0

Обман и уловки китайских производителей. Часть 5

Иногда некоторые производители электроники осознанно обманывают покупателей, хитрят или подтасовывают факты, ради привлечения внимания к собственной продукции. Сегодняшний выпуск всецело посвящен смартфону OnePlus 5, на который после презентации, пользователи обрушили шквал негативной критики.

Накручивание результатов бенчмарков

В предыдущей части затрагивалась тема бенчмарков – приложений для тестирования производительности мобильного устройства. Для пользователей высокие значения - один из ориентиров, при выборе смартфона с однотипными характеристиками. Для производителей – способ демонстрации преимущества и возможностей на фоне конкурентов.

В начале этого года пользователи уличи OnePlus в накручивании результатов бенчмарков. Выяснилось, что в моделях OnePlus 3 и 3Т, предустановленно программное обеспечение, направленное на отслеживание запуска программ для тестов. А при тестировании, заложенный разработчиками алгоритм, автоматически поднимает частоту CPU до придела, что обеспечивает прирост в 5-7% к итоговому результату. После острой критики со стороны пользователей, представители компании обещали, что уберут опцию разгона, а затем передумали.

Пользователи ресурса XDA заявляют, что в OnePlus 5 так же заложено ПО для отслеживания запуска бенчмарков и последующего разгона CPU. При этом производитель официально умалчивает о данной опции. Поэтому что бы выявить реальный результат, на смартфон установили бенчмарк Geekbench 4 с измененным названием пакета.

Приложение Geekbench 4, скачанное с Google Play, смартфон определил, как тестер, после чего поднял частоту энергоэффективных ядер до максимального значения – 1900 МГц. В таком режиме, блок ядер проработал на протяжении 95% времени прохождения теста. С аналогичным приложением, но измененным названием пакета, время максимальной нагрузки ядер держалось только 24%.

За счет такого жульничества, в тестере GeekBench, OnePlus 5 демонстрирует прирост производительности в среднем до 5.2 %. Цифра не большая, но этого достаточно, что бы обойти конкурентов и занять лидирующие позиции. Пока известно о семи приложениях, где смартфон накручивает результаты.

В ответ на обвинения в жульничестве, пресс-служба компании и сооснователь OnePlus Карл Пей, в один голос заявляют: «Это не разгон устройства, а демонстрация потенциала производительности. А в бенчмарках OnePlus 5 работает аналогично тому, как и в повседневном использовании, включая запуск требовательных приложений и игр». При этом в компании не комментируют потерю 5% в тестере GeekBench, где только изменено название пакета.

Стоит так же отметить, что демонстрация «потенциала» OnePlus 5 в бенчмарках кратковременная и при обычной эксплуатации смартфона не достижима. Это связано с тем, что CPU не в состоянии работать продолжительное время на максимальной частоте. В таком режиме увеличивается расход энергии и нагрев чипа. Для предотвращения перегрева и поломки, включается защитный механизм – сброс частот до минимального значения, что автоматически влечет снижение производительности.

Скопированный дизайн

Большинство китайских производителей считают, что создавать что-то новое – нелегкое, затратное и совершенно бесполезное дело. Поэтому без зазрения совести берут понравившиеся сторонние наработки. Такой прием привычен для брендов 3-го или 4-го эшелона, когда в смартфонах просматривается полное или частичное заимствование дизайна/функций. Другое дело, если копированием занимается компания, продукция которой ориентирована на конкуренцию в топовом сегменте.

В качестве ориентира для копирования дизайна, чаще выступают смартфоны компании Apple. Логичное тому объяснение – придание похожей формы, что бы привлечь внимание покупателя. Вероятно, в OnePlus решили воспользоваться такой же идеей и позаимствовали внешний вид прошлогодней модели iPhone 7 Plus. При этом так увлеклись, что обратная сторона устройства оказалась один в один, как и у iPhone: двойной модуль камеры, расположение оптики, микрофона и вспышки, пластиковая канавка для антенны. Углам новинки придали обтекаемую форму, но скрыть явное копирование не удалось. Из-за этого пользователи негативно высказались в адрес компании, а OnePlus 5 окрестили как «iPhone для бедных».

При этом на презентации смартфона, утверждалось, что в компании над дизайном работали три года. В твиттере Карл Пей сказал, что вживую смартфон смотрится по-другому. А обвинения в плагиате звучали в адрес компании и при выходе модели OnePlus 3 и 3T.

А пока в сети не утихают споры пользователей о скопированном дизайне, в продажу поступил смартфон Oppo R11 с аналогичным внешним видом. Стоит отметить, что OPPO, OnePlus и Vivo – дочерние компании китайского производителя электроники BBK Electronics.

Неполноценное оптическое увеличение изображения - zoom

Как и iPhone 7 Plus, смартфон OnePlus 5 оснащен двойным модулем основной камеры. Китайская компания утверждает о двукратном увеличении снимка без потерь, что результат совместной работы оптики и технологии SmartCapture.

Очередные заумные термины и непонятные высказывания, ввели пользователей в заблуждение. И как выяснилось позже, в смартфоне нет двукратного оптического увеличения, как в iPhone 7 Plus и на которое рассчитывали пользователи. Всё потому, что фокусное расстояние объективов не 28 и 56 мм, а 24 и 32 мм, что равно 1.33-кратному оптическому увеличению. На некоторых ресурсах указывается иное фокусное расстояние - 24 и 38.4 мм, а реальное оптическое увеличение 1.6х.

Прояснить ситуацию снова вызвался Карл Пей. По его словам, реальное оптическое увеличение OnePlus 5 равно 1.6х, а 0.4х достигается за счет интерполяции, именуемой SmartCapture. При этом в компании умолчали об этой детали на презентации устройства.

Вывод

Регулярно попадать в неловкие ситуации, стало для OnePlus традицией. Производителю тяжело конкурировать с флагманскими устройствами только за счет цены, поэтому в компании идут на всяческие уловки: завышают возможности смартфона в тестах, открыто копируют дизайн конкурентов и скрывают увеличение в камере за счет интерполяции. В сумме с купой программных ошибок, покупка смартфона не выглядит столь привлекательной. Да и кто знает, какие ещё подводные камни таит OnePlus 5.