Обзор OS Android 6.0-6.0.1 Marshmallow

Android Marshmallow
Новичкам Продвинутым
Автор: Александр Мойсеенко 27.01.2018

Обновление 5.0 Lollipop принесло много новых и интересных функций. ОС Android получила единый дизайн и новый вектор развития. Следующее обновление 6.0 Marshmallow считается проходным, поскольку не содержит столь масштабных изменений. При этом новая версия системы включает некоторые важные дополнения, которых не хватало в предыдущих версиях. Для обзора системы, в качестве примера возьмем смартфон Motorola Moto MAXX 2 (XT1565).

Интерфейс

В Android 6.0 концепция Material Design сохранилась в полном объеме. Поэтому изменения в интерфейсе только косметические.

Android Marshmallow 1

Рабочий стол

Персонализированный сервис поиска Google Now, вызывается на рабочем столе из крайнего левого экрана. При этом такое нововведение просматривается только в лаунчере Google, установленном на устройствах Nexus/Pixel C или скаченном отдельно из магазина приложений Google Play.

Меню приложений

Расположение программ выполнено в виде сетки, с перелистыванием сверху в низ, а не слева на право, как в Android Lollipop. Вверху располагается поиск, а первый ряд отведен под 4 часто используемые приложения. Далее идут программы с русским алфавитом, а затем с английским. Изменить порядок нельзя.

Стоит отметить, что вышеописанные изменения касаются только лаунчера Google. В сторонних оболочках и в разных устройствах, как например в Moto MAXX 2, перелистывание осталось прежним, а поиск в меню приложений отсутствует.

Экран блокировки

Визуально экран блокировки остался прежним. Доступно указание текста или личной информации под часами, например контактная информация владельца. Текст задается в разделе безопасность, системных настроек устройства.

Иконка быстрого запуска для звонков, в левом углу снизу, заменена на персонализированные подсказки. Видимо в Google посчитали эту функцию важнее, быстрого доступа для набора телефонного номера.

Android Marshmallow 2

Уведомления

Система уведомлений получила некоторые улучшения. Теперь в прямоугольной области – карточек, ниже текста сообщения, отображаются кнопки, позволяющие выполнять основные действия без перехода в приложение или соответствующий раздел настроек. Например: установить или отложить обновление системы, активировать режим сбережения энергии и т.д.

Долгое удержание пальца на карточке, позволяет открыть пункт для управления уведомлениями приложения. Среди предложенных вариантов имеется: полная блокировка показа уведомлений, в приоритете – показывать уведомления в режиме «не беспокоить», и разрешить показ уведомлений.

Так же доступны три режима показа уведомлений на экране блокировки: показывать полностью, скрывать личную информацию и отключить показ.

Нововведения

Права приложений

При установке программы из Google Play или неизвестных источников, появляется табличка с перечнем требуемых прав (разрешений) для функционирования приложения. Какие права используются в действительности, а какие задуманы для корыстных целей разработчика, не известно. А у пользователя только два выбора: согласится и предоставить приложению полный доступ или отказаться использовать программу.

В Android 6.0 запрашиваемые при установке разрешения по умолчанию отключены. Теперь требуется подтвердить права, необходимые для запуска приложения и базового функционирования. Остальные разрешения подтверждаются или отклоняются в процессе эксплуатации. Причем ранее выданные права отключаются в разделе настройки конкретного приложения.

Android Marshmallow 3

Регуляция громкости оповещений

В предыдущих версиях Android, кнопками громкости изменялся только уровень входящих оповещений. Громкость прочих звуковых сигналов, требовалось задавать отдельно в разделе настроек или непосредственно в приложении.

В шестой версии, регуляция громкости разделена на три канала: входящие оповещения, мультимедиа и будильник. Причем изменение громкости производится автоматически и относится только к приложению соответствующего канала. К примеру, в плеере – изменения влияют только на громкость музыки или видео, в будильнике на оповещения, а на рабочем столе или в настройках – громкость вызова.

Что бы задать предпочтительную громкость, не обязательно переходить в настройки или соответствующее приложение. При нажатии кнопки громкости, в конце ползунка имеется кнопка с открытием/скрытием каналов.

Режим «Не беспокоить»

В Android Marshmallow список возможностей режима «Не беспокоить» расширился. Время действия режима устанавливается из панели «быстрых настроек». Тут же имеется переход к системным настройкам, где устанавливаются правила и настраивается автоматическое переключение режима в заданное время. Например, отключать уведомления перед сном – с 22 00 до 7 00, на запланированной встрече с 11 00 до 11 45 и т.д.

Работа с текстом

В Android 6.0 изменился режим выделения текста. При сдвижении границы в правую сторону, выделяется целое слово. Тогда как влево – посимвольно. Так же после выделения текста, автоматически появляется контекстное меню с выбором действий: скопировать текст, вырезать, отправить и т.д.

Стоит отметить, что функция «отправить», в Android Marshmallow зовется Direct Share. Это полезный и функциональный способ поделится информацией с другим пользователем. При этом за внедрение данной функции, отвечает разработчик конкретного приложения.

System Tuner UI

Скрытое меню настроек, позволяющее настроить значки в панели быстрого доступа. Для отображения пункта, требуется зажать на несколько секунд значок шестеренки, в развернутой строке состояния. Аналогичная операция приведет к удалению пункта из меню системных настроек.

Перенос данных приложений на карту памяти

В Android 6.0 Marshmallow вернулась функция переноса данных приложений. Если при установке программы или игры, места на внутреннем накопителе недостаточно, система позволяет перенести данные на внешний накопитель. При этом содержимое хранится в зашифрованном виде и требуется предварительное форматирование карты памяти.

Android Marshmallow 4

Резервное копирование настроек приложений

Теперь настройки приложений сохраняются в облако. Это позволяет затрачивать меньше времени на настройку нового устройства.

Настройки

Раздел системных настроек остался прежним. Появились только новые функции, скрытые преимущественно в подменю.

Экран

Появился пункт выбора размера шрифта, где выставляется комфортное значение высоты текста.

Приложения

В ранних версиях ОС, раздел содержал данные об установленных приложениях, активных – использующих оперативную память и отключенных. Теперь в разделе находится подробная информация установленных приложений: объем использованного дискового пространства, переданных данных, разрешенных правах и уведомлениях. Так же о количестве потребленной энергии, использованном и максимально потребляемом объеме оперативной памяти.

Android Marshmallow 6

Нажатие на значок в виде шестеренки, откроет дополнительный раздел установок. Здесь меняются приложения по умолчанию, например, если установлены два проигрывателя и требуется, что бы файлы открывались в конкретном плеере. Показано, каким приложениям разрешено влиять на системные настройки. Настраивается экономия заряда батареи. По умолчанию на всех приложениях стоит флажок – «экономить».

Память

Раздел показывает количество занятого и свободного пространства. Для детального обзора имеющейся информации, достаточно выбрать интересующую категорию – видео, приложения и т.д. Так же показан объем кеша приложений, который удаляется по касанию на категорию.

Ещё имеется встроенный файловый проводник. Возможности менеджера ограничены, но для примитивных действий сойдет.

Android Marshmallow 5

Батарея

В информации «расхода батареи», показан расчетный расход потребленной энергии: экраном, Wi-Fi или другим приложением. Так же показаны рекомендации для продления времени автономной работы. Например, для экрана – установка меньшей яркости, а для Wi-Fi – отключение модуля в режиме сна. Причем для удобства, отображаются кнопки для перехода к соответствующему пункту в настройках.

Безопасность

В Android 6.0 поддерживается сканер отпечатков пальцев на уровне системы. Так же доступно отключение разблокировки устройства при помощи надежного устройства – умные часы или брелок, либо в надежном месте – дома, на работе и т.д.

Присутствует защита при внезапном сбросе до заводских установок. В случае если посторонний завладеет устройством и произведет очистку данных, для запуска системы придется ввести данные предыдущего Google аккаунта. Информация об этом хранится в защищенной области данных, к которой сложно добраться и при наличии разблокированного загрузчика.

Вывод

Обновление Android 6.0 Marshmallow не содержит существенных изменений в дизайне, что вполне ожидаемо, а по количеству нововведений уступает Android 5.0 Lollipop. При этом новые функции, в сумме с обновленной анимацией, способствуют улучшению эргономики и расширяют функциональность системы. Так же это приятный бонус, где решены многие давние и неприятные проблемы.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев

СТАТЬИ
Разное
Прошивка
Root права
Новичкам
Продвинутым
Компьютер
Wi-Fi