0

Что нужно знать о сертификации и Google Play Protect

Компания Google официально вводит понятие «Сертифицированное Android-устройство». Поэтому в скором будущем на коробках, смартфонов/планшетов и некоторой другой техники на базе Android OS, появится логотип с надписью «Google Play Protect». Что это означает и для чего требуется, подробно выясним в данном материале.

Читайте так же: «Цена бесплатной Android OS».

Понятие сертификации

Простым языком, сертификация – процесс тестирования устройства на соответствие минимальных требований для полноценной работы Android OS. Проверка помогает выявить совместимость аппаратных компонентов и убедится в том, что приложения, скачанные из Google Play, работают надлежащим образом.

Зачем нужна сертификация

Сертификация – одно из требований подписываемого соглашения (MADA) между производителем и поисковым гигантом, на использование магазина приложений Google Play и соответствующих сервисов. Так же это способ найти недоработки, которые могут негативно отразиться на взаимодействии владельца и устройства. А ещё обязать производителя, использовать современную версию операционной системы и актуальные компоненты, что позволят снизить дефрагментацию ОС и улучшить оптимизацию приложений разработчиками.

Что такое Google Play Protect

Соответствующая маркировка на коробке – способ Google обратить внимание пользователей на то, что поисковый гигант выставляет некоторые требования производителям электроники. Так же это гарантия того, что устройство прошло тесты на совместимость, соответствует требованиям безопасности Android и включает лицензионные сервисы Google.   

Помимо маркировки, сертифицированные устройства включают комплекс защитных мер, направленных на дополнительную безопасность, а так же выявление не лицензионных приложений и сервисов. Не прошедшие сертификацию устройства, в принудительном порядке лишат доступа к магазину приложений Google Play. Столь жесткие меры результат деятельности некоторых компаний, в основном китайских, использующих сервисы поискового гиганта в обход сертификации.

Дело в том, что бы сертифицировать одну модель, требуется выложить в среднем до 10 000 USD. В условиях мелкой партии, это приводит к удорожанию каждого устройства в среднем на 5 %, а процесс сертификации не редко занимает до двух недель. Если же были выявлены проблемы, производитель обязан устранить неполадки и пройти повторную платную сертификацию. И так до тех пор, пока устройство не будет соответствовать выставленным требованиям.

В целях экономии, некоторые производители прибегают к адаптации операционных систем с других устройств. Используют сервисы Google с несовместимыми деталями. В результате приложения и программные компоненты работают не соответствующим образом, из-за чего страдает конечный потребитель и ухудшается имидж ОС Android.

Как проверить наличие сертификации

Что бы удостоверится в том, что устройство прошло сертификацию, требуется запустить программу Google Play, в меню приложений или по ярлыку на экране рабочего стола. Далее нажать на кнопку в виде трех длинных полосок, что бы в левой части экрана появилась скрытая панель. Выбрать пункт «настройки» и пролистать до самого низа, где представлен соответствующий раздел.

Если сертификация отсутствует, данные устройства не рекомендуется покупать. А приобретенную технику лучше сдать обратно, ввиду нескольких причин:

  • Небезопасное хранение персональной информации.
  • Отсутствие обновления приложений и операционной системы.
  • Сервисы Google поддельные, так как компания не выдала производителю лицензию.
  • Приложения не работают или функционируют некорректно.
  • Небезопасный процесс создания резервного копирования.

Так же стоит отметить, что процесс блокирования доступа к магазину приложений Google Play, работает только на Android 7 и выше. Модели с более ранними версиями ОС продолжат работать в обычном режиме.

Вывод

Корпорация Google разработала эффективный рычаг воздействия на недобросовестных производителей, которые пользуются всеми благами Google Play, но всячески избегают прохождения сертификации, из-за чего в конечном итоге страдают потребители. Поэтому ограничение доступа к магазину приложений, справедливо по отношению к компаниям, которые соблюдают правила MADA-соглашения.

Ограничение не сертифицированных устройств, предварительно начнется с 3 квартала и продлится до начала 2018 года. В этот период мы можем стать свидетелями нескольких крупных скандалов, когда пользователи станут массово сдавать купленные смартфоны/планшеты назад в розничные сети. При этом в ходе «большой чистки» на прилавках станет меньше низкосортной и ненадежной продукции, из-за чего снизится число обращений недовольных клиентов. А потребители получат устройства достойного качества, без предустановленных вирусов и программ-шпионов.