0

Модульные аксессуары Motorola – за и против

Год назад новостные ленты пестрили заголовками, что к концу месяца на полки магазинов попадут модульные смартфоны. Пользователям позволят менять начинку, как в настольных ПК, что при модернизации исключит необходимость покупки нового устройства целиком. Позже корпорация Google свернула наработки в этом направлении. Провальная реализация LG, так же поставила точку на модульных устройствах. И только концепция компании Motorola оказалась наиболее удачной и продолжает развиваться.

Летом Motorola выпустила второе поколение модульных смартфонов, а так же представила новые модули (Moto Mods) для внешнего подключения. Это повод не только изучить новые аксессуары, но и познакомится ближе с модульной системой, узнать особенности, преимущества и недостатки.

Читайте так же: «Модульные смартфоны: задумка и реализация».

Особенности модульной системы

Первоначальная задумка модульного смартфона – возможность смены ключевых аппаратных компонентов: процессор, графический ускоритель, камера, оперативная и флеш память. Но в силу разрозненности производителей комплектующих, а так же нежелание писать драйвера или оказывать поддержку железа на длительный срок, вынудили компанию Motorola, переключиться на второстепенные элементы: аккумулятор, звук, камера и т.д.

Глядя на горький опыт компании LG, где для установки модуля требовалось отключать питание и вытянуть аккумулятор, в Motorola придумали иной формат подключения – внешнее крепление. Поэтому модули представляют собой накладные аксессуары с магнитными контактами, что позволяет производить смену одного модуля другим на ходу. Круглый вырез камеры и размер соответствующий задней части смартфона – способствует прочному удержанию модуля.

Разновидности, возможности и цена модулей

Общее количество модулей, размещенных на сайте компании Motorola, насчитывает 13 штук, которые условно делятся на 8 категорий: проектор, камера, колонка, крепление в автомобиль, джойстик, сменная крышка, УМБ и зарядное устройство, а так же сборочный модуль для разработчиков. Указанная цена взята с официального сайта, стоимость на торговых площадках +/- 5-20 %.

Проектор (300 USD)

Moto Insta-Share Projector позволяет транслировать видео, изображения, игры и прочую информацию. Включает дополнительный аккумулятор на 1100 мАч, два динамика и подставку для регулировки высоты. Разрешение картинки 480р, диагональ до 70 дюймов, яркость – 50 люмен. Срок службы лампы – 10 000 часов, примерно 417 дней.

Камеры (300 USD каждая)

Hasselblad True Zoom – 12-МП камера с выдвижной оптикой, как на цифровых фотоаппаратах. Модуль оборудован двумя микрофонами, системой оптической и электронной стабилизацией изображения, ксеноновой вспышкой и кнопкой активации камеры/съемки. Поддерживает 10-кратный оптический и 4-кратнй цифровой зум.

Moto 360 Camera позволяет снимать панорамное 360 градусное видео. Разрешение 4К Ultra HD с объемным звучанием, а угол захвата снимков – 150 градусов.

Колонки (80 USD каждая)

JBL SoundBoost | Speaker оборудован двумя стерео динамиками по 27 мм, мощностью по 3 Вт, 6 Вт суммарно. Так же встроен аккумулятор на 1000 мАч. Модуль ориентирован больше на воспроизведение музыки.

JBL SoundBoost 2 – второе поколение колонки с аналогичными характеристиками. Добавлена защита от брызг воды.

Крепление в автомобиль (65 USD)

Модуль Incipio Vehicle Dock представляет собой док станцию для крепления в салоне машины, с 360-градусным углом вращения установленного смартфона. Имеется разъем USB-C для зарядки батареи – 15 Вт (5В/3А) и 3.5 мм джек для аудио выхода.

Джойстик (80 USD)

Moto Gamepad – аналог консольного джойстика или PSP/PSVITA, предназначенный для повышения комфортности игрового процесса. Помимо физических кнопок, в модуль встроена батарея на 1035 мАч. Так же  имеется разъем USB-C для зарядки батареи – 5 Вт (5В/1А) и 3.5 мм джек для наушников.

Сменная крышка (20 USD)

Обычная задняя панель для изменения оформления. Материал крышки – натуральное дерево, кожа или баллистический нейлон.

УМБ и зарядное устройство (40, 80, 100, 100 USD)

Moto style shell with wireless charging – модуль с катушкой для беспроводной зарядки: 10 Вт по стандарту Qi и 5 Вт по PMA.

Moto TurboPower Pack – УМБ с технологией быстрой зарядки: 30 Вт при зарядке модуля, 15 Вт передача энергии с модуля в смартфон (50% зарядки за 20 минут). Емкость аккумулятора 3490 мАч.

Incipio OffGrid Power Pack – УМБ с технологией беспроводной зарядки (Qi и PMA): 11 Вт мощность зарядки модуля, 4-6 Вт при передаче энергии к смартфону, 5 Вт – беспроводная зарядка. Емкость аккумулятора 2220 мАч.

Mophie juice pack – УМБ с быстрой зарядкой: 15 Вт - зарядка модуля, 4-6 Вт при передачи энергии в смартфон. Емкость батареи 3150 мАч.

Сборочный модуль (на цену влияет выбранный комплект)

Moto Mods Development Kit – набор для разработчиков модулей. Детали смотрите по ссылке

Проблемы модульной системы и способы решения

Цена модулей

Опыт модульной системы Motorola уникален, так как на рынке пока отсутствуют аналогичные решения. По этой причине в компании активно стремятся заработать, продавая модули по завышенной цене. Но расставаться с деньгами пользователи не спешат. Чаще ограничиваются покупкой крышки, батареи или колонки.

Логика покупателя вполне ясна. На рынке предостаточно традиционных устройств и аксессуаров: портативные УМБ, зеркальные и беззеркальные цифровые фотоаппараты, стационарные проекторы, беспроводные колонки и т.д. Причем стоимость аналогична или ниже. Например, УМБ Xiaomi Mi Power 2C с технологией быстрой зарядки и АКБ на 20 000 мАч, стоит всего 31 USD. Поэтому компании стоит пересмотреть стоимость модулей либо заручится поддержкой сторонних производителей, способных изготовить доступную альтернативу текущим решениям.

Количество подключаемых модулей

Одновременно смартфон работает только с одним модулем, что накладывает некоторые ограничения на сценарии использования. Остальные Moto Mods придется носить отдельно: рассовать по свободным карманам или сложить в сумку. Так же затрудняется процесс зарядки, если количество аксессуаров превышает 2-3 штуки.

Что бы использовать по несколько модулей, достаточно вывести дополнительную площадку магнитных контактов на тыльную сторону аккумулятора и 360-градусной камеры. Так же поступить и с колонкой, где отверстия для динамиков сместить на левую и правую сторону, как это было в телефонах Motorola E398 и Rokr E1.

В таком случае толщина смартфона заметно вырастит, за то это расширит функциональность и повысит эффективность модулей. Колонка в связке с джойстиком или проектором – улучшит звучание. А комбинация аккумулятора с одним из модулей камеры – увеличит продолжительность фото и видеосъемки.

Что касается зарядки, то компания пообещала выпустить соответствующую док станцию с одновременной подзарядкой нескольких модулей. Точные сроки появления и цена не сообщаются. А до тех пор рационально использовать зарядное устройство с 3-5 портами для зарядки.

Ограничение формы и размеров

Так как Moto Mods полностью занимает тыльную панель, это вносит ограничения на габариты и дизайн мобильного устройства. Поэтому стоит увеличить или уменьшить диагональ экрана, как текущие модули станут не совместимы.

В данном случае рационально выпускать модули универсального типа, которые легко закрепить в переходник, что бы использовать в смартфонах с разной диагональю экрана. Впрочем, при демократичной цене, выпуск модулей для устройств с меньшей диагональю не такая плохая идея.

Целесообразность покупки, поддержка и дальнейшая перспектива

Такие Moto Mods как Hasselblad или Insta-Share Projector – нишевый продукт, ориентированный на узкую аудиторию. Это компактное и частично удобное решение, но не более. Модуль камеры интересен только за счет 10-кратного оптического увеличения, так как качество снимков сопоставимо с Moto Z play – самым доступным смартфоном в линейке. А если сценарий работы проектора – домашний просмотр, тогда рационально рассмотреть настольное решение, монитор или телевизор.

Поддержка обратной совместимости – правильное решение. Модули без проблем подключаются к смартфонам первого и второго поколения. При этом в компании не уточняют, как долго продолжится такая инициатива. А на фоне новости, где производитель поначалу отказался выпустить ранее обещанное обновление ОС для Moto G4/G4+, высока вероятность смены дизайна будущих устройств и потери совместимости с текущими модулями. 

Наконец, стоит разбить, потерять или сменить модель телефона, как имеющиеся модули превратятся в бесполезный груз. Будь у Motorola больше моделей с поддержкой модульной системы, тогда оставшиеся аксессуары получится использовать повторно.   

Неправильное позиционирование

Модульная система доступна исключительно смартфонам флагманского сегмента, сочетающим передовые функции и технологии. В компании Lenovo, стоящей над Motorola, рассчитывают, что пользователь сначала купит смартфон за 500-700 USD. Затем модуль-камеру или проектор, по цене флагманского телефона китайского производства, аккумулятор и/или колонку. Что в сумме обойдется почти как новый модульный смартфон. Глядя на это, обычный пользователь недоумевает. Зачем покупать модуль-камеру, когда качество снимков аналогичное или лучше?

В концепцию модульной системы идеально вписывается устройство среднего уровня с соответствующими характеристиками. При цене 150-200 USD, покупка дополнительных модулей, для улучшения характеристик, выглядит куда разумнее: одинарная или двойная камера, ЦАП с усилителем, дополнительная оперативная/флеш память и т.д. Тогда как для флагманов, подключаемые модули были бы скорее приятным дополнением, нежели острой необходимостью.

Преимущества и недостатки

  1. + Расширение базовых возможностей смартфона.
  2. + Нет подвижных деталей.
  3. + Смена модулей не требует отключения питания. 
  4. + Поддержка обратной совместимости первого и второго поколения Moto Mods.
  5. + Возможность изменения оформления смартфона за счет сменных крышек.
  6. + Наличие модульного набора для разработчиков.
  1. - Не решается главная задача модульной системы.
  2. - Завышенная стоимость модулей.
  3. - Одновременно нельзя использовать больше одного Moto Mods.
  4. - Совместимость только с флагманскими смартфонами Z-серии.
  5. - Ограниченная функциональность и возможности.
  6. - Покупка некоторых модулей нерациональна.
  7. - Имеются сомнения по дальнейшей поддержке и совместимости модульной системы.

Вывод

Motorola создала интересную модульную систему. Отсутствующие подвижные детали и модули в виде накладок, позволяют проводить легкую и быструю комбинацию, в соответствии с запланированным сценарием эксплуатации. При этом модули только расширяют базовые возможности смартфона, добавляют некоторые функции, но не решают главную задачу модульного устройства – замену внутренних компонентов. Поэтому смартфон продолжит устаревать, а владельцу так и не представится возможность заменить мобильную платформу или увеличить объем оперативной памяти.

В концепции имеется достаточно изъянов, а дальнейшее развитие и поддержка совместимости, весьма туманны. При этом отсутствуют резонные предпосылки свернуть проект. Компания демонстрирует модульные смартфоны как одно из главных преимуществ, а так же готовится представить док станцию для зарядки нескольких Moto Mods и модуль в виде планшета. А в будущем, вероятно, поправит имеющиеся недостатки.

Покупка некоторых модулей выглядит нерационально, а вот стоимость модуля-колонки сопоставима с некоторыми беспроводными решениями известных брендов – JBL, Harman/Kardon, Bose, Yamaha и т.д. Так же удобно использовать модуль-аккумулятор, что позволит увеличить суммарную емкость батареи до 7000 мАч. Если же модульные смартфоны Motorola приглянулись по другим побуждениям, то совершенно не обязательно покупать дополнительные Moto Mods. Устройства серии Z оптимально сбалансированы, поэтому комфортная эксплуатация достигается и без подключения модулей.