0

Как правильно пользоваться литий-ионными аккумуляторами

Большинство смартфонов и планшетов питают литий-ионные аккумуляторы, рассчитанные на длительное время работы. Неправильная эксплуатация и нарушение правил хранения, существенно снижает их ресурс, из-за чего покупка новой батареи наступает раньше положенного срока. Особенно это критично для владельцев, чьи элементы питания встроены в устройство и не поддаются извлечению без полной разборки. Что бы всего этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил.

Дата производства

Литий-ионные батареи со временем теряют емкость, даже если не использовались и хранились на складе. Уже через год ресурс может сократиться на 10 %, а ещё через год на 20-30%. Поэтому перед покупкой, обязательно обращайте внимание на дату производства, и не приобретайте «залежавшийся» товар, даже если вас будут уверять, что всё в порядке. Помните, продавцу важно поскорее «избавится» от продукции, и для этого он пойдет на любые уловки, особенно если покупатель неопытен. Не стоит так же накупать аккумуляторы под запас, даже если их очень сложно найти, ведь со временем они всё равно придут в негодность.

Не давайте аккумулятору разрядится полностью

Ни в коем случае не дожидайтесь полной разрядки аккумулятора, так как это существенно снижает его ресурс. Сам же срок службы рассчитывается количеством циклов полного разряда, и составляет в среднем 500 циклов. Что бы увеличить эту цифру вдвое, достаточно подключать зарядное устройство, когда энергии останется 15-20%, то есть при глубине разряда 80-85%.

Глубина разряда

Количество циклов

100%

500

80%

1000

50%

1500

25%

2500

10%

4700

 

Как видно из таблички, оптимально заряжать гаджет при глубине разряда 25-50%, что увеличит ресурс в 3-5 раз. Полный цикл уместно выполнять лишь при калибровке, и в том случае если вы длительное время хранили аккумулятор (больше полугода), используете разные источники питания (зарядное устройство, USB разъем компьютера), но не чаще одного раза в 3-6 месяцев.

Соблюдайте температурный режим

Литий-ионные батареи способны работать в большом диапазоне температур от -20 до +60°C. Тем не менее, такие граничные показатели негативно сказываются на сроке его службы. При отрицательной температуре (-20°C) они перестают отдавать ток, а при высокой (+45°C) внутри протекают негативные химические реакции, ускоряющие старение аккумулятора. Поэтому старайтесь проводить зарядку в температурном диапазоне от +10 до +30°C и разряжать при температурах от -5 до +45°C.

Помните, что любой аккумулятор взрывоопасен, и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и держать его подальше от источников тепла (камин, электрообогреватель).

Не оставляйте устройство в сети на долгое время

Литий-ионные аккумуляторы не переносят глубокий разряд и полный заряд, поэтому внутри каждого из них установлена электронная защитная схема. Она препятствует поступлению тока, когда батарея заряжена и сохраняет немного энергии в случае полного истощения. Длительное нахождение мобильного устройства в сети, приводит к сокращению срока службы батареи. Поэтому использование энергосберегающих розеток или приложений, которые автоматически отключат устройство по достижению указанного % заряда, будет очень полезно.

Пользуйтесь оригинальным зарядным устройством

Любое мобильное устройство комплектуется заводским блоком питания, а если оно отсутствует, параметры для зарядки можно посмотреть в инструкции. Чаще всего для смартфонов этот 5V\1А, для фаблетов, планшетов и гаджетов, поддерживающих технологию быстрой зарядки, может быть больше. Если сила тока и\или напряжение выше, это может вывести из строя контроллер питания или спалить электронную защитную схему.

Соблюдайте правила хранения неиспользуемого аккумулятора

Неиспользуемый аккумулятор лучше хранить отдельно от мобильного устройства в прохладном и полу заряженном состоянии, периодически подзаряжая его. Это позволит уменьшить сокращение ресурса и продлить его жизнь. Если же извлечь батарею не представляется возможным, просто поддерживайте нужный заряд устройства в выключенном состоянии.

 

Сокращение ресурса

Температура, °C

Уровень заряда 40%

Уровень заряда 100%

0°C

2% через 1 год

6% через 1 год

25°C

4% через 1 год

20% через 1 год

40°C

15% через 1 год

35% через 1 год

60°C

25% через 1 год

40% через 3 месяца

 

Заключение

Придерживаясь простых и совершенно нетребовательных рекомендаций, срок службы вашего аккумулятора увеличится в несколько раз. А что бы ничего не забыть, достаточно усвоить несколько простых правил.

Во время покупки:

1. Проверяйте дату производства аккумулятора.

2. Убедитесь, что он полностью запакован и его не использовали до вас.

Во время эксплуатации:

1. Избегайте полного разряда.

2. Не оставляйте на долго аккумулятор в полностью разряженном состоянии.

3. Соблюдайте температурный диапазон заряда и разряда от +10 до +30°C.

4. Не допускайте нахождение батареи вблизи источников тепла.

5. Не оставляйте мобильное устройство надолго в сети и пользуйтесь оригинальными блоками питания.

Во время хранения:

1. Держите батарею отдельно от устройства в прохладном месте с уровнем заряда 30-50%.

2. Подзаряжайте АКБ раз в 2-3 месяца (после того, как прогреете его до комнатной температуры).