Биометрические системы аутентификации

Новичкам
Автор: admin 01.04.2016

Для разблокировки экрана и защиты от посторонних, чаще всего используется числовой пароль или графический ключ. Однако все они имеют множество вариантов обхода, что не гарантирует 100% сохранность личной информации. С ростом развития технологий, на смену традиционным методам, пришли более совершенные – биометрические системы аутентификации (БСА).   

В отличие от введения точного набора символов, БСА использует уникальные особенности человека, приобретенные с рождения, способных меняться со временем или внешним воздействием. Это исключает вероятность несанкционированного доступа к устройству, и увеличивает сохранность личной информации. В мобильной индустрии распространение получили технологии: распознавания отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и голоса.

Стоит отметить, что каждый метод нуждается в не сложной предварительной настройке. Её суть заключается в видении биометрических данных одного или нескольких пользователей, которые будут использоваться для разблокировки смартфона или планшета. Так же необходимо ввести числовой код разблокировки, на случай если по какой-то причине, считать биометрические данные будет невозможно.

Аутентификация по отпечаткам пальцев (Дактилоскопия)

Биометрические системы аутентификации

Принцип работы заключается в сканировании и распознании уникальных и неповторимых для каждого, отпечатков пальцев. Для этого достаточно приложить палец к специальному сенсору, располагаемому на тыльной или лицевой стороне устройства. Весь процесс занимает доли секунды и не требует дополнительных действий.

Достоинства

1. Самая высокая точность срабатывания, в сравнении с другими системами аутентификации.

2. Не высокая стоимость сканирующего модуля.

3. Простота эксплуатации.

4. Многоцелевое использование. Возможность назначить на сканер дополнительную функцию: ответ на звонок, спуск затвора камеры и т.д.

5. Самая высокая скорость считывания и распознания.

Недостатки

1. Высокая степень отказа в случае повреждения папиллярного узора отпечатка пальцев.

2. Сложность распознания при наличии на пальце влаги или грязи.

3. В недорогих модулях, предварительно нуждается в нажатии кнопки питания, для пробуждения экрана.

Аутентификация по радужке глаза

Биометрические системы аутентификации

Как и в случае с предыдущим пунктом, радужка глаза является уникальной особенностью каждого человека и не меняется с возрастом. Её рисунок очень сложен и позволяет отобрать более 200 точек для идентификации, тогда как для отпечатков пальцев не более 60-70. Метод является наиболее точным, среди всех существующих, так как найти одинаковые рисунки радужки, даже у близнецов, не возможно.

Для аутентификации используется сканирующий модуль в паре с камерой, а эффективное расстояние для считывания биоматериала от 10 см до одного метра. Камера делает несколько последовательных снимков, а система сравнивает их с теми, что находятся в базе данных. Весь процесс может занимать несколько секунд и зависит от мощности устройства.

Достоинства:

1. Возможность проведения аутентификации на расстоянии.

2. Радужная оболочка защищена от внешнего воздействия и не будет меняться со временем.

3. На процесс сканирования не влияют очки, контактные линзы.

4. Высочайшая точность определения, а значит и защита от подделки.

Недостатки:

1. Высокая цена сканирующего модуля, как результат очень низкая степень распространения.  

2. Проведение идентификации в условиях низкой освещенности затруднительно или не возможно.

Аутентификация по голосу

Наиболее простой, доступный и распространенный метод идентификации, так как не требует дорогостоящей аппаратуры, достаточно микрофона и звуковой платы. Технология хорошо развита, а для определения владельца может быть использовано несколько шаблонов и комбинаций: по свободной речи или строго определенной фразы.

Обычно для разблокировки устройства не нужно предпринимать дополнительных действий, звуковой модуль всегда находится в режиме ожидания (более дорогие модели смартфонов или планшетов). Активация может срабатывать после нажатия кнопки питания (более дешевые модели).

Достоинства:

1. Высокая дешевизна и самая широкая распространенность, ввиду ненадобности специального сканера или иного дорогостоящего оборудования.

2. Отсутствие специальных требований и может использоваться даже в самых дешевых смартфонах и планшетах.

3. Простота использования и практичность.

Недостатки: 

1. Низкая точность метода, из-за способности изменения голоса в зависимости от обстоятельств, возраста или болезни.

2. Сложность проведения идентификации в условиях сильного шума.  

Вывод и развитие технологии в будущем

Доступность к личной информации украденного или утерянного устройства, обусловлена редкой установкой пароля. Это неудобно, да и злоумышленник легко может подсмотреть код ранее или обойти защиту, используя известные уязвимости. Биометрические системы компенсируют этот недостаток и являются более улучшенными и комфортными для пользователя. Но и они пока далеки от совершенства и имеют ряд недостатков, которые компенсируются использованием нескольких методов идентификации. А благодаря регулярному исследованию и усовершенствованию сторонними компаниями, для промышленного и бытового использования, в будущем многие недостатки могут быть устранены. 

# Теги:


Комментарии пользователей

Нет комментариев

СТАТЬИ
Разное
Прошивка
Root права
Новичкам
Продвинутым
Новости
Обзоры