0

Что такое Power Bank

Очень часто случается так, что батарея вашего смартфона или планшета разряжается в самый не подходящий момент, а подзарядить её в дороге у многих нет возможности. Разумеется, можно купить один или два запасных аккумулятора и сменить их по дороге. Но что если электроники с собой много или она в закрытом корпусе? В таком случае, уместно подзарядится от мобильного источника питания, именуемого Power Bank.

Что такое Power Bank?

Это устройство для накопления и хранения энергии (предварительно полученной из электрической сети), за счет одного или пары аккумуляторов в небольшом корпусе. Так же его часто называют УМБ (универсальная мобильная батарея) или портативное зарядное устройство. Основное предназначение, передавать электрический заряд смартфону, планшету или иной портативной электроники через USB кабель. На сегодня представлена масса производителей УМБ: Yoobao, Drobak, TP-LINK, но лидером считается Xiaomi, ввиду хорошего соотношения цены и качества.

Характеристики и основные отличия?

Основное отличие любого УМБ - тип и емкость встроенной батареи измеряемого в миллиампер-часах (мАч), от чего очень варьируется форма, размеры и вес. В продаже можно встретить устройства от 500 до 20 000 и более мАч, размерами от губной помады до цифрового фотоаппарата или GPS-навигатора. Наиболее популярный тип аккумуляторов - литий-ионный (Li-Ion) типоразмера 18650, но иногда могут встречаться и литий-полимерные (Li-Pol), по типу тех, что применяются в смартфонах и планшетах.

Для контролирования уровня заряда или информации о процессе зарядки, каждый УМБ снабжен LED индикатором или ЖК-дисплеем. Второй вариант куда удобнее и информативнее, но встречается очень редко, преимущественно в дорогих устройствах. Чаще всего производители используют LED индикацию на 3-5 диодов, а иногда ограничиваются двумя. В последнем случае узнать остаток энергии невозможно, только когда батарея зарядилась или полностью села.

Для зарядки мобильной аппаратуры используется один или два USB порта, с одинаковой или разной силой тока, например 1А и 2А. Первый рационально использовать для телефонов и смартфонов, тогда как второй для планшетов или устройств, поддерживающих технологию быстрой зарядки.

В качестве материала корпуса чаще всего используют пластик, реже сплав на основе алюминия. Довольно распространена тенденция установки небольшого фонарика, а иногда можно встретить Power Bank со встроенной солнечной панелью, что ещё больше уменьшит зависимость от розетки, особенно вдали от дома на природе.

Как пользоваться?

Всё очень просто, достаточно подключить зарядный кабель, идущий в комплекте с вашим смартфоном или планшетом, как тут же начнет процесс зарядки. При этом вы можете продолжать пользоваться устройством или подождать пока оно зарядится и отключить его. Когда УМБ разрядится, его необходимо зарядить от сети, используя сетевой адаптер или USB разъем компьютера.

Какой Power Bank подойдет лучше всего?

При выборе важно учесть, как часто вы будете заряжать своё устройство. К примеру, УМБ на 6000 мАч зарядит смартфон с аккумулятором на 2000 мАч только 2 раза, но никак не 3. Объясняется это тем, что во время передачи энергии, её часть теряется на преобразование в нужное напряжение. Кроме того, для поддержания в режиме готовности, цепь питания требует немного тока, что со временем (месяц-два или более) высосет из батарей весь заряд.

В среднем КПД составляет 70-75%, именно столько энергии от номинальной емкости вы сможете передать. Что бы приблизительно знать, сколько это в цифрах, ниже представлена табличка с УМБ самых популярных емкостей аккумулятора и их реальная емкость с учетом потерь. КПД редко указывается на упаковке, поэтому коэффициент 75% и выше можно встретить только у проверенных производителей, вроде Xiaomi, Sony, или LG. Соответственно ни кому неизвестный бренд – 70% или меньше.

Номинальная емкость, мАч

Реальная емкость с учетом потерь, мАч

КПД 70%

КПД 75%

1200

840

900

2500

1750

1875

5000

3500

3750

10400

7280

7800

16000

11200

12000

20000

14000

15000

Зная реальную емкость с учетом потерь, вы можете смело поделить её на емкость заряжаемого аккумулятора, и получить практически точное количество полных зарядок.

На что стоит обратить внимание?

Подбирая Power Bank, постарайтесь придерживаться тех же параметров силы тока и напряжения, что и у сетевого адаптера смартфона или планшета, который вы планируете заряжать. Не покупайте дешевые УМБ сомнительного названия, многие производители экономят на элементах питания, устанавливают дешевые схемы защиты или обходятся вовсе без них. В результате ваш телефон может быть поврежден или что ещё хуже, мобильная батарея может загореться и даже взорваться во время работы или подзарядки.

Очень часто заявленная емкость не отвечает действительности, особенно если используются аккумуляторы типоразмера 18650. Вес батареи на 5000 мАч, должен быть не меньше 90-100 грамм, не считая корпуса. Например, УМБ на 10 000 мАч, которым пользуюсь я, весит 265 грамм. Более точно можно узнать при помощи USB тестера, или в процессе работы. Поэтому если емкость батареи ниже указанной, это подделка или брак, возвращайте товар обратно и требуйте назад свои деньги.