0

Что такое NFC, область применения и её активация

Что такое NFC?

NFC (Near Field Communication) дословно переводится, как «ближняя бесконтактная связь» - беспроводная технология с небольшим радиусом действия для обмена информации. Изначально задумывалась и уже достаточно долго применяется для считывания данных с карт и проведение платежей, но со временем область её применения значительно расширилась.

Сфера использования

Все чаще производители смартфонов и планшетов на Android оснащают свою продукцию технологией NFC, которая встречается преимущественно в устройствах среднего и топового сегмента. В высокоразвитых странах, таких как Южная Корея или Япония, для оплаты проезда или услуг достаточно приложить мобильный аппарат к считывателю информации. А ведущие компании даже разрабатывают собственные платежные системы, которые со временем появятся и в других государствах. Но на этом сфера применения данной технологии не заканчивается.

Мы привыкли использовать для передачи контента Bluetooth и Wi-Fi, из-за большого радиуса действия. Но когда оба устройства находятся рядом, данные различного рода так же можно передать через NFC. Причем это будет значительно быстрее, нежели обычными способами, так как подключение осуществляется мгновенно. Правда, нужно понимать, что не все типы файлов могут быть переданы, например фотографии и контакты будут скопированы, а вот приложения, веб страница или видео из YouTube нет, только ссылка на источник.

Как активировать NFC и правильно им пользоваться?

Прежде всего, нужно убедиться, что ваше устройство поддерживает технологию NFC, пересмотрев спецификацию на сайте производителя или в описании на заводской упаковке. Так же можно непосредственно заглянуть в настройки беспроводных сетей и найти пункт самостоятельно и в случае успеха, дать разрешение для обмена информации. Функция Android Beam должна активироваться сама, а если это не произошло, следует всё сделать вручную, так как в деактивированном состоянии, возможности NFC будут сильно ограниченны.

Для обмена данными требуется:

1. Активировать NFC и функцию Android Beam, если у одной из сторон это будет отключено или технология вообще отсутствует, то ничего не получится сделать.

2. Оба гаджета должны находиться в активном состоянии, а экран не должен быть заблокирован. Расстояние от обоих устройств не должно превышать больше 5-10 см.

3. При достаточно близком расстоянии, должен раздаться специальный звуковой сигнал, который уведомит владельцев об удачном обнаружении друг друга.

4. Передача файлов начнется автоматически, поэтому важно не разделять устройства, пока процесс не закончится.

Что бы передать информацию необходимо:

1. Подготовить данные и открыть соответствующее приложение, для фотографий - галерею, контактов – справочник, ссылку на веб страницу – интернет обозреватель.

2. Расположить гаджеты друг напротив.

3. После появления звукового сигнала, нажать «передать данные».

После успешной передачи вы услышите звуковое подтверждение.

NFC метки, типы и способы их применения

Кроме обмена информации, использовать свой смартфон или планшет можно для чтения и записи NFC меток. Их размеры очень малы, поэтому могут быть размещены в любом удобном месте. В спальне для снижения или отключения громкость вызова и входящих уведомлений. На холодильнике, где пришедший домой ребенок, приложив свой телефон, тут же отправит соответствующее автоматическое сообщение родителям. В машине позволит в одно движение запустить GPS-навигатор, музыкальный плеер или радиостанцию.

Благодаря широкому набору программируемых действий, для которых требуется установить отдельное приложение из Google Play, область использования NFC меток крайне велика. Можно даже настроить условие отмены настроенного режима через определенное время.

Форма и тип метки чаще всего представляют собой наклейку в виде небольшой монеты,  работают по единому принципу и имеют почти одинаковые характеристики:

- Рабочая частота: 13,56 МГц.

- Температурный диапазон использования: от -25 до +80 градусов по цельсию.

- Время хранения записанных данных: порядка 10 лет.

- Объем записываемой информации: 888 байт.

- Жизненный цикл перезаписи: более 100 000 раз.

- Скорость считывания: 0,106 мбит\с.