0

Как выбрать смартфон или планшет. Часть 2 – Экран

Дисплей смартфона и планшета служит не только для ввода информации, но и её отображения. Поэтому на стадии выбора руководствуйтесь критериями отбора: диагональ, разрешение, тип матрицы, поверхность экрана и дополнительные технологии.

Диагональ

Рекомендации по выбору диагонали зависят исключительно от вкусовых предпочтений. Размер никак не сказывается на производительности устройства, но влияет на время автономной работы. Исходить нужно из задач, для каких подбирается будущий аппарат (цифры указаны в дюймах).

3,5 - 4 '' – используется исключительно в гаджетах начального уровня, подходит для звонков, общения и музыки. Без проблем помещается в любой карман.

4,3-4,7 '' – достаточно для чтения, общения, интернета и видео. Считается оптимальной диагональю, за счет компактных размеров, умещается в карман брюк или джинсов и почти не вызывает дискомфорта.

5-5,5 ''- сбалансированный вариант для большинства задач: игры, чтение книг и журналов, мультимедиа, интернет, работа с текстовыми файлами. Для ношения требуется глубокий карман или сумочка.

5,7-6,2 '' и выше, вплоть до 10,1 '' – подходит для того, что и в предыдущем пункте, однако для выполнения части задач не требуется масштабирование. Для ношения помещается только в сумочку.

С увеличением диагонали растет комфорт от использования устройства. В тоже время, начиная с 5,2 '', звонить или выполнять иные действия при помощи одной руки, становится проблематично, а после 7 '' практически не возможно.

Разрешение экрана

Разрешение представляет собой соотношение пикселей (точек) по горизонтали и вертикали, чем оно выше, тем лучше. Популярным и распространенным считается HD разрешение - 1280x720 и Full HD - 1920х1080 точек. Всё, что ниже HD уже устарело, и применяется только в дешевых (посредственных) устройствах, а то, что выше Full HD встречается в моделях топового сегмента.

На выбор разрешения обратите особое внимание, так как оно влияет на четкость изображения. Но важно помнить, что с его увеличением растет нагрузка на процессор, память и другие связанные компоненты, так как требуется больше ресурсов на обработку графики. Кроме того сочетание большого экрана и недостаточного разрешения – делают картинку нечеткой, тогда как обратное соотношение – снизит производительность и не даст должного эффекта. Поэтому разрешение рационально подбирать совместно с диагональю.

Считается, что человеческий глаз не способен различить пиксели, когда плотность превышает 300 единиц на квадратный дюйм (PPI). Данный параметр не обязательный, и не указывается производителем. Вычисляется при помощи соотношения разрешения и диагонали в специальных калькуляторах.

 

Для визуального сопоставления, в таблице приведены значения PPI в чаще используемых конфигурациях:

Диагональ

(дюймов)

Разрешение экрана (пиксели)

960х540

1280x720

1920х1080

2560х1440

4

275

367

-

-

4,5

244

326

512

-

5

220

293

461

587

5,5

200

267

419

534

6

183

244

386

489

7

157

209

329

419

8

137

183

288

367

10

110

146

230

293

 

Тип матрицы

Определяется технологией, по которой изготавливается экран. Сегодня это AMOLED или IPS, а так же производные на их основе. Стоит заметить, что тип матрицы, напрямую влияет на качество отображения и частично энергопотребление.

AMOLED – технология, основанная на использовании органических светодиодов.

Основные достоинства:

1. Уровень контрастности на 32 % выше, чем у IPS. 

2. Избирательная экономичность. Каждый пиксель подсвечивается отдельно, чем ниже уровень подсветки, тем меньше потребление энергии. В темных сценах питание на пиксель и вовсе не подается.

3. Истинный черный цвет. Достигается благодаря полному отключению подсветки пикселя.

4. Цвета не инвертируются под углом.

Основные недостатки:

1. Дороговизна производства. Стоимость матрицы негативно сказывается на конечной цене продукта.  

2. Короткий срок службы. Выгорание пикселей начинается через 1-3 года использования.

3. Чрезмерная контрастность. В некоторых сценах изображение не естественного цвета (голубоватый или бежевый оттенок вместо белого).

4. До 300 % увеличения потребление энергии в светлых сценах.

5. Разгерметизация конструкции приведет к полному отказу уже через 2-3 дня.

IPS – разновидность технологии на основе жидких кристаллов.

Основные достоинства:

1. Естественная цветопередача.

2. Сохранение цвета даже под острым углом.

3. Натуральный белый цвет.

4. Долговечность. Матрицы IPS не склонны к выгоранию пикселей и имеют продолжительный срок службы.

5. Дешевизна производства. Стоимость изготовления матриц ниже в сравнении с Amoled, что благоприятно сказывается на цене конечного продукта.

Основные недостатки:

1. Неравномерный уровень яркости. В некоторых матрицах (чаще в дешевых устройствах) заметен перепад яркости, отдельные участки кажутся засвеченными или наоборот тусклыми.

2. В матрицах низкого качества изображение выцветает под углом.

3. Не естественный черный цвет. Из-за засветки он всегда кажется темно серым.  

 

Поверхность экрана

Для защиты дисплея от царапин и ударов, производители используют каленые стекла, каждое из которых включает достоинства и недостатки. Используются и покрытия из пластика, чаще в дешевых устройствах.

Сапфировое стекло. Изготавливается из синтетического сапфира, в виду своей стоимости (10-15 раз больше Gorilla Glass) редко применяется в смартфонах. Характеризуется прочностью в 2-3 раза выше Gorilla Glass, износоустойчивостью и не склонно к образованию царапин. В тоже время стекло хрупкое и бьется от падения (например с высоты 50-70 см).

Gorilla Glass. Самый распространенный материал в смартфонах и планшетах для защиты экрана благодаря цене производства (3 доллара против 40 за сапфировое стекло). На сегодня представлены четыре поколения стекол:

I – износоустойчивость, сопротивляемость к образованию царапин.

II – снижение толщины и увеличение прочности на 20% с сохранением характеристик предшественника. Выдерживает нагрузку без разрушения до 53 кг.

III – в 3 раза прочнее II-поколения, выдерживает нагрузку до 73 кг. Снижение затрат производства в 10 раз.

IV – сохранение характеристик предыдущего поколения при толщине 0,4 мм. При падении с высоты 1 метр в 80% случаев остается невредимым.

AGC Dragontrail. Конкурент Gorilla Glass, предлагающий прочные и износостойкие стекла. Продукция не распространена на рынке и встречается крайне редко.

Дополнительные технологии

OGS (One Glass Solution) – технология производства при которой дисплей располагается непосредственно под тачскрином (представляют собой неразделимый модуль). Существует несколько типов исполнения, но суть у них одна и та же – убрать воздушную прослойку.

Преимущества:

1. Снижается толщина конструкции.

2. Улучшается качество цветопередачи, повышается яркость.

3. Отсутствует эффект «мутности».

4. Исключено образование пыли между дисплеем и тачем.

Недостатки:

1. Стоимость производства, относительно традиционных конструкций, дороже на 1,5-3 доллара.

2. Неремонтопригоден. При повреждении шлейфа, тачскрина или стекла, модуль меняется полностью.

Современные смартфоны и планшеты уже давно используют технологии OGS. В тоже время попадаются исключения, но встречается это только в недорогих устройствах в цели экономии.

Олеофобное покрытие – специальное покрытие поверх тачскрина, препятствующее образованию следов пальцев, жира и грязи. Из-за неаккуратной эксплуатации может со временем стираться.

Такое покрытие чаще используется в смартфонах среднего и топового сегмента. В моделях бюджетного и начального уровня отсутствует или присутствует в незначительном виде. Поэтому остерегайтесь недобросовестных производителей электроники, так как они не редко вводят в заблуждение своих покупателей.