Android One и Android Go: особенности и отличия

android one, android go
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 11.01.2018

Новость о закрытии программы Nexus, свалилась поклонникам бренда, как снег наголову. Даже с появлением первых смартфонов Pixel, пользователи недоумевали и в терзаниях пытались найти ответ. Казалось, что у поискового гиганта попросту нет планов на будущее, а обычным ребрендингом, в компании намерены решить отсутствие успешных продаж Nexus. И только с представлением программ Android One и Android Go, стало понятно о дальнейшем развитии Android.

Предисловие, переход с Nexus к Pixel

Смартфоны Nexus, разрабатывались для лучшей демонстрации развития Android и внешнего вида системы. Поскольку производители упорно отказывались использовать единый стандарт и выпускали смартфоны с иным оформлением.

На протяжении шести лет, пока существовала программа Nexus, устройства поискового гиганта регулярно трансформировались, с целью определения оптимальной ниши на рынке. Сначала это были аналоги популярных моделей мировых производителей, далее доступные топовые устройства, а затем флагманского уровня. К концу программы, в Google определились и решили остановиться на выпуске смартфонов, занимающих верхнюю нишу на рынке.

nexus pixel

Для разграничения перехода и точного определения модельного ряда, поисковый гигант спешно закрыл программу Nexus и тут же запустил линейку смартфонов Pixel. Если не брать во внимание ценовой и маркетинговый поход, устройства Pixel это те же Nexus, поскольку Google по-прежнему работает с производственными партнерами. А что бы лучше контролировать процесс разработки, поисковый гигант выкупил часть мобильного бизнеса HTC.

Особенности программы Android One

В Google так же не забыли о других сегментах рынка, где производители формируют основную прибыль. Для смартфонов среднего ценового диапазона, поисковый гигант предлагает программу Android One – готовую для установки прошивку. Система содержит Pure Android, так называемый «чистый интерфейс» без сторонних программных оболочек и приложений.

Экономия на разработке программного обеспечения, позволит производителю снизить себестоимость смартфона, тем самым направить ресурсы на улучшение технических характеристик или уменьшить конечную стоимость готового продукта. Кроме того решить извечную проблему Android – отсутствие обновлений.

android one

Стоит отметить, что программа стартовала в 2014 году, а главным рынком сбыта стали развивающиеся страны и Азиатский рынок – родина доступных смартфонов. В Google помогли местным производителям снизить стоимость производства, а розничным торговцам привлечь пользователей за счет бесплатного трафика в некоторых приложениях партнеров. Подобная акция позволила увеличить продажи, но всемирной популярности Android One так и не получила. В Google планировали свернуть программу, но перед самым закрытием к поисковому гиганту присоединилась General Mobile.

В сентябре Google удалось заключить соглашение с Xiaomi. Модель Mi A1 тут же захватила популярности среди пользователей, как раз то, что нужно для увеличения популярности Android One. Позднее по пути Xiaomi последовала Motorola с моделью Moto X4, а вскоре к программе присоединится и HTC.

Особенности Android Go

Проект Android Go коротким анонсом представили в мае на Google I/O. Вероятно, в компании не хотели уделять много внимания малоперспективным проектам. И только после недавнего успеха Android One, объявили о новой программе.

Операционная система построена на базе Android 8 Oreo и оптимизирована для работы на слабых устройствах, с объемом оперативной памяти 1 ГБ или меньше. Прошивка включает три оптимизированных раздела: ОС, магазин Google Play и пакет программ поискового гиганта. Благодаря этому, время запуска приложений на 15 % меньше, чем на предыдущих поколениях ОС Android. Так же предустановленный пакет программ, занимает вполовину меньше внутреннего пространства.

android go

Касательно магазина приложений, владельцам Android Go доступны те же программы, что и на обычных версиях ОС. При этом в первую очередь поисковая система предложит подходящий, для устройств с низким объемом памяти, софт. Так же для удобства владельцев Android Go, появится вкладка с соответствующим набором приложений.

Вывод

Привлекательность смартфонов Nexus, а затем и Pixel, обусловлена сочетанием качественных компонентов и продолжительной поддержки – регулярные обновления ОС и системы безопасности. При этом в некоторых регионах, покупка таких смартфонов – непозволительная роскошь, а устройства среднего сегмента не получают должного внимания со стороны производителей, которые ограничиваются только мелкими правками или одним крупным обновлением.

Благодаря Android One и Android Go, пользователи получат тот же Pixel, но в средней или бюджетной группе. Аппаратно такие устройства проиграют флагманам, при этом потребитель получит гарантированные обновления и исправления системы безопасности, а так же меньшую стоимость смартфона в сравнении с аналогами. Кроме того для производителей это беспроигрышный сценарий, поскольку Google возьмет на себя хлопоты по разработке программного обеспечения и рассылку обновлений. Что может быть лучше?

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то поисковый гигант разработал эффективный способ, как заставить производителей электроники разместить Android One и Android Go. Без сомнений, важными условиями размещения обеих систем – использование чистого интерфейса и отсутствие конкурирующих с Google программ, что видно на примере Xiaomi Mi A1. Последуют ли другие игроки примеру Xiaomi, Motorola и HTC, покажет время.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев

СТАТЬИ
Разное
Прошивка
Root права
Новичкам
Продвинутым
Новости
Обзоры