0

Неудачные инновации в Android смартфонах. Часть 2

Продолжение подборки неудачных нововведений в Android смартфонах. В этот раз рассмотрим пять негативных инноваций и последствия внедрения в мобильные устройства. Предыдущую часть читайте по ссылке.

Один радио-модуль на 2 SIM карты

Поддержка в Android смартфонах двух SIM карт, с 2015 года стало нормой. Это компенсирует недостатки двух тарифных планов и не вынуждает носить второй телефон. При этом в большинстве устройств оба номера используют только один радио-модуль. Поэтому две карты активны только в сети, а при исходящем или входящем звонке, другой номер деактивируется на время разговора.

Традиция использовать один радио-модуль на два или три номера зародилась в Китае, как одно из средств экономии. Пока такой подход не только сохраняется, но и успешно развивается.

Ежегодное наращивание производительности

Аппаратная платформа с 1 ГБ оперативной памяти и 2-ядерного процессора, за пять лет выросла до 6 ГБ и 10 ядер. Планомерное наращивание ядер и частот в процессоре обусловлено компенсацией недостатка оптимизации железа и софта. Например, оптимизированный 4-ядерный процессор компании Qualcomm – Snapdragon 820, при меньших частотах в два раза производительней 10-ядерного решения MediaTek.

Использование модулей оперативной памяти объемом 4 ГБ и выше неэффективно, так как полностью память не заполняется. Поэтому покупатель доплачивает за то, чем пользоваться не будет. При этом у маркетологов иная точка зрения: чем больше памяти, тем эффективнее работает смартфон.

Сверхвысокое разрешение экрана

Некоторые компании активно устанавливают в смартфоны топового сегмента дисплеи разрешением 2К. Что ещё одно торжество маркетинга над здравым смыслом.

По результатам исследований доказано, что человеческий глаз не способен рассмотреть пиксели при плотности 300 точек на дюйм. Исключение – всматривание на некомфортном расстоянии (10-15 см) и острое зрение.

Например, в популярной 5.5-дюймовой диагонали разрешением 1920х1080, плотность точек 400 ppi. На один квадратный миллиметр приходится 15 пикселей, которые разглядеть не так-то просто. При той же диагонали, но с разрешением 2К (1440х2560) – плотность 534 ppi и 21 пиксель на квадратный миллиметр. А при меньшей диагонали, использование такого разрешения ещё более нелепая задумка.

Использование высокого разрешения отражается на цене экранной матрицы, требуется больше аппаратных ресурсов, а так же быстрее расходуется заряд аккумулятора. При этом у производителя дисплеев Sharp, готовы прототипы с разрешением 4К, которые вендоры намерены использовать в будущем. Но если пользователь не видит разницы между 1080р и 1440p, то и с 4К ничего не заметит.

Два аккумулятора вместо одного

Ввиду плотной конкуренции, китайские производители регулярно ищут способы привлечения новых покупателей. Так две компания Innos и Gionee, выпустили смартфоны D6000 и Marathon M5 с двумя аккумуляторами суммарной емкостью 6020 мАч. В модели D6000 логики больше, одна батарея встроенного типа, другая съемная, поэтому смена источника питания происходит без выключения аппарата. В М5 два аккумулятора по 3010 мАч встроенного типа, а преимущества данного решения озвучены не были.

Пока выпускать смартфоны с двумя аккумуляторами никто не планирует, так как отсутствует смысл в таком исполнении.

Солнечная панель для зарядки аккумулятора

Некоторые пользователи задаются вопросом: почему на обратной стороне смартфона нет компактных солнечных панелей для зарядки батареи? Ответ очевиден – низкий КПД и неудобство пользования.

Идея с подзарядкой батареи звучит интересно и пригодится в местах, где затруднен доступ к электроэнергии. На практике 2 часа на солнце хватит на 3-5 минут телефонных разговоров. При этом требуется расположить аппарат под правильным углом и учесть нагрев аккумулятора. Поэтому Samsung, Sagem и даже Nokia отказались развивать данный способ перезарядки батареи.

Вывод

В нововведениях с одним радио-модулем, гонкой производительности и сверхвысокого разрешения нет ничего полезного. По факту пользователю предлагают то, чем нельзя воспользоваться в полной мере, но требуется заплатить приличные деньги. Идея с двумя аккумуляторами бессмысленна, а солнечная панель на задней крышке не эффективная. При этом потенциал у последнего остается. Японская компания Kyocera разрабатывает фотоэлектрические панели, которые за три минуты пребывания под солнцем, обеспечивают минутой разговора по сотовой сети.