0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 3 – память

При выборе нового смартфона или планшета, руководствуйтесь не только объемом, но и качеством памяти. Это влияет на скорость работы, количество одновременно работающих приложений и потребление энергии. Всего в устройстве выделяют три типа памяти: оперативную, постоянную и расширяемую.

Оперативная память (RAM, ОЗУ)

Память предназначена для записи и считывания информации программным обеспечением, используется системными и установленными приложениями. Требуется постоянное питание, при отсутствии энергии память очищается, поэтому лучший способ освободить заполненную ОЗУ, перезагрузить устройство.

В спецификации производители не указывают характеристики оперативной памяти, только объем. Узнать подробности (тип, частота), помогут «бечмарки», а информацию легко найти в интернете или непосредственно в написанном на устройство обзоре.

Тип памяти

Типов ОЗУ четыре, маркируются аббревиатурой LPDDR с порядковым номером в конце. Данный параметр определяет качество памяти, влияет на время работы и производительность устройства.

LPDDR (LPDDR1) – первый тип, считается устаревшим и не используется в смартфонах или планшетах, из-за высокого потреблением энергии – 1,8 В, и низкой скорости обмена информации 167-208 МГц.

LPDDR 2 – следующий поколение, так же устаревшее, с некоторыми изменениями, направленными на снижение рабочего напряжения до 1,2 В, и увеличение частоты 400-533 МГц.

LPDDR 3 – используемый тип памяти на 2016й год, встречается в старых и новых устройствах. В сравнении с предшественником улучшено использование энергии, повышена плотность памяти (больше объем без увеличения размера), выросла частота до 800-933 МГц, скорость передачи данных – 12,8 ГБ\с.

LPDDR 4 – новый тип памяти, используется в некоторых устройствах 2016 года выпуска. В отличие от LPDDR 3, потребление энергии снизилось до 1.1 В, на 50% увеличена частота – 1600 МГц, скорость передачи данных до 34 ГБ\с.

Важно!

1. Первое и второе поколение работает в режиме одного или двух каналов, LPDDR 3\ LPDDR 4 только в двухканальном режиме. За счет этого, количество операций выполняется в два раза быстрее, чем при наличии одного канала.

2. Чем выше частота (МГц), тем больше операций (действий) выполняются за секунду времени.

Объем ОЗУ

Параметр определяет, сколько одновременно запустится приложений и насколько «большой» файл загрузится для обработки. При нехватке ОЗУ, игры и программы не загрузятся или закроются в процессе. Пострадает мультизадачность, так как Android OS выгрузит работающие программы, что бы освободить память для новой задачи.

Объем ОЗУ в смартфонах и планшетах варьируется от 512 МБ до 6 ГБ. По состоянию на 2016 год, минимальное количество RAM для «оптимальной» работы – 2ГБ. 3-4 ГБ чаще встречается во флагманах и устройствах среднего ценового сегмента, рекомендуется при работе с «объемными» приложениями или «большим» количеством программ и процессов. 6 ГБ - маркетинговая уловка и лишняя переплата за неиспользуемый объем.

Важно!

Оперативная память не расширяется, поэтому если устройство покупается на 2-5 лет, рекомендуется выбирать объем ОЗУ с запасом.

Постоянная память (ROM, ПЗУ)

Используется для хранения информации: приложения, музыка, документы, видео, контакты и т.д. Данные сохраняются при отключении питания. При выборе нового устройства обратите внимание на: стандарт накопителя, объем, скорость чтения и записи.

Стандарт накопителя

В смартфонах и планшетах используются накопители eMMC (Embedded MultiMediaCard) стандарта 4.5, 5.0, 5.1. Чем выше стандарт, тем выше пропускная способность памяти и скорость обмена информации.

Скорость чтения и записи

Зависит от стандарта накопителя, чем показатели выше, тем быстрее обработается запрошенное действие, скачается файл из сети или скопируются через USB шнур. Измеряется в МБ\с, но скорость в спецификации не указывается. Приложения AndroBench или A1 SD Bench, способны протестировать внутреннюю память и показать скорость записи и чтения.

Объем постоянной памяти

Влияет на количество информации, которая сохранится на устройстве. Объем варьируется от 8 ГБ до 128 ГБ. Нужно так же понимать, что флеш накопитель поделен на «несколько» разделов, «самые крупные» – системный и пользовательский. В первом установлена операционная система и связанные с ней файлы, во втором хранится информация пользователя, причем она может быть поделена на ещё два раздела для установки приложений и личной информации.

Система занимает от 4 до 8 ГБ дискового пространства, на это влияет разрешение экрана и загруженные производителем файлы: мелодии, обои и программы. Поэтому если в выбранном вами устройстве нет карты памяти или вы рассчитываете загрузить много игр и электронного контента, рекомендуется выбирать не меньше 32 или 64 ГБ дискового пространства.

Расширяемая память

Представляет собой носители типа MicroSD, объемом до 200 ГБ, что поможет разгрузить постоянную память и использоваться для установки игр и программ. Детальные рекомендации по выбору MicroSD написаны в отдельной статье: «Как подобрать карту памяти для смартфона или планшета».

Вывод

Топовые параметры памяти обеспечат устройству «высокую» производительность, но повлияют на конечную стоимость. Поэтому рационально выбирать параметры в сочетании с другими характеристиками, что бы ни переплачивать за неиспользуемое пространство.