0

15 функций ОС MIUI, которые делают прошивку лучше «стокового» Android

Пока производители смартфонов развивали продуктовые линейки и уже по ходу «допиливали» оболочку, Xiaomi первым делом развивала ПО и только потом компания занялась выпуском мобильных устройств. Такое решение оказалось удачным и сделало прошивку MIUI, основанную на Android, популярной во всем мире. Пользователи отдают предпочтение MIUI благодаря изобилию полезных функций и оптимизированным приложениям, что не встретить в таком объеме, ни в одной другой прошивке. Предлагаем ознакомиться со 15-тью функциями MIUI, которые делают прошивку лучше «стокового» Android.

1. Изменение графического интерфейса.

В MIUI полностью изменяется внешний вид оболочки за счет специальных «графических тем». Базовый набор состоит из 5 штук, при выборе которых меняются изображения и ярлыки программ на рабочем столе, и другие элементы оформления ОС. А благодаря онлайн каталогу, скачивание тысяч бесплатных тем, созданных разработчиками со всей планеты, совсем не сложно.

А если вы хотите сами создать «графическую тему» и поделится с остальными пользователями, бесплатное программное обеспечение делает это возможным. При этом программа логически понятна и с ней справится даже новичок.

2. Функциональный экран блокировки.

Внешний вид экрана блокировки так же легко меняется за счет смены «тем», при этом меняется не только оформление, но и ползунок разблокировки и расположение элементов: горизонтальная или вертикальная линия разблокировки, в виде молнии, отдельная кнопка и т.д. Но главное, здесь отображается информация о пропущенных звонках, сообщения и прочих уведомлениях, погода, окно музыкального плеера. Для управления плеером не нужно разблокировать смартфон или планшет, действия выполняются из экрана блокировки.

3. Продвинутый музыкальный и видео проигрыватель.

Встроенный плеер для музыки воспроизводит композиции, как с внутренней памяти, так и с сервера, поддерживается скачивание песен и\или альбомов. К каждой композиции по желанию загружаются обложки (если они отсутствуют), синхронизируются тексты песен. Так же есть удобная сортировка и проигрывание: всех композиций, по исполнителю, локального альбома, избранных или из плейлиста. Поддерживается прямой переход в FM-радио.

Видео плеер отличается эргономичным положением элементов управления, а главное содержит широкий набор кодеков для воспроизведения популярных форматов и разрешений.

4. «Умные» ярлыки приложений.

В MIUI функции ярлыков установленных приложений выполняют несколько типов действий. Одинарное нажатие запускает программу, а если провести по значку, например блокнот или плеер, появятся органы управления воспроизведения или окно для добавления новой заметки. Кроме того, некоторые иконки меняют внешний вид в зависимости от обстоятельств. Так ярлык календаря показывает число месяца, а погоды – показания температуры.

5. Управление автозапуском, правами приложений и ROOT доступом.

В ОС MIUI приложения с ROOT доступом контролируются встроенной системой управления, что исключает установку стороннего софта. Программы, работающие самопроизвольно в фоне, деактивируются по желанию. А для ограничения действий приложений и доступа к функциям, которые вы считает лишними (доступ к камере, к контактам, отправка сообщений, проверка состояния, интернет и т.д.), так же отключаются в несколько нажатий.

6. Антивирус и блокировка рекламы.

Приложения Android, особенно бесплатные версии, часто содержат рекламу, вредоносный код и\или представляют угрозу для пользователя и самого устройства. Установленный антивирус проведет сканирование на поиск угроз и вирусов, заблокирует рекламные объявления. Регулярное автообновление базы данных, актуализирует информацию, а в случае необходимости, сомнительное приложение или файл загружается в облако для проверки.

7. Оптимизация, очистка кэша и «мусора».

В процессе работы приложения оставляют временные файлы, в системе сохраняются остатки после удаления программы, пустые папки и кэш. Со временем накопленный «мусор» влияет на производительность устройства, снижается скорость поиска и загрузки локальной информации, запуск приложений. Что бы ни качать бесполезные оптимизаторы, очистку проведет встроенный чистильщик, который поможет устранить накопившиеся проблемы.

8. Запись разговора с телефонной линии.

По статистике запись разговора с телефонной линии - востребованная функция, но из-за соблюдения приватности, редко встречается официально в прошивках смартфонов и планшетов. В США запрет блокировки записи разговоров устанавливается на уровне ядра прошивки, поэтому сторонний софт или права суперпользователя не могут. Другое дело MIUI, где запись с телефонной линии активируется автоматически или по желанию пользователя во время разговора.

9. Система полного резервного копирования данных.

В MIUI имеется собственная система резервного копирования. Данные сохраняются в облачный диск, где могут хранится: список контактов, информация звонков, сообщения, мультимедиа, приложения с сохранением настроек и т.д. Каждый пользователь получает 5 ГБ облачного пространства, дальнейшее расширение платное.  

10. Режим «Для пожилых».

Смартфоны и планшеты, выпускаются в основном для молодежи и «продвинутых» поколений постарше, с хорошим зрением. Режим «Для пожелых» переводит устройство в упрощенный и понятный вид с ярлыками приложений в виде крупных плиток. А что бы исключить путаницу, на экран выводятся только самые нужные программы. Так же в обычном режиме, в настройках устанавливается крупный размер шрифта для пользователей со слабым зрением.

11. Отображение информации в строке состояния.

Если хотите в режиме реального времени, знать какая скорость передачи данных, а так же остаток заряда в процентах, активируйте одну или обе функции в настройках.  

12. Расширенные настройки.

В MIUI на изучение и настройку параметров устройства уходит до двух часов. Каждый пункт содержит в себе до десяти подпунктов, в каждом из которых ещё столько же установок и переключателей. Может показаться, что настройки слишком нагромождены (перенасыщены), с другой стороны вы настроите свой смартфон или планшет так, как посчитаете нужным. Кроме того, в прошивках других вендоров, основная масса параметров недоступна.

13. Система энергосбережения.

Встроенная система энергосбережения повышает время автономной работы. Для этого используются установленные профили, переключение между которыми происходит в зависимости от текущего состояния батареи. При желании установите план энергосбережения настроенный на основе личных предпочтений.

14. Лояльное отношение к пользователям.

Комьюнити MIUI (сообщество со схожими интересами) одно из самых крупных в мире и с каждым днем только расширяется. Это потому, что компания готова выслушать каждого пользователя и принять к сведению жалобу или предложения. Если вас в прошивке что-то не устраивает или вы заметили неисправность, отправленное сообщение в службу поддержки обязательно рассмотрят и примут соответствующие меры.  

15. Регулярное обновление.

За 6 лет существования MIUI, с августа 2010 года компания регулярно выпускает обновление своей прошивки. Еженедельные сборки включают исправления найденных и присланных пользователями ошибок, которые тестируются супер тестерами внутри компании, а позже становятся общедоступными. Стабильные сборки выходят раз в 2-3 месяца, а крупные вроде Android 4, 5 или 6 ежегодно анонсируются в августе и приходят в виде ОТА осенью.

Компания не отказывается от поддержки (в плане обновления) собственных смартфонов и планшетов. Как доказательство модель Xiaomi Mi 2, выпущенная в ноябре 2012 года, пусть с опозданием, но использует сборку MIUI 7 на базе Android 5.1. Тогда как большинство устройств, сразу же после выхода не получают крупных обновлений или только одно-два промежуточных.  

Так же прошивка MIUI выпускается в виде кастомной более чем на 20 мировых брендов и суммарно 450 моделей смартфонов и планшетов. Подробнее смотрите по ссылке

Вывод

MIUI впечатляет не только функциональностью, но и оптимизированным софтом. Для выполнения ряда действий не нужно устанавливать дюжину программ, которые неизвестно как будут взаимодействовать друг с другом. Разумеется, приоритет при обновлении прошивки, направлен на устройства собственного бренда и только потом на все остальные.

Такие функции, например как «Полное резервное копирование данных» или «Управление правами приложений», Google внедрила спустя 2-3 года или только реализует их сейчас. Это ещё раз доказывает то, как разработчики из поднебесной далеко продвинулись в отличие от полноправного владельца Android.