0

Что такое OTG и какая от него польза

Во времена кнопочных телефонов, в комплект обязательно входила большая инструкция пользования, с детальным описанием различных функций. Сегодня в большинстве случаев, производитель ограничивается парой небольших книжечек, куда включено лишь самое необходимое. Поэтому покупая новый смартфон или имея уже существующий, можно не догадываться о наличии множества функций, которые могут значительно расширить возможности гаджета. Одной из таких является OTG.

OTG, дословно переводится как On-the-Go, но в обиходе чаще применяется его сокращенная форма. Это пассивная технология, которая включена почти в каждый современный смартфон или планшет на Android. Она ни как не обременяет пользователя, и не обязывает ею пользоваться. Более того, она не потребляет энергию в бездействии, не занимает часть системных ресурсов и т.д. По сути это полноценный USB порт, ничем не отличающийся от тех, что можно встретить в ноутбуке или ПК. И как не сложно догадаться, выполняют они одну и ту же функцию, а именно подключение различной периферии. В тоже время крайне редко, можно встретить устройство, в котором уже был бы установлен полноразмерный USB, как правило, это касается только некоторых планшетов. А вот все остальные вынуждены пользоваться специальными переходниками, вставляемые в разъем для зарядки\подключения к компьютеру. Они могут отличаться в размерах, длиной кабеля, но суть у них одна и та же.

OTG 1

Стоит отметить, что на каждом гаджете, технология реализована по-разному, даже несмотря на то, что принцип работы и её суть везде одинакова. Производитель случайно или осознано позволяет себе полностью исключить поддержку OTG из программного обеспечения, ограничить некоторые возможности или не включить их, так как это не возможно из-за процессора. Поэтому можно выделить несколько типов OTG:

1. Ограниченный. Как правило, такой тип встречается в недорогих смартфонах начального уровня, чаще малоизвестных OEM-производителей. Для экономии денежных средств, нередко отдают предпочтение установке обрезанной версии процессора, где технология OTG не включена.

Иногда компания может исключить соответствующие драйвера, поэтому для полноценной работы требуются специфические приложения, которые возьмут на себя роль монтирования соответствующих разделов. Для этой цели подойдут «Disk Mount» или StickMount, которые можно скачать из Google Play. В таком случае необходимы права суперпользователя (ROOT). В качестве примера Motorola Droid Mini на Android 4.4.  

2. Базовый. В большинстве случаев OTG работает, как полагается, причем это касается почти всех устройств, начиная с бюджетного сегмента малоизвестных компаний и заканчивая флагманами мировых производителей. Не редкость, когда в дорогих смартфонах типа GOOGLE NEXUS 5 отсутствовала возможность подключения внешних носителей памяти, но это большая редкость, особенно сейчас.

3. Полный. В отличие от предыдущего пункта, гаджеты входящие в эту категорию не имеют каких-либо существенных ограничений. Без особого труда можно подключать различную периферию (мышки, клавиатуры, игровые манипуляторы, съемные носители флеш памяти и т.д.) и полноценно ею пользоваться.

4. Расширенный. Сюда можно отнести часть устройств, к которым добавлена возможность реверсной передачи энергии, а так же реализована поддержка различных файловых систем, например ntfs и extfat. В первом случае, функцию получают гаджеты с емкими аккумуляторами, за счет которых можно заряжать другую электронику. Во втором чаще встречается в гаджетах на чипсетах Intel, хотя это вполне реализуемо и на других процессорах за счет различных приложений.     

otg4

Теперь давайте перейдем к самому главному, что же можно подключать к своему смартфону или планшету и как это работает? Выше уже упоминалось, что это могут быть мышки, клавиатуры, игровые манипуляторы, съемные носители памяти, такие как USB флешки. Но это далеко не всё, что может быть подключено. Многие устройства поддерживают жесткие диски, соединение с принтерами и возможность печатать напрямую без необходимости компьютера. Не редко в виде периферии так же выступают цифровой фотоаппарат или камера, с которой будут скопированы видео или фотографии. При этом камера или принтер в обязательном порядке должны поддерживать обратную совместимость OTG, иначе работать ничего не будет.

otg5

Принцип работы очень прост, достаточно подключить переходник, например к смартфону, и уже непосредственно к нему подсоединять то, что необходимо для работы в конкретный момент. А если для этого использовать USB HUB, то одновременно можно пользоваться несколькими устройствам: мышка, клавиатура или флеш карта.

otg6

Стоит так же понимать, что любой подключаемый гаджет, требует некоторого количества энергии, которое не каждый смартфон способен обеспечить в определенный момент. Например, проводная мышка не будет работать, если ей нахватает питания, а вот беспроводная, внутри которой установлена пара аккумуляторов без проблем. Это так же касается джойстиков или клавиатур, поэтому для полноценной работы в обязательном порядке необходимо внешнее питание, которое можно подать, через тот же USB HUB. В ряде случаев, даже такая мелочь как обычная USB флешка может не быть обнаружена смартфонам, без дополнительного питания, но как привило, сегодня это очень большая редкость и относится больше к устаревшим гаджетам.

otg7

Посмотреть возможное одновременное количество подключенных устройств, можно из самого планшета или смартфона в настройках, пункт память или накопитель. В случае с Motorola Razr M ограничение составляет 8-9 портов, в ином аппарате количество возможно как в большей степени, так и в меньшей.

otg8

Пользоваться технологией OTG совершенно никого не обязывает, но в ряде случаев, это позволяет выполнять множество задач, исключив при этом необходимость использования компьютера. Это дает определенную свободу, а так же очень актуально в том случае, когда в смартфоне не реализована поддержка карт памяти и стоит острая необходимость в её дополнительном объеме.