0

Что такое навигация, её виды и как ею пользоваться в своем смартфоне\планшете

Для определения своего местоположения и прокладки маршрута используется спутниковые навигационные системы GPS и\или ГЛОНАС, встроенные в большинство современных смартфонов и планшетов. Но одного их присутствия, кроме записи координат в фотографии или видеозаписи, пользы не много, поэтому для корректной работы требуется установить специализированные приложения.

Скачать наиболее подходящую программу (клиент) вы можете из Google Play. Там собрано множество навигационных приложений, включающие в себя различные сервисы и функции, пользу которых вы можете определить сами для себя исходя из своих предпочтений.

Онлайн и офлайн режим

Все навигационные приложения способны работать в двух режимах – онлайн и офлайн. В онлайн вам требуется постоянное интернет соединение, так как предварительная загрузка карт в память устройства либо не предусмотрена, либо маршрутизация не отображается при въезде в ряд зарубежных стран. Для поиска объектов (магазины, развлекательные центры, банки, больницы) требуется передача сетевых данных, даже если вы используете скаченную карту. Пользоваться онлайн навигацией можно и на устройствах, где GPS\ГЛОНАСС модули отсутствуют или вышли из строя, так как при наличии интернета задействовать их необязательно, только для увеличения точности положения.

Офлайн режим поддерживают большинство приложений, а использование интернета для работы не обязательное, только, если нужно воспользоваться дополнительными возможностями, например отображение пробок на дороге, показание погоды. Для маршрутизации используются заранее загруженные в память устройства карты, которые содержат информацию о множестве попадающихся по пути магазинов, заправочных станций, банков и т.д.

Как начать пользоваться навигацией?

Перед началом работы, необходимо активировать технологию, в том случае если устройство имеет GPS и\или ГЛОНАСС, если нет, включить интернет. Всё это можно сделать в настройках или щелкнуть соответствующий переключатель в статус баре или на виджете.

Затем нужно открыть навигационное приложение и дождаться соединения со спутниками, после чего ввести пункт назначения, маршрут будет составлен автоматически.

В предварительной настройке, клиент не нуждается, за исключением изменения некоторых параметров для личного удобства. Важно только скачать необходимые карты, если это предусмотрено, и вы предполагаете использовать офлайн навигацию. Все последующие запуски, что-то менять не нужно, лишь периодически проверять наличие обновлений.

Понятие платной и бесплатной навигации, в чем разница?

Сама по себе навигация бесплатная и платить за её использование не нужно независимо от того, как часто и с какой продолжительностью вы ею пользуетесь. Другое дело клиент, через который будут осуществляться все действия, перед установкой необходимо купить или заплатить за активацию каких-либо услуг, расширяющих набор базовых возможностей. Из-за чего навигацию можно разделить по трём видам ценообразования: бесплатная, платная и условно-бесплатная.

Бесплатная навигация не требует покупки приложения, карты или внесения отдельной платы для предоставления доступа к дополнительным службам. Разработкой, как правило, занимаются энтузиасты или небольшие фирмы, развивающиеся за счет добровольной поддержки пользователей, различных компаний или рекламы. Плюс в том, что продукт полностью бесплатный, а минус, прорисовка местности может быть не высокой или во все отсутствовать в отдаленных районах. Степень развития и увеличение покрытия растет по мере поступления денежных средств, тоже касается и скорости появления обновлений.

Платная навигация развивается в основном за счет обычных пользователей и подразумевает обязательную плату, будь то за клиент или карты. Вариантов изъятия денежных средств масса, от единоразовой покупки программы и вплоть до оформления регулярной подписки на определенный период времени. Главный недостаток заключается в оплате, которая иногда может быть настолько высокой, что отпугивает потенциального потребителя. Взамен, в таких приложениях вы не встретите рекламу или же она будет находиться подальше от ваших глаз. Карты обновляются намного чаще, а покрытие отдаленных населенных пунктов намного лучше и точнее. А в случае возникновения проблем, вам поможет техподдержка, которая отвечает более охотнее и быстрее.

Условно-бесплатная навигация не редко развивается за счет крупных компаний и предприятий, благодаря чему плата за покупку клиента и карт полностью отсутствует. Вдобавок по своим возможностям такой вид проекта не уступает «платному», а местами даже превосходит его. Обновления выходят регулярнее, а покрытие куда точнее, особенно в отдаленных от крупных городов местах. Достоинства более чем очевидны – качественная картография с маршрутизацией, за которую не нужно платить. Недостаток - жесткая привязка к интернету и отсутствие предварительного сохранения карт, как например «Google Maps» или же наоборот, скачать можно, но маршрутизация будет работать только в нескольких странах (Яндекс Навигатор). Так же «навязчивая» информация о некоторых заведениях от рекламодателей во время поиска или в дороге.