0

Как узнать точную емкость аккумулятора смартфона, планшета и Power Bank

Покупая новый аккумулятор или устройство с внутренним элементом питания (смартфон, планшет, Power Bank), мы рассчитываем получить ту же емкость батареи (мАч), что указана производителем. Но как убедится в точности заявленных значений и быть уверенным, что изготовитель в этом плане не обманул? Как узнать на сколько mah Power Bank? Единственный способ диагностирования, проверить аккумулятор USB тестером или мультиметром. Ни одна программа вроде NovaTester или Battery Monitor неспособна на подобные расчеты, так как на аккумуляторе отсутствуют датчики для отображения такой информации. Поэтому программы для проверка повер банка не достаточно.

Мы использовали тестер фирмы «Keweisi», где отображается информация напряжения (В), время зарядки, сила тока (А) и емкость (мАч). При замере учтены два последних показателя, остальные два пока не важны и на результат не влияют.  

Какие функции выполняет USB тестер?

  1. Показывает реальную емкость нового и уже использованного аккумулятора или повер банка.
  2. Позволяет определить нерабочую батарею.
  3. Определить вышедший из строя USB кабель.
  4. Рассчитать когда аккумулятор заряжен, если отсутствует индикация заряда.

Проверка реальной емкости аккумулятора и Power Bank

Наглядный пример проведем на смартфоне и Power Bank, что бы выяснить остаточную емкость после 2,5-3,5 летней эксплуатации. Этот способ подходит и для диагностирования только что купленных аккумуляторов и устройств. Но прежде чем приступить к тестированию, разряжаем батарею, для достоверности ждем, пока смартфон не отключится от нехватки энергии. Далее ставим телефон на зарядку, последовательно подключаем адаптер питания, USB тестер, кабель и смартфон.

В процессе зарядки смартфона на табло тестера отображается информация с количеством мАч, что уже закачено в аккумулятор. Когда телефон сообщит, что батарея заряжена, отключаем устройство от сети и сравниваем полученное значение с тем, что в технических характеристиках. Так аккумулятор Motorola Razr M XT907 за 2,5 года эксплуатации заряжается до 1658 мАч, разница с номинальной емкостью 1940 (2000) мАч составляет 282-342 мАч.

Тестируемый Power Bank состоит из четырех отдельных аккумуляторов типоразмера 18650 (2600 мАч), поэтому заряжаем каждый по отдельности. В итоге получаем 2248, 2106, 2091 и 2194 мАч, что в сумме 8639 мАч. Потеря ресурса за 3,5 года эксплуатации – 1761 мАч.  

Если вы приобрели новый Power Bank, разбирать и заряжать каждый элемент питания не нужно. Разрядите УМБ, а затем поставьте на зарядку и выясните реальную емкость. Расхождение 1-15% с номинальными характеристиками означает, что устройство хранилось 1-3 года, показатель выше 15% свидетельствует о браке, выходе из строя элемента питания в группе или завышенный показатель емкости. Тоже касается и аккумулятора для смартфона или планшета, поэтому в таком случае возвращайте товар обратно или требуйте компенсации. USB-тестер - надежный способ узнать на сколько mah Power Bank.

Как выявить неисправный аккумулятор, зарядный кабель и окончание зарядки?

Беспроводные гарнитуры, некоторые УМБ, мобильные клавиатуры и т.д. не снабжаются информативным индикатором зарядки, только двухцветным диодом, где красный означает зарядку, а синий окончание. По показанию силы тока (А) USB тестера легко вычислить заряжается устройство или нет и когда прекратить зарядку.

По мере зарядки, сила тока постепенно снижается, а при достижении отметки 100 мАч и ниже аккумулятор уже заряжен. Показания протекающего на табло тока, свидетельствуют о подпитке устройства в режиме ожидания или саморазряда батареи. Если сила тока в начале зарядки ниже 100 мАч, медленно нарастает или стоит на отметке 0 мАч – аккумулятор или кабель неисправны и нуждаются в замене.

Вывод

USB тестер единственный способ достоверно проверить точную емкость аккумулятора или Power Bank. Кроме того тестер поможет выявить неисправную батарею, бракованный или нерабочий шнур, подходит для определения окончания зарядки. Процесс диагностирования не сложен и доступен для каждого, средняя стоимость тестера в китайских интернет магазинах 3-9 долларов.