0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 5 – Комплектация

Смартфоны и планшеты продаются в минимальной и максимальной комплектации. Комплект влияет на стоимость устройства и набор функций, которым снабжен гаджет. Нередко вложенные в коробку аксессуары – подарок пользователю или результат экономии на мобильном устройстве. Поэтому при покупке нового гаджета осмотрите содержимое комплекта.  

Минимальная (обязательная) комплектация

В коробку к смартфону или планшету производители кладут зарядный блок, USB шнур и печатную продукцию в виде руководства пользователя; реже инструкции, цветные брошюры и сменные крышки для телефонов. Идея состоит в том, что стекло (пленку), карту памяти, чехол или наушники пользователь купил, или сделает это позднее. Для компании экономия на аксессуарах выгодна, а деньги направляются на другие нужды, снижение начальной стоимости мобильного устройства или на качественное зарядное устройство (ЗУ) и кабель.

При этом брендовые производители не редко экономят на ЗУ. Укладывают к смартфонам и планшетам, поддерживающим технологию быстрой зарядки - обычные блоки питания. А пользователям требуется отдельно докупать зарядное устройство. Это касается и мобильных телефонов со встроенными аудио-чипами. Компании заявляют о «превосходном» звучании, но не кладут требуемые наушники, что бы в полной мере это оценить.

Для пользователя минимальная комплектация выгодна тем, что цветная коробка, печатный материал и т.д. увеличивают стоимость продукции. К тому же нет необходимости доплачивать за аксессуары, на которых компания и так сэкономила: дешевые наушники, царапающаяся пленка, некрасивый силиконовый чехол или непрочное стекло без олеофобного покрытия. Как правило, такие вещи забрасываются в долгий ящик или раздаются знакомым и близким. С другой стороны комплектные аксессуары пригодятся в будущем для замены.

Достоинства:

+ Нет переплаты за ненужные аксессуары.

Недостатки:

- Экономия на некоторых устройствах, где для использования заложенных опций, требуется покупка отдельного блока питания или наушников.

- Нет дополнительных аксессуаров про запас.

Максимальная (расширенная) комплектация

Что бы привлечь покупателя к продукции или выделить смартфон/планшет среди оппонентов, производители кладут в коробку до 5 аксессуаров, не считая зарядного устройства и кабеля USB. На комбинацию влияет модель и бренд, но чаще это: чехол, сменные крышки, наушники, пленка или стекло, OTG переходник и даже держатель в автомобиль.

Расширенная комплектация подойдет для пользователей не заинтересованных в поиске и подборе аксессуаров, которые хотят открыть коробку и пользоваться устройством. Да и владелец с наушниками и чехлом в комплекте выглядит счастливее того, что получил только обязательный набор.  

За максимальную комплектацию пользователь вносит дополнительную плату. Если же производитель положил аксессуары в подарок, а гаджет стоит дешевле моделей под другим брендом, тогда экономия коснулась смартфона или планшета. Так же сокращение расходов затронет зарядное устройство и USB шнур, что влечет процесс некачественной зарядки и риск повреждения.

Достоинства:

+ Аксессуары для использования на первое время или про запас.

+ Экономия средств на покупке некоторых принадлежностей (OTG кабель, чехол, пленка и т.д.).

Недостатки:

- Экономия производителем на мобильном устройстве, ЗУ и USB кабеле.

- Необходимость покупки отдельного блока для сетевой зарядки.

Вывод

Эра кнопочных телефонов, когда расширенная комплектация считалась нормой, прошла. Теперь принято класть дополнительные аксессуары в устройства начального и бюджетного сегмента. Для средней и топовой ниши такие блага недоступны, так как увеличится конечная стоимость аппарата и испортится имидж из-за дешевой комплектации. Поэтому при покупке смартфона или планшета обращайте внимание на качество зарядного устройства и кабеля даже в минимальной комплектации. И помните, что просто так производитель не станет класть подарки в коробку с гаджетом.