0

Что даст переход с 3.5 мм разъема на USB-C

Для осведомленных пользователей не секрет, что в мобильной индустрии наблюдается замедление развития. Ежегодное наращивание мощности уперлось в тупик, а за 2-3 года при текущих технологиях достигнет придела. Поэтому производители цепляются за любую возможность оттянуть этот неизбежный процесс. Так появились носимые аксессуары – умные часы и браслеты, следующий в очереди - звук.

В статье «11 негативных инноваций» затрагивалась тема отказа установки разъема для наушников. На этот раз обсудим причину такого решения, альтернативу, дальнейшее развитие, достоинства и недостатки.

Причины отказа от 3.5 мм разъема для наушников

По словам представителей Motorola, Apple, Intel и некоторых других компаний, аналоговый разъем устарел и занимает много внутреннего пространства. Является сдерживающим фактором для конструкторов, в стремлении уменьшить толщину смартфона. Ещё один довод – качество звучания. В мобильное устройство устанавливается недорогой преобразователь цифрового сигнала в аналоговый. И так как вся музыка на устройстве цифровая, по достижению наушников качество снижается. Без 3.5 мм разъема, музыка останется цифровой до подачи на наушники, где уже установлен улучшенный преобразователь, что положительно повлияет на качество звучания.

При этом компании умалчивают выгоду на сэкономленных разъемах. Не потребуется сверлить ещё одно отверстие под наушники, что уменьшает количество производственных операций, и удешевит процесс производства. При этом не стоит ожидать снижения стоимости конечного продукта, так как выручка останется у производителей.

Альтернатива аналоговому разъему

Заменой разъема для наушников на Android-смартфонах станет порт USB-C. Первое время пользователю предлагается использовать переходник на аналоговый разъем, которые производители любезно укомплектуют в коробке с устройством. Стоимость такого аксессуара в Китае начинается с 79 центов. Стоит заметить, что у некоторых пользователей переходник выходит из строя через 1-2 недели ввиду быстрого износа.

Любителям качественного звучания доступны внешние ЦАП с усилителями размером с USB флешку. Например, Audioquest DragonFly Red позволит насладиться 32-битным, 8-канальным звучанием по цене порядка 200 долларов. При этом подключенная конструкция выглядит громоздкой и подойдет больше для домашнего использования, чем для походного варианта.

Ещё один вариант – беспроводные наушники. Сегмент Bluetooth гарнитур уступает проводным наушникам по качеству звучания. Ограничены по времени работы, за то избавляют пользователя от проводов. Ценовой диапазон 35 – 400 долларов.

Последняя альтернатива в виде наушников со встроенным ЦАП и усилителем. Такие модули производители встраивают в наушники или отдельные кабели с USB-C портом. В таком варианте сигнал обрабатывается на стороне акустической системы, а звучание без потерь и в лучшем качестве конвертируется на динамики. Стоимость подобных наушников 700 долларов (Audeze EL-8), а цена кабеля 100 долларов. Позднее на волне отказа от аналогового разъема, появятся наушники и кабели бюджетного, а так же среднего ценового диапазона.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств за счет отказа от разъема для наушников - новые аксессуары и переходники. Некоторую нишу могут занять производители чехлов, предлагая продукцию со встроенными разъемами. Повысится востребованность Bluetooth стерео гарнитур, а значит, вырастит качество звука. Увеличится количество наушников со встроенными ЦАП и усилителями. Хорошее звучание смогут выдавать устройства бюджетного и среднего ценового диапазона. Так же внутри мобильных устройств освободится пространство для установки других компонентов.

 

Негативные моменты заключаются в удобстве пользования. Что делать если в момент прослушивания музыки требуется поставить смартфон на зарядку? А как долго проработает разъем, если помимо зарядки и синхронизации с ПК добавится ежедневное подключение наушников? Частично это решается за счет Bluetooth гарнитур, но тогда прибавится необходимость зарядки беспроводных наушников, и увеличится расход энергии.

Вырастут затраты на аксессуары и на наушники. Купить первое время аналоговый переходник получится только в крупном городе по завышенной цене. Стоимость кабеля или наушников со встроенным ЦАП и усилителем оценивается в стоимость ещё одного топового смартфона или двух средне-бюджетных, вроде Xiaomi Redmi 3. Ремонтопригодность кабелей с ЦАП так же вызывает сомнения ввиду сложности конструкции.

И последнее – совместимость. После перехода с iPhone на Android и наоборот, потребуется менять наушники или кабель с ЦАП. Для ПК, ноутбуков, колонок и другой техники такие аксессуары так же подходить не будут.

Дальнейшее развитие

По состоянию конца 2016 года, смартфоны без аналогового разъема представили компании Motorola, Apple, а так же LeEco. Весной следующего года ряды пополнит Samsung с моделью Galaxy S8. А в ближайший год или два разъем для наушников пропадет с флагманских, а затем и топовых смартфонов других производителей. Постепенно такая тенденция постигнет модели среднего и некоторые устройства бюджетного сегмента. При этом 3.5 мм разъем не исчезнет полностью, на рынке останутся отдельные устройства для начальной, бюджетной и средне-бюджетной ценовой ниши.

Вывод

Отказ от аналогового разъема в пользу USB-C всколыхнет рынок и поспособствует развитию новых технологий, а так же выходу аксессуаров, наушников и беспроводных гарнитур. При этом потребителям придется стерпеть неприятный переход на новый разъем. А так же понести дополнительные расходы, на которых нагреют руки от ушлых китайцев до топовых компаний наушников и мобильных устройств.

Возможно, поначалу возмущению пользователей не будет конца, но пройдет год, два или три, и владельцы мобильных гаджетов забудут о 3.5 мм разъеме для наушников. Как это произошло с полноразмерными SIM картами, HDMI портом, кнопкой для камеры и даже встроенным аккумулятором.