0

Модульные смартфоны: задумка и реализация

Смартфоны и планшеты подвержены моральному износу и устаревают, как только попадают на прилавки магазинов. А если внутренний компонент выйдет из строя, целесообразно купить новое устройство, нежели восстанавливать старое. Но благодаря проекту «модульного смартфона» эти проблемы удастся исправить.

Создание концепции модульного телефона

Какое преимущество системного блока над ноутбуком? Для обновления не требуется покупать новый блок, детали меняются поочередно, начиная с устаревшего или требующего замены элемента. Такую концепцию взял за основу израильский стартап Modu в 2007 году.

Задумка компании проста. При покупке нового устройства приходится заново платить за радиомодуль, аккумулятор, камеру, корпус и ряд других компонентов. При таком обновлении пользователь получает только часть новых функций и повторно платит за увеличенный объем памяти, диагонали экрана, количество мегапикселей в камере, частоты процессора и т.д. Тогда зачем переплачивать? Достаточно единожды купить телефон и подключать дополнительные модули по мере необходимости или выходе из строя.

Модульный телефон Modu представлял собой центральный блок, устанавливаемый в корпус (чехол) по средству фирменного разъема. Корпус включал дополнительный аккумулятор, разъем для карты памяти, дисплей с большей диагональю и другие опции предусматриваемые разработчиком. Поэтому тип корпуса влиял на функции, которые получал пользователь: музыкальный плеер или GPS навигатор.

За два года в свет вышли два поколения устройств, но популярности среди пользователей так и не нашли. Практика показала, что поддержка проекта и сертификация, без привлечения сторонних разработчиков и производителей – дорогая затея. Стартапу Modu не удалось заинтересовать пользователей, а только основать почву для будущих проектов. Как результат, уже через год компания обанкротилась, а наработки в этом направлении выкупила корпорация Google.

Развитие модульных смартфонов Motorola Mobility и Google

В октябре 2013 года в Google основали проект модульных смартфонов Project Ara. Проект развивал купленный годом ранее инженерный штат компании Motorola. А уже после повторной перепродажи, отдел перешел под руководство Google.

Как и Modu, Project Ara включал две части: эндоскелет (внутренний каркас) и набор модулей. Каркас состоял из дисплея, внутреннего динамика, микрофона, датчиков и сенсоров. На обратной стороне выступали ячейки, куда за счет электромагнитов крепились модули: камера, оперативная и флеш память, аккумулятор и т.д. Так же у каркаса три типоразмера с разной диагональю экрана. Стоит отметить, что некоторые модули для замены и установки не требовали отключения питания.

По словам руководителей проекта, Project Ara – открытая платформа, где каждый разработчик при помощи MDK (Module Developers Kit) выпустит созданный модуль. А пользователям не требуется полностью обновлять устройство, а только заменять устаревшие или вышедшие из строя компоненты.

Но обещанный этой осенью первый образец отличается от изначальной задумки. В новой версии основные элементы (аккумулятор, процессор память и т.д.) расположены внутри корпуса, а сверху устанавливаются пользовательские модули (динамики, дополнительный дисплей и т.д.). Такой подход не влияет на жизненный цикл, и устройство так же устареет через 1-2 года.

В итоге проект модульного смартфона превратился в обычный телефон с расширенными возможностями. Но и в таком виде устройство не выйдет в обещанном 2017м году, так как в Google сообщили о закрытии проекта.

Модульный смартфон на примере LG G5

Один из первых модульных смартфонов, поступивших в розницу – LG G5. Пока для устройства доступны только два сменных аксессуара: LG CAM Plus и Hi-Fi Plus. Модули крепятся к разъему внутри устройства. Для этого требуется снять нижнюю часть, вынуть батарею и переставить на другой модуль, после чего установить обратно.

LG CAM Plus представляет собой блок, наподобие того, что в зеркальных фотоаппаратах, где расположены элементы управления камерой: кнопка затвора, переключатель режимов, микрофон и т.д. Так же внутрь встроен аккумулятор емкостью 1200 мАч. Подойдет для пользователей увлекающихся фото и видео съемкой, или как средство для подзарядки батареи.

Hi-Fi Plus – модуль со встроенным ЦАП (центральный аудио процессор) и усилителем для наушников. Позволит наслаждаться музыкой до 32-бит/384кГц и не задействовать 24-битный ЦАП смартфона.

Идею модульности, реализованную в LG G5, потребители восприняли негативно ввиду некомфортного применения:

1. Для смены модуля требуется выключать устройство, доставать аккумулятор и переставлять на другой аксессуар.

2. Крепление хлипкое и ненадежное, а установленные модули болтаются от легкого прикосновения.

3. Аксессуар Hi-Fi Plus дублирует AUX разъем на верхнем торце.

4. Модули увеличивают габариты устройства из-за чего нельзя использовать чехлы и бамперы.

5. Нельзя подключить больше одного аксессуара.

Кроме того пользователи сходятся во мнении, что производителю следовало сразу снабдить флагманский смартфон 32-битным ЦАП и усилителем, вместо того, что бы зарабатывать деньги на модуле.

Модульный смартфон на примере Motorola Moto Z

Компания Motorola пошла другим путем и представила модули в виде чехлов накладываемых на заднюю часть. В продаже доступны 7 модулей, включая крышки. При этом в компании работают над новыми типами модулей.

Для крепления используются электромагниты в нижней части на тыльной стороне устройства. Доступные к покупке модули:

1. Задние крышки с текстурой под дерево или кожу. (20-25 USD)

2. Портативный проектор. Характеристики: разрешение 480р, диагональ - 70 дюймов, яркость 50 люмен. (300 USD)

3. Динамики JBL. (90 USD)

4. Крышка аккумулятор с беспроводной зарядкой TUMI. (100 USD)

5. Крышка аккумулятор TUMI. (90 USD)

6.Крышка аккумулятор Kate Spade (80 USD)

7. Модуль камеры Hasselblad True Zoom с 12 МП разрешением, оптической стабилизацией, 10-кратным оптическим приближением и ксеноновой вспышкой. (300 USD)

Для замены модуля не требуется выключать устройство, а в отличие от LG G5, подключаемые аксессуары предлагают пользователю больше возможностей. Из недостатков – завышенная стоимость в 3-5 раз и недоступность подключения больше одного модуля.

Вывод

Продлить жизненный цикл смартфонов с 1-2 лет до 5-6 за счет модулей, пока не удалось ввиду сложного исполнения. К тому же от таких устройств выиграют больше компании, изготавливающие комплектующие, нежели производители электроники, на чьи плечи лягут хлопоты с доработкой ПО. Вариант LG и Motorola так же не решает проблему морального износа. В первом случае конструкция не надежна и требует отключения питания. Во втором модули не универсальны, и если не появятся новые модели с корпусом по типу Moto Z, то купленные аксессуары не получится применить в будущем.