Обман и уловки китайских производителей. Часть 9

обман и уловки 9-
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 07.02.2018

Китайские компании неустанно твердят, что качество выпускаемой продукции не уступает аналогам мировых брендов, а стоимость заметно ниже. Далеко ходить за примерами не требуется. Достаточно вспомнить HomTom S8, где на одном из рекламных слайдов, производитель проводит сравнение с Samsung Galaxy S8, что бы показать превосходство материалов «японского» производства.

обман и уловки 9-1

Оба устройства позиционируют в разных ценовых группах, а превосходство Galaxy S8, очевидно по всем параметрам. Поэтому кроме цены, в поднебесной предложить ничего не могут. Да и чего стоит такая экономия?

Очередная уязвимость в смартфонах OnePlus

В предыдущем выпуске мы рассказывали о наличии диагностического приложения – EngineerMode, предустановленного в последних смартфонах OnePlus. Благодаря пользователю под псевдонимом «Elliot Alderson», удалось выяснить, что программа позволяет выполнять ряд диагностических тестов и получить права суперпользователя. А это вызывает серьезные опасения безопасности, личной информации владельцев.

После оглашения о находке, руководитель OnePlus пообещал разобраться в ситуации, а позднее на форуме появилось сообщение. В пояснении говорится, что в компании не видят никакой проблемы с наличием EngineerMode. Получение ROOT прав сторонними приложениями не возможно. А что бы некоторые пользователи ни беспокоились, из программы удалят привилегию предоставления прав суперпользователя. Соответствующая правка придет в последующих обновлениях ОТА.

Через два дня Elliot Alderson опубликовал в Twitter новую находку, не менее опасную. Другое предустановленное приложение OnePlusLogKit, работает с системными правами и позволяет сделать дамп пользовательской информации в купе с прочей системной телеметрией.

Приложение OnePlusLogKit умеет регистрировать координаты GPS, Wi-Fi трафик, активность NFC и т.д. Так же в режиме реального времени отслеживать активные процессы, аналогично банковским троянам. А так как данные сохраняются на карту памяти, злоумышленнику не составит труда украсть пользовательскую информацию, поскольку для этого не требуется наличие прав суперпользователя.

Разработчик Elliot Alderson считает, что наличие приложений EngineerMode и OnePlusLogKit не случайность. В компании умышленно оставляют программы, для последующего использования сотрудниками сервисных центров и операторов поддержки. Не понятно, почему в OnePlus считают безопасным оставлять подобные приложения на смартфонах, поскольку другие производители устанавливают аналогичный софт только после обращения клиента. А когда проблема решится, приложения удаляются.

Протест против политики обновлений OnePlus

В прошлом выпуске мы так же писали о том, что в компании OnePlus не намерены использовать Project Treble – разработку Google, призванную упростить и ускорить процесс обновления. Данная новость возмутила многих владельцев смартфонов OP, а пользователь под именем Tibor Tibor, создал петицию на change.org с просьбой пересмотреть решение.

https://forums.oneplus.net/threads/join-our-oneplus-5t-ama-now.686679/page-9#post-17146313

https://www.change.org/p/carl-pei-we-the-community-would-like-to-ask-oneplus-to-support-project-treble-in-oos

На момент написания статьи, петицию поддержало 12 690 человек. Когда отметка преодолеет цифру в 15 000, петиция отправится руководству компании на рассмотрение. Несмотря на отсутствие юридической силы и возможную накрутку голосов, петиция поможет создать общественный резонанс. А если в компании OnePlus прислушиваются к мнению сообщества, как об этом часто твердит руководство, тогда производителю придется пойти навстречу пользователям.

Снижение разрешения экранов в начальном сегменте

Использование дисплеев с соотношением сторон 18:9, стало таким же массовым, как и установка двойных модулей основной камеры. К такому повальному интересу, производители экранов были не готовы, из-за чего некоторое время наблюдается дефицит матриц. А на фоне высокого спроса, вероятно и удорожание компонентов. Поэтому китайские производители стали массово экономить на экранных панелях, в частности разрешении.

обман и уловки 9-4

Дисплеи 18:9 уменьшились в ширине, но увеличились в длине. Для корректного отображения картинки, разрешение матрицы так же подросло на 160 и 240 пикселей, для разрешений 1280х720 и 1920х1080. Соответственно новые значения – 1440х720 и 2160х1080 точек. В смартфонах начального сегмента ситуация обратная. Длина осталась неизменной – 1280 пикселей, а ширина снизилась до 640 пикселей.

По плотности пикселей, смартфоны с экранами 18:9 проигрывают традиционному соотношению всего 7 точек на дюйм – 260 против 267 ppi. Разница не велика, но если в других сегментах устройства получили прибавку к разрешению, то в начальном сегменте наоборот. А это шаг назад, и ухудшение без того скудных характеристик.

Интересно так же то, что производители умалчивают об ухудшении разрешения или указывают неверную информацию, чем вводят пользователей в заблуждение. Например, на слайдах Oukitel C8 и С8 4G, нет данных о разрешении 1280х640 точек, только в спецификации. А вот на рекламных слайдах HomTom S7, соответствующее разрешение указано. При этом плотность пикселей – 268 ppi, что превышает разрешение 1280х720 точек, чем подтверждены расчеты калькулятора плотности пикселей.

обман и уловки 9-2

Мультитач на 2 касания

Сенсорные панели мобильных устройств, различают до 10 одновременных касаний. Максимальное значение доступно в смартфонах известных брендов или топовом сегменте. Устройства среднего уровня чаще поддерживают 5 касаний, а бюджетного и начального уровня – 2.

В DOOGEE X30 сенсорная панель различает до двух касаний. Такого количества достаточно, если учесть, что это смартфон позиционирует в начальном ценовом диапазоне. При этом в системе имеются функции управления жестами. Что бы сделать снимок экрана, требуется тремя пальцами провести по экрану. А так как смартфон различает до двух касаний, то работать такой жест не будет. Типичная ошибка китайских инженеров, которые добавляют функционал, но не удосужатся проверить работоспособность.

Вывод

Китайские смартфоны стоят дешевле известных брендов, а некоторые «китайцы» – Xiaomi, Huawei или Honor, выпускают продукцию аналогичного качества. Некоторые смартфоны производителей второго эшелона не так хороши, а у третьего дела обстоят куда хуже. Наибольшее число недоработок скрывается в устройствах бюджетного и начального уровня: некорректная локализация, вирусы, недостаточная оптимизация ПО, плохо работающие датчики и т.д. А теперь у некоторых экземпляров снизилось разрешение и работает только часть жестов из-за некоренной работы мультитача.

У компании OnePlus, которая позиционирует смартфоны, как «убийцы флагманов», репутация продолжает ухудшаться с каждым днем. Отношение к безопасности пользователей, равносильно брендам третьего эшелона. К тому же в компании прикладывают максимум усилий, что бы сохранить контроль над сбором персональных данных.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев

СТАТЬИ
Разное
Прошивка
Root права
Новичкам
Продвинутым
Новости
Обзоры