0

Как найти утерянный Android смартфон или планшет

Ежедневно на планете теряются сотни смартфонов и планшетов. Причины разные: забыли в кафе, вытянули из сумки в метро, выронили в дренажный сток, из рук выхватила птица или дикое животное и т.д. При этом большинство владельцев считают, что избегут подобной участи. А что бы не надеяться на счастливый случай, лучше один раз перестраховаться и установить приложение, которое поможет найти мобильное устройство в случае кражи или потери.

1. Android Device Manager.

Бесплатное приложение, разработанное компанией Google. Предназначено для поиска утерянных Android устройств, удаленной блокировки и удаления личных данных.

При первом запуске программа запросит логин и пароль учетной записи, после чего на карте отметится местоположение привязанных к аккаунту устройств. Стоит отметить, что при тестировании, положение смартфона отобразилось верно. Доступна кнопка звонка, при котором в течение пяти минут, мобильное устройство проиграет мелодию на максимальной громкости. Это сделано для того, что бы найти потерявшееся устройство по звуку или привлечь внимание человека, который окажется рядом. Так же присутствуют кнопки блокировки и удаления всех данных, на случай если вернуть смартфон или планшет не представляется возможным.

Приложение Android Device Manager не требуется устанавливать на мобильное устройство. Утилита загружается на второй смартфон или планшет, который и поможет в поиске. При этом важно помнить, что программа бесполезна, если потерявшееся устройство не привязано к учетной записи Google или отсутствует соединение с интернетом.

Основные преимущества:

1. Бесплатность.

2. Простой и не перегруженный интерфейс.

3. Высокая точность отображения местоположения.

4. Удаленная блокировка и удаление личной информации.

5. Не требуется предварительная установка приложения.

6. Поиск всех привязанных к аккаунту устройств.

Основные недостатки:

1. Требуется привязка к учетной записи Google и наличие активного соединения с интернетом.

2. Приложение не обновлялось с апреля 2015 года.

2. Bitdefender Mobile Security & Antivirus.

Приложение похоже на Android Device Manager, но с расширенным функционалом, а так же антивирусным пакетом. Пользователю предоставляется триал версия на 15 дней, а после требуется удалить программу или оформить платную подписку. Годовое использование обойдется примерно в 6.7 долларов, помесячная подписка 67 центов, что эквивалентно 8 долларам за год.

После установки программы, в настройках требуется задать «доверены номер». Это может быть резервный номер второго телефона, родственника или близкого друга. Если в смартфоне или планшете сменят SIM карту, на «доверенный номер» придет SMS сообщение с нового номера. Так же только с «доверенного номера» принимаются команды удаления личной информации.

Кроме вышеперечисленных действий, пользователю доступно удаленная съемка с камеры при неудачном вводе пароля, обнаружение местоположения устройства, удаленная блокировка, удаление данных и включение сигнала тревоги. Но перед этим требуется предоставить приложению полный контроль над мобильным устройством.

Среди прочих функций поддерживается установка пароля на загруженные приложения. Так же Bitdefender Mobile Security защищает пользователя в интернете, блокирует вредоносное ПО и мошеннические сайты, используя облачную базу данных.

Основные преимущества:

1. Мощный антивирусный пакет.

2. Удаленное управление устройством и удаление пользовательских данных через SMS.

3. Защита паролем установленных приложений.

4. Обеспечение безопасности в интернете.

5. Регулярно обновляемая облачная база данных.

6. Отчетность и журнал событий.

Основные недостатки:

1. Платность.

2. Требуется активное интернет соединение для корректной работы некоторых модулей.

3. Cerberus.

Самое мощное средство защиты, поиска и отслеживания мобильного устройства. Новым пользователям предлагается бесплатный пробный период на 7 дней, после чего требуется оформить платную годовую подписку.

Количество устройств

Цена на год, EUR

1

5

3

14

5

22.50

10

43

Cerberus предлагает два способа удаленного управления устройством в случае кражи или потери. Первый, если устройство подключено к интернету, удаленное управление. Второй, если интернет отсутствует, при помощи SMS команд. Так же приложение работает в автоматическом режиме при соблюдении некоторых условий.

Для удаленного управления через интернет, требуется перейти на сайт разработчиков www.cerberusapp.com и ввести данные аккаунта. После это для пользователя доступен почти полный контроль над мобильным устройством:

- Поиск и отслеживание перемещения на карте.

- Резервное скачивание данных.

- Запись звука и видео с камеры.

- Включение и отключение различных функций.

- Блокировка и удаление пользовательских данных.

Для управления через SMS команды, требуется ввести «доверенный номер» в настройках приложения. Список команд и инструкция использования отправляется на адрес электронной почты указанный при регистрации. Стоит заметить, что для поддержки некоторых команд требуется предоставить права суперпользователя.

В автоматическом режиме Cerberus оповещает до трех других номеров о сомнительной активности. Если SIM карта заменена, смартфон отправит SMS и/или Email оповещение, а так же сообщит информацию о новой SIM карте и координаты местоположения. При вводе неправильного пароля, отправит фотографию на электронную почту и т.д. Ещё доступна конфигурация правил, где смартфон выполняет заданные действия, например, фотографирует лицо пользователя, который снимет или поставит устройство на зарядку.

Помимо большого количества настроек, доступна опция скрытия приложения из общего списка программ. Так же при наличии прав суперпользователя Cerberus делается системной утилитой и остается на устройстве после полной очистки или сбросе до заводских установок.

Основные преимущества:

1. Большой набор настроек и установок.

2. Удаленное управление устройством через интернет и SMS.

3. Автоматическая работа по заданному сценарию.

4. Защита приложения от удаления и полной очистки данных.

Основные недостатки:

1. Обязательная платная подписка через 7 дней бесплатного использования.

Вывод

С Cerberus шанс найти потерянное устройство выше, а стоимость годовой подписки на одно устройство даже на 27 % ниже, чем у Bitdefender Mobile Security. При этом Bitdefender предлагает комплексную антивирусную защиту, чего в Cerberus нет. Приложение Android Device Manager замыкает тройку, ввиду слабого функционала. При этом возможностей бесплатной утилиты достаточно, что бы проверить местоположение ребенка или найти мобильное устройство в доме.