Обзор OS Android 5.0-5.1 Lollipop на примере Motorola Moto X2

android lollipop
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 16.01.2018

Выход обновления 5.0-5.1 Lollipop, ознаменовал окончание переходного периода, начатого в предыдущих версиях Android – 4.0-4.4. Операционная система подверглась множественным изменениям, среди которых новый пользовательский интерфейс и среда выполнения ART. Детальнее об этих и других нововведениях, выясним из обзора системы. Для примера возьмём смартфон Motorola Moto X2 (XT1097), где используется стандартное оформление аналогично устройствам Nexus.

Внешний вид

В ранних версиях Android, интерфейс менялся с каждым обновлением, ввиду отсутствия единого стандарта. Из-за этого система выглядела раздробленно, а разработчики использовали дизайн в приложениях на личное усмотрение. Данной проблемой в Google озадачились перед выпуском Android 4.0, где появился первый единый стандарт – Holo. Впрочем, продержалась данная концепция не долго. В Google посчитали интерфейс Holo недостаточно масштабным изменением. Поэтому к версии Android 5.0 полностью переработали оформление.

android lollipop 1

Новая концепция получила название – Material Design. В основе идеи лежит простота и набирающий популярность плоский дизайн. А в сочетании с тенями и новой анимацией, операционная система выглядит приятно и потребляет меньше системных ресурсов. Кроме того темный интерфейс заменен светлым.

Экран блокировки

По умолчанию на экране блокировки, помимо даты и времени, отображаются уведомления. Что бы перейти на рабочий стол, требуется провести по экрану пальцем вверх. Для лучшей безопасности так же предусмотрена установка графического ключа, пароля, цифрового кода или распознания по чертам лица. Последнее работает заметно быстрее и точнее, в сравнении с предыдущими версиями ОС. Так же в левом и правом углу отображаются кнопки для быстрой активации камеры и номеронабирателя.

Рабочий стол и меню приложений

В теории, количество экранов рабочего стола – не ограничено. Расширение до 10 штук не составило труда, но дальнейшее увеличение показалась не целесообразным. Поскольку пользователи редко используют больше 3-5 экранов.

Редактирование и удаление не нужных экранов, осуществляется по долгому нажатию в свободной области. Таким методом так же устанавливаются фоновые обои и добавляются виджеты, которые перенесены из меню приложений. Ещё скрывается виджет поиска Google, при этом занять освободившуюся область нельзя. Так же изменения коснулись дизайна навигационных кнопок.

android lollipop 2

Значки приложений переделаны, что бы соответствовать общему стилю Material Design. Имеющиеся программы традиционно содержаться в соответствующем меню, где теперь нет кнопки для перехода в маркет и виджетов, как в версиях 4.0-4.4. Открытые приложения отображаются в виде карточек, для закрытия достаточно взмахнуть влево или вправо.

Уведомления, оповещения, быстрые настройки и учетные записи

Строка состояния стала функциональнее. Теперь пользователю одновременно доступны переключатели часто используемых функций – Wi-Fi, GPS и т.д.; быстрый переход к системным настройкам, пункту энергопотребления и учетным записям.

android lollipop 3

Первыми, в развернутой строке состояния, отображаются уведомления. Android Lollipop позволяет установить временной промежуток, в течение которого показываются сообщения конкретных пользователей или приложений. Причем просмотр и ответ уведомлений, работает с экрана блокировки. Так же при помощи кнопок громкости, задается приоритет оповещений: все, только важные или полный запрет на заданное время. Предусмотрено отключение уведомлений у приложений, даже если внутри программы такая функция отсутствует.

Если потянуть ещё за строку состояния, отобразится панель с переключателями. Касание на значок активирует выбранный параметр, тоже действие по названию – откроет данный пункт в настройках. Так же добавлен ползунок с ручной регулировкой яркости.

Ещё в Android Lollipop появился менеджер учетных записей. Новый пользователь вправе сменить обои, настройки или закачать предпочтительные приложения. При этом внесенные изменения, в рамках нового профиля, не влияют на профиль владельца. Так же имеется гостевой режим.

Настройки

Раздел системных настроек не претерпел значительных изменений, за исключением отдельных пунктов. Структура и группировка аналогична версии 4.0-4.4. При этом добавлена функция поиска, что позволит быстрее оттискать необходимый параметр. Ещё в настройках появился пункт с бесконтактной оплатой.

В пункте «приложения» детальнее отображается информация расхода оперативной памяти. Показано сколько памяти занимает системный раздел, приложения и свободный/доступный объем.

При использовании навигации, появились три типа определения местоположения: через GPS, по координатам сети и высокая точность – использование GPS, Wi-Fi и мобильной сети.

android lollipop

Для лучшей защиты личной информации, в раздел «безопасность» добавили опцию шифрования данных. После активации, при каждом разблокировании экрана потребуется вводить заданный код или пароль. Шифрование так же отключается при сбросе до заводских установок, но тогда имеющаяся информация так же удалится.

Клавиатура в разделе «язык и ввод», содержит прежние установки – словари, исправление текста и непрерывный ввод. При этом к двум темам Holo, добавили 2 темы в стиле Material Design.

Раздел «для разработчиков» пополнился новыми параметрами. Главное нововведение – детальный обзор расхода оперативной памяти. Теперь видно, сколько ОЗУ использует ядро, службы и т.д.

Батарея и энергопотребление

Обновление так же содержит Project Volta. Новый алгоритм использует пакетную передачу данных, благодаря чему автономность вырастит в среднем на 90 минут. Улучшилась статистика использования батареи. Теперь отображается подробная информация запущенных процессов, время работы, активности ЦП и количество переданных данных. График с использованием аккумулятора так же прогнозирует оставшееся время работы при текущей нагрузке.

android lollipop 6

Появился режим сбережения энергии, который для продления автономности, снижает производительность устройства и откладывает синхронизацию до момента запуска приложения. Так же отключается навигация и фоновая передача данных. При этом режим энергосбережения активируется при 15 % заряда.

Производительность

Начиная с версии 5.0 Lollipop, среда выполнения приложений Dalvik заменена на ART. Это положительно отразилось на скорости запуска и переключении приложений, а так же снизило нагрузку на оперативную память. При этом увеличилось время включения смартфона на 10-15 секунд.

Среди прочих изменений стоит отметить улучшение работы Bluetooth – логика выбора сети, снижение энергопотребления при поиске и работе с беспроводными устройствами. Улучшены музыкальные и графические возможности. А Gmail позволяет добавлять сторонние почтовые сервисы поддерживающие протоколы IMAP и POP, а так же почту корпоративного типа.

Вывод

Обновление 5.0 Lollipop содержит полезные и важные изменения, что станут фундаментом для развития следующих версий ОС. Концепция Material меняет представление Android в лучшую сторону, дизайн системы воспринимается иначе, как завершенный продукт, а непродолжительное использование вызывает только положительные эмоции. Поэтому в сумме с добавленными улучшениями, данное обновление – наиболее удачное и значительное в истории Android.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев

СТАТЬИ
Разное
Прошивка
Root права
Новичкам
Продвинутым
Компьютер
Wi-Fi