0

Как Project Treble ускорит выход обновлений Android

Как известно, главная проблема Android – медленный выход обновлений или «полное отсутствие» для устройств на платформе MediaTek. Для сравнения, 80 % пользователей iOS получают обновление через 2-3 месяца после анонса. Тогда как доля владельцев Android 6.0 Marshmallow, за 2.5 года достигла только 32 %.

Разумеется, такое положение дел не устраивает держателей Android, так как это негативно сказывается на репутации операционной системы. Поэтому после долгих поисков решения извечной проблемы, в Google таки изобрели эффективный инструмент ускорения выхода обновлений, именуемый Project Treble.

Почему выход обновлений регулярно затягивается

Это объясняется двумя проблемами. Первая заключается в том, что в Android никогда не существовало обратной совместимости между интерфейсом и драйверами для аппаратных компонентов. Из-за чего новая версия ОС на предыдущих драйверах и ядре Linux - конфликтовали, что приводило к сбоям и нестабильной работе устройства. Поэтому вместе с выпуском операционной системой, требовалось обновить драйвера, написание которых лежало на плечах производителей железа.

Вторая проблема – длинная цепочка посредников. Что бы пользователь получил обновление операционной системы, требуется пройти следующие шаги:

  • В Google готовят новую версию прошивки.
  • Производители железа пишут драйвера, что бы обеспечить функционирование системы на текущих компонентах.
  • Компании, занимающиеся выпуском мобильных устройств, добавляют оболочку и прочие программные компоненты.
  • Операторы обновляют приложения и присоединяют к прошивке.

Чаще процесс обновления стопорится на стадии драйверов аппаратных компонентов, причины такого явления подробно описаны в отдельном материале. Не редко операторские смартфоны обновляются позднее непривязанных к оператору устройств, или не получают обновления вообще. Пример: европейская версия Motorola Moto X2 получила обновление Android 6.0, тогда как операторские американские версии работают только на 5.1.

Почему модифицированные прошивки выходят быстрее официальных

Для выпуска сторонней прошивки не требуется ждать одобрение партнеров и прохождение сертификации Google. К тому же новая сборка ОС основана на старой версии драйверов и ядра, что вызывает массу конфликтов. Как правило, в первых сборках не работает камера или запись видео, внезапно прекращает работу Wi-Fi или Bluetooth модуль, частые циклические перезагрузки и т.д.

Путем постепенного внедрения программных правок и заплаток, некоторые недоработки удается исправить. При этом в прошивке всё ещё остается масса проблемных мест. А часть функций остаются недоступными или работают некорректно.

Как изменится ситуация с Project Treble

Проект изменит схему получения обновления, где нет промежуточных звеньев. В настоящее время система представляет собой цельную структуру, где для обновления требуется переписать большую часть кода. В Treble прошивка состоит из нескольких модулей.

Что бы произвести обновление, производителю электроники достаточно присоединить к прошивке собственную оболочку и проверить совместимость с аппаратными компонентами. Ожидать обновление драйверов не требуется, так как система корректно заработает на имеющихся драйверах и версии ядра Linux, с которым мобильное устройство вышло на рынок.

Кроме того в Google налаживает работу с поставщиками комплектующих, что бы включить часть закрытых драйверов в главную базу операционной системы. Благодаря этому процесс выхода новой версии Android станет проще, а некоторые программные компоненты и графические драйвера, получится обновлять через Google Play!

Вывод

По мнению Google, Project Treble ускорит и упростит выход обновлений. А первой модульной версией ОС, станет Android 8.0 Oreo, где реализована установка обновлений, при полном отсутствии свободного места во внутреннем накопителе. Так же, если производитель мобильного устройства прекратит дальнейшую поддержку, при помощи Google Play получится и дальше получать актуальные патчи безопасности, где закрыты различные уязвимости системы. Владелец не получит новые функции, за то снизится вероятность взлома и кражи личной информации.