0

Особенности технологии Doze

С выходом Android 6.0, Google представил технологию Doze. Нововведение снижает расход энергии смартфона или планшета, в режиме ожидания. Опция не доступна на ОС ниже 6-й версии, но реализована в стороннем приложении с одноименным названием.

Как работает и активируется технология Doze

Doze – это алгоритм управления приложений, который замораживает программы, когда устройство неактивно (в режиме ожидания). В предварительной активации и контроле технология не нуждается, так как процесс автоматизированный.

Работать Doze начинает с момента загрузки ОС, но активируется только после отключения экрана. В этот момент приложения замораживаются, и обмен данными сокращается, что приводит к экономии заряда. При этом пользователь не пропустит сообщение, звонок будильника и другое уведомление. Деактивируется Doze при разблокированном экране, поэтому режим пониженного энергопотребления действует ночью и когда устройство бездействует в кармане или сумке.

Отличие Doze от Greenify

Решение Google автоматизировано, не требует активации и вмешательства со стороны пользователя. Когда устройство бездействует - Doze работает, когда включен экран – нет.

Для Greenify требуется регулярное вмешательство пользователя, а программа функционирует независимо от того, пользуются девайсом или нет. Переведенные в сон приложения остаются в таком состоянии до той поры, пока пользователь не откроет программу снова. Таким образом, фоновая активность прекращается, а приложения перестанут доставлять полученные уведомления. Тогда как в Doze сообщения придут вовремя.

Как использовать Doze на ранних версиях Android

Программа с одноименным названием, присутствует в магазине приложений Google Play. Утилита бесплатна, не содержит рекламу и работает на устройства с установленной версией ОС Android 4.1 или выше. А в 5.0 и 5.1 доступен режим энергосбережения. Программа содержит минимум установок, поэтому у пользователя не возникнет сложностей с освоением.

Контролировать «Doze - энергосбережение» не нужно. По умолчанию установленным приложениям запрещается проявлять активность, но при необходимости нужные утилиты добавляются в белый список. Для нормальной работы и управления фоновыми подключениями используется VPN-соединение. Запрос на предоставление соответствующих прав появится при первом подключении.

Вывод

Технология Doze помогает сократить расход энергии в режиме ожидания. Благодаря пассивной работе, не требует вмешательства со стороны пользователя, а в сравнении с конкурентами, уведомления и события прозвучат вовремя. Для устройств, работающих на ОС Android 4.1 - 5.1, в Google Play доступна альтернатива в виде стороннего приложения.