к отравлению и госпитализации.

Подборка видео на Youtube с воспламенением аккумуляторов.

Известный случай возгорания произошел 9 сентября во Флориде. Владелец Galaxy Note 7 оставил смартфон на приборной доске автомобиля, а когда выглянул в окно, увидел как авто объято пламенем. В тот же день в Южной Каролине сгорел гараж, причиной послужил телефон, оставленный на зарядке. А спустя 2 дня в руках 6-летнего ребенка из Нью-Йорка, загорелся смартфон при просмотре видео.

Меры предосторожности

Гарантировать, что новый купленный смартфон или планшет не имеет дефектов с аккумулятором, не сможет никто. При этом соблюдение написанных ниже рекомендаций, снизит вероятность воспламенения или взрыва батареи.   

1. Не приобретайте дешевые устройства неизвестных производителей.

Низкая стоимость мобильных устройств, чаще китайских, обусловлена экономией на комплектующих деталях, отсутствием термодатчиков и контроллеров питания на батареях.  

2. Пользуйтесь оригинальным зарядным устройством.

Заряжайте мобильное устройство только сетевым адаптером, идущим в комплекте. Для замены используйте оригинальное зарядное устройство или качественный и проверенный аналог. Не стоит экономить и покупать дешевые китайские зарядки, которые в дальнейшем спалят мобильное устройство.

Читайте так же: Обзор зарядного устройства AUKEY PA-U28 с поддержкой Quick Charge 2.0.

3. Для замены покупайте только оригинальный аккумулятор.

Если в мобильном устройстве требуется заменить батарею, приобретайте оригинальный товар. Такие аккумуляторы стоят дороже, за то безопаснее дешевых китайских подделок.

4. Соблюдайте правила эксплуатации.

Следите за температурным режимом работы. Не оставляйте мобильное устройство в сети без присмотра. Не допускайте перезаряда аккумулятора, отключайте ЗУ по достижению 90 % емкости. Во время зарядки не следует накрывать гаджет одеялом или подушкой. Снимайте чехол на время зарядки, если это улучшит отвод тепла.

Читайте так же: «Как правильно пользоваться литий-ионными аккумуляторами».

5. Оберегайте мобильное устройство от механических повреждений.

Прочно удерживайте смартфон или планшет в руках, помните, что даже падение с метровой высоты, может вызвать трещину на корпусе аккумулятора. При первых признаках деформации, немедленно замените батарею.

Читайте так же: «Проверка состояния аккумулятора в смартфоне и планшете».

6. Выделите место для хранения.

Определите для мобильно устройства место, где отсутствуют горючие материалы. В идеале угол в комнате с розеткой, для хранения и зарядки.

Кроме вышеперечисленных пунктов, старайтесь носить гаджет в отдельной сумочке или в кармане одежды, которую легко снять и выбросить.  

Что делать если аккумулятор загорелся

В случае возгорании батареи, соберитесь и без паники избавьтесь от мобильного устройства, а затем отдалитесь на безопасное расстояние (не меньше 5 метров). Если это произошло в закрытом помещении или дома, важно что бы брошенный гаджет не оказался среди легко воспламеняемых вещей. Не стоит приближаться к устройству, так как возможно повторное возгорание. Так же перекройте доступ к воздуху, не вдыхайте дым и продукты горения.

Для устранения возгорания не используйте воду, это может только усугубить ситуацию. При возможности пользуйтесь порошковым огнетушителем класса D или песком. Если локализировать и устранить горение не удается, вызовите на помощь спасателей. Проветривать помещение разрешается только после устранения возгорания и окончания химической реакции внутри аккумулятора.  Обязательно обратись за первой помощью, если продукты горения попали на кожу или в легкие.

Вывод

Проблема возгорания аккумуляторов существовала всегда, и даже у Nokia, Apple, Xiaomi и т.д, в разное время взрывались батареи. Данную статью стоит воспринимать как информационную, принять к сведению и не боятся пользоваться мобильными устройствами. При соблюдении правил эксплуатации, взрыв или воспламенение батареи редкое явление. Если же говорить о Samsung Galaxy Note 7 – массовый брак при производстве аккумуляторов встречается ещё реже.