0

11 неудачных инноваций в Android смартфонах

Ежегодно в смартфоны внедряют новые технологические достижения и функции, направленные на упрощение и удобство использования. Но некоторые технологии не дают должного эффекта, бесполезны или только вредят. Предлагаем ознакомиться с топом 11 неудачных инноваций, примененных в Android смартфонах.

1. Комбинированный слот.

Впервые «комбинированный слот» появился в начале 2015 года, где на выбор в разъем устанавливаются 2 SIM карты или 1 SIM + MicroSD. Производители объяснили такой подход, желанием предоставить пользователям выбор между памятью и связью, а так же снизить толщину корпуса.

Потребители восприняли такую инновацию негативно, и расценили решение как экономию со стороны производителей. Но, несмотря на бурю негодования и острую критику, компании не стали ничего менять. А пользователи принялись осваивать на профильных форумах схемы и мануалы, как совместить в одном слоте обе SIM карты и флеш накопитель.

2. Кнопки на тыльной части корпуса.

Что бы сделать расположение кнопок громкости и питания эргономичным, некоторые производители переместили клавиши с торцов на край, например как в ASUS Fonepad Note 6 или MeMO Pad HD 7. В LG пошли далее и установили элементы управления в центре под камерой. Доставать до кнопок на устройствах с диагональю 5-6 дюймов стало проще, но некоторые пользователи испытывали при этом дискомфорт.

Недостаток заключался в нащупывании кнопок, требовал некоторого времени на привыкание и адаптацию. Впоследствии производитель отказался в пользу стандартного расположения элементов (14-15 устройств в 2016 году, против 5-6 годом ранее). При этом в некоторых моделях кнопка питания осталась на прежнем месте, и совмещена с дактилоскопическим сканером.

3. Отсутствие HDMI.

До 2012 года, смартфоны оснащались HDMI портами, для передачи изображения на экран монитора или телевизора. В некоторых случаях требовался кабель длиной 2-3 метра, но это компенсировалось относительной простотой подключения.

Производители посчитали такую передачу информации не нужной, и перевели смартфоны на беспроводное соединение через Wi-Fi. Благодаря этому, пользователи избавились от кабелей, но понесли дополнительные затраты в виде покупки Wi-Fi свистков.  

4. Беспроводная зарядка.

Следом за HDMI, производители внедрили в смартфоны опцию беспроводной зарядки. Планировалось, что технология станет массовой: для дома, общественных заведений и транспорта. Но пользователями такая идея воспринялась холодно и вскоре от беспроводной зарядки отказались.

Причина отказа кроется в несовершенстве технологии и дополнительных расходах на коврики для зарядки. Кроме того процесс занимал в 3-4 раза больше времени, чем зарядка через шнур. Так же требовалось корректное расположение смартфона, иначе энергия не передавалась.

5. Толщина корпуса.

Производители, чаще китайские, ошибочно считают низкую толщину смартфона преимуществом. Ради этой цели идут на крайние меры: уменьшают емкость аккумулятора, толщину платы и корпуса. От чего страдает прочность устройства и эргономика. Таким аппаратам сложнее пережить падение с метровой высоты, легче сломать и выпустить с рук.

Простой эксперимент, возьмите в руку блокнот шириной 90 мм и толщиной 5-6 мм. Затем проделайте тоже действие, но с блокнотом толщиной 10-12 мм. В каком случае условный смартфон держать надежнее?

6. Изогнутый дисплей.

Когда увеличение диагонали экрана стало невозможным без расширения физических размеров, производители задумались о новых технологиях. Компании Samsung и LG первыми представили устройства с изогнутым дисплеем, которые пользователи сочли не удобными. Кроме того покушение на боковую часть смартфона, приведет к отказу от кнопок управления громкости и блокировки экрана.

7. Встроенный аккумулятор.

В желании отыграть 1-2 мм на толщине корпуса, усилить прочность конструкции и упростить технологию производства, компании одна за другой перешли на внутреннюю установку аккумулятора. Это предотвращало установку некачественных источников питания, способных вывести смартфон из строя или привести к взрыву. А потребители, покупающие новое устройство раз в 2-3 года не ощутят никакого дискомфорта.

В действительности уже через год, емкость батареи снижается на 5-15%. Что вынуждает владельца задуматься о приобретении нового смартфона. К тому же сохраняется риск не плановой замены аккумулятора, на протяжении всего срока эксплуатации. А особенность конструкции и дефицит источников питания, только удорожают и усложняют замену. 

8. Второй экран.

Идея установить E-Ink экран на обратную сторону смартфона, показалась компаниям YotaPhone, Siswoo и OUKITEL революционной. Часы, виджеты и прочая информация всегда на виду, да и потребление энергии меньше, чем при использовании основного экрана.

На практике смартфоны с монохромным экраном оказались не востребованы и с треском провалились. Часть вины лежит на сыром программном обеспечении, да и пользоваться такими устройствами не комфортным.

9. Нет слота для карты памяти.

Выход смартфонов без слота MicroSD, спровоцировал шквал острой критики. На что производители заявили, что это направлено на повышение защиты, предотвращения покупки некачественных и медленных карт.

В действительности, защита пользователей это предлог, а истинное намерение связано с желанием заработать на внутренней памяти.  Уже через год компании перешли на комбинированный слот, но некоторые модели до сих пор выходят без слота MicroSD.

10. USB-С.

Новый тип разъема удобен для подключения кабеля с обеих сторон, а с выходом Android M, получил поддержку на уровне системы, что развязывает руки разработчикам. Но пока Type-C не станет массовым, новый разъем продолжит создавать дискомфорт пользователям. Требуется запастись переходниками и кабелями нового типа, носить переходник с собой, что бы зарядить смартфон у друга или на работе.

11. Отказ от разъема для наушников.

Стоило в Apple оговориться, что новые устройства не получат гнезда для наушников, как производители Android сработали на опережение. Компания Motorola первой представила смартфон Moto Z без разъема для наушников. Слушать музыку предлагается через переходник единственного разъема USB-C. В Intel уже работают над новым стандартом, а в будущем появятся и наушники с разъемом USB-С.

Идея пока набирает обороты и займет 1-2 года, но уже такое нововведение для пользователей означает:

1. Поиск переходников для уже купленных аксессуаров с 3,5 мм на USB-С, которые пока не продаются.

2. Снижение срока службы разъема USB-С.

3. Наушники станут не совместимы с Android, iOS, ПК и тд.

4. Прерывать прослушивание музыки через наушники для зарядки смартфона.

Вывод

При внедрении технологических новинок для массового рынка, производители не учитывают мнение тех, для кого создается этот продукт. На бумаге новое проект кажется разумным, а на деле только создает головную боль пользователям и подталкивает к дополнительным затратам. В некоторых случаях компании отказываются от безумных идей, но только после массовой негативной реакции со стороны потребителей.