0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 4 – Аккумулятор.

Аккумулятор влияет на время работы устройства без подзарядки. Чем выше емкость, тем дольше проработает смартфон или планшет на одном заряде. При этом важно учесть некоторые другие нюансы: тип батареи, расположение, время зарядки.

Ёмкость аккумулятора

Выбирайте емкость батареи исходя из нужного времени работы. Не забывайте учитывать другие параметры: разрешение и тип экрана, диагональ, процессор. Высокие значения требуют больших затрат энергии.

Ёмкость измеряется в миллиамперах в час (мАч) и обязательно указывается в спецификации. Средние показатели в смартфонах 2000 – 4000 мАч (10 000 мАч Oukitel K10000), в планшетах 2500 – 6000 мАч (12 000 мАч iconBIT NETTAB SPACE QUAD RX). Если цифры ни о чем не говорят, рационально посмотреть в обзорах на время работы в режиме: проигрывания видео, музыки или использования интернета. Не редкость, когда два устройства с похожими характеристиками и емкостью АКБ в 4000 и 6000 мАч демонстрируют результаты не в пользу последнего. Что объяснятся качеством оптимизации ОС или используемых приложений.

Так же стоит напомнить, что аккумуляторы теряют ресурс, даже если не используются. Кроме того недобросовестные производители, чаще китайские третьего эшелона, намерено завышают емкость на 15-30%. Продают батареи на 1800-2200 мАч под видом 2500-3000 мАч. Выявить точную емкость поможет только USB тестер.   

Тип аккумулятора

В мобильных устройствах используют два типа батарей с принципиальной разницей только в электролите: литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Полимерные аккумуляторы выигрывают за счет электролитической плотности и не имеют эффекта памяти. При одинаковых размерах у ионных батарей на 20-25% емкость ниже. Кроме того полимерные источники питания легче, имеют гибкую форму, а толщина начинается с одного миллиметра.

Расположение

Аккумуляторы в планшетах встроены вовнутрь, смартфоны так же переходят на такую схему компоновки. Телефоны с установкой батарей под крышку выпускаются, но ориентированы больше на бюджетный сегмент. Такая тенденция связана с желанием производителей снизить толщину, а так же склонить к покупке нового устройства в будущем, вместо восстановления старого.

Если аккумулятор установлен внутри устройства, страшного в этом ничего нет. В случае зависания ОС, вместо вытягивания батареи используется зажатие кнопок питания и громкости, для перезагрузки. Единственный дискомфорт – разборка устройства для замены элемента питания. Если покупка нового гаджета рассчитывается на 3-4 года, то переживать по поводу замены тоже не стоит. При правильной эксплуатации, аккумуляторы работают 3-5 лет

Время зарядки

Учтите, емкий аккумулятор требует больше времени для зарядки. Поэтому обязательно взгляните на идущее в комплекте зарядное устройство.

Цифры на блоке питания 5.1V 850 мАч, 5.1V 1А или 5.1V 1.2А означают, что за час аккумулятор получит 850, 1000 или 1200 мАч (без учета потерь на преобразование энергии). Батарея емкостью 4000 мАч и током 850 мАч, за 3 часа зарядится на 2550 мАч или 63 %.

Что бы сократить время ожидания, устройства с емкими батареями оснащают технологией быстрой зарядки - Qualcomm Quick Charge или MediaTek Pump Express. Блок питания со значениями 5.1V 2А за час закачает 2000 мАч, а 9V 1,85А – 3320 мАч за то же промежуток времени. При этом стоит учесть, что ближе к концу зарядки (70%), сила тока снижается, что бы не вызвать перегрев аккумулятора.

Если смартфон или планшет поддерживает технологию быстрой зарядки, производитель непременно укажет это в спецификации. При этом блок сетевого питания входит в комплект или покупается отдельно.  

Вывод

Ёмкий аккумулятор – основа для длительной работы устройства без подзарядки. Но завышенные ожидания обернутся разочарованием в случае: старения АКБ, недостаточной оптимизации ОС или намерено неверно указанной емкости. Поэтому стоит обходить стороной сомнительных китайских производителей и залежавшийся товар, особенно с внутренним источником питания.