0

Классификация вирусов и способы заражения мобильных устройств

С ростом популярности операционной системы Android, появляется больше вредоносных приложений. Такие программы затрудняют работу электронного устройства, крадут или удаляют конфиденциальную информацию, списывают деньги с мобильных счетов или банковских карт. Что бы этого избежать, важно понимать, какие существуют вирусы и каким способом попадают в мобильное устройство.  

Понятие и классификация вирусов

Под вирусом понимают ряд вредоносных программ способных нарушить работу смартфона или планшета. Классифицируют вирусы на: рекламные вирусы, фишинговое ПО и трояны.

Рекламный вирус специализируется на показе рекламных баннеров в интернете и приложениях. Реклама не несет вреда устройству, но мешает комфортной работе. Не редко доходит и до вымогательства денег. Так же способствует заражению устройства опасными приложениями.

Задача фишингового приложения – кража персональной информации: пароли и логины социальных сетей, аккаунты с обычных сайтов, информации о банковских картах.

Троян – наиболее опасное вредоносное приложение, цель которого - вывод мобильного устройства из строя. Так же похищать или удалять личные данные, отправлять сообщения на платные номера. Вирус способен незаметно устанавливать вредоносные приложения и заражать другие гаджеты. Так как трояны работают скрытно, обнаружить такие программы нелегко, даже при помощи антивирусов.

Как вирусы попадают на мобильное устройство?

В большинстве случаев вирусы скачиваются из интернета под видом мультимедийных файлов и программ. Так же путем рекламных рассылок на электронную почту, при помощи SMS и MMS. Часто заражение происходит в момент обмена файлов через другое устройство или компьютер.

Так же злоумышленники пользуются уязвимостями на смартфоне или планшете. Дыры в системе безопасности и найденные ошибки, позволяют незаметно устанавливать вредоносные приложения или получить полный контроль над устройством.

Кроме того вредоносная программа может быть уже установлена в мобильном устройстве производителем или продавцом в момент продажи. Это больше касается устройств китайского производства, чему способствует разблокированный загрузчик или права администратора с коробки.

Вывод

Что бы не попасть в ловушку мошенников, важно не допускать заражение вирусами. Заблаговременно принимать действия, если обнаружена вредоносная программа. А так же выполнять периодическое сканирование антивирусами в целях профилактики.

Читайте так же:

«Способы удаление вируса с Android»

«Подборка антивирусных приложений для Android»