0

С чего начать после покупки Android устройства. Часть 2: Чехлы, стекла и пленки

В процессе использования смартфона или планшета, появление царапин и сколов неизбежно. А случайно выроненный или выбитый из рук аппарат, может не пережить падение и выйти из строя. Что бы это предотвратить, а так же сохранить устройство в первозданном виде, следует приобрести чехол, а так же пленку или стекло для экрана. В статье подробно рассмотрим назначение, типы, достоинства и недостатки, рекомендации к выбору аксессуаров.

Назначение, типы и классификация чехлов

Чехлы, стекла и пленки предназначены для защиты мобильного устройства от сколов, вмятин и царапин, в результате падений, ударов и трения при повседневном использовании. Такие аксессуары сохраняют в первоначальном состоянии внешний вид, что пригодится для будущей перепродажи смартфонов и планшетов на Android. Кроме того это простой способ изменить дизайн и визуальное оформление гаджета.

Условно чехлы классифицируют как универсальные и индивидуальные. Первые подходят для разных моделей при условии соблюдения габаритов. Вторые рассчитаны на конкретную модель и не подойдут к другим, ввиду разного расположения разъемов, кнопок, размеров и формы. Так же оба типа отличаются степенью удобства ношения и защиты мобильного устройства.

Универсальные:

Чехол-мешок. Аксессуар чаще выполнен из натуральной или искусственной ткани, клеенки или другого синтетического материала. Для стяжки используется веревка, резинка или молния. Чехол отличается дешевизной, практичностью, а некоторые чехлы задерживают или не пропускают воду.

Чехол-футляр. Как и предыдущий вариант, футляр практичен, а так же необычен и оригинален. Помимо повышенной жесткости и прочности, чехлы чаще изготавливают из натуральной кожи или заменителей.

Чехол-кобура. Аксессуар крепится на пояс или за счет подтяжек на спину. Последний вариант больше подойдет для фаблетов с диагональю экрана 5.5-6.5 дюймов. На материал влияет цена, поэтому недорогие модели изготавливаются из нейлона или другого доступного сырья, дорогие из кожи.

Универсальный чехол-книжка. Благодаря конструктивным особенностям, чехол совмещает функцию подставки. Для крепления используются универсальные зажимы по бокам или торцевым углам, а так же за счет присосок. Материал чаще заменитель кожи или натуральная кожа.

Индивидуальные:

Чехол-накладка. Популярный и распространенный тип чехлов, защищающий устройство с пяти сторон, а в некоторых моделях присутствует дополнительная накладка для защиты фронтальной стороны. Так же незанятая обратная сторона подходит для размещения рисунков, наклеек и накладок, чем производители успешно пользуются. Материалами служат: силикон, пластик и резина, причем как по отдельности, так и в комбинации. Так же применяется кевлар, дерево, бамбук, реже антифрикционное покрытие и металл.

Чехол-бампер. Тот же чехол-накладка только без тыльной части, что бы подчеркнуть материал задней крышки (кожу, дерево, кевлар). Изготавливаются чаще из силикона, пластика, резины, а так же из комбинации перечисленных материалов.

Чехол-раскладушка. Аксессуар с опрокидывающейся вниз накладкой, благодаря чему с устройством удобно работать одной рукой. При этом аппарат защищен с шести сторон. Материалы чаще комбинированного типа: основа силикон или пластик, покрытие кожа или заменители.

Индивидуальный чехол-крышка. Тот же чехол-раскладушка, только накладка откидывается не вниз, а в левую сторону. Работать одной рукой сложно, поэтому в некоторых моделях присутствуют вырезы в виде окна для ответа на входящий звонок. Так же во внутренней части могут присутствовать вырезы для визиток или кредитных карт. Материалы комбинированного типа: основа силикон или пластик, покрытие кожа или заменители.

Так же различают комбинированные и модульные чехлы. Комбинированные состоят из 2-3 элементов, предназначены для повышения прочности и сопротивляемости к ударам. Модульные включают дополнительные расширения: клавиатуру, аккумулятор, блок для беспроводной зарядки и т.д.

Пленки и стекла для экрана

Как и чехлы, пленки и стекла защищают мобильное устройство, но чаще только фронтальную панель.

Пленки интересны благодаря невысокой цене и распространенности. Так же доступны универсальные пленки с разметкой, что бы обрезать подходящую длину и ширину. Различают два типа: матовые и глянцевые.

По матовой пленке палец скользит лучше, следы использования отсутствуют или почти незаметны, так же это касается бликов и царапин. При этом качество изображение ухудшается, а некоторые пользователи отмечают наличие зернистости.  

Глянцевые пленки не оказывают негативного влияния на качество изображения. При этом поверхность быстро покрывается царапинами, а так же хорошо заметны блики и следы использования. Поэтому менять глянцевые пленки придется чаще, чем матовые.

Так же стоит помнить, что недорогие пленки не содержат слой олеофобного или гидрофобного покрытия. Поэтому перед покупкой стоит внимательно читать характеристики товара.

В отличие от пленок, стекла предлагают повышенную прочность и износоустойчивость. При этом подобрать универсальное стекло сложнее.

Как и в случае с пленками, на качество и количество характеристик влияет цена. Доступные стекла предлагают только защиту от износа, иногда легкое олеофобное покрытие. Варианты дороже повышенную устойчивость к царапинам и ударам, олеофобное и антистатическое покрытие и т.д.

Например, стекло iSG Tempered Glass Pro предлагает 98% прозрачность, что обеспечивает высокую четкость изображения. Помимо олеофобного слоя, активно отталкивающего следы пользования, присутствует антистатическое покрытие, препятствующее притягиванию пыли. Поэтому приклеить стекло без пузырьков воздуха получится с первого раза. А благодаря технологии Explosion-proof, разбитое стекло не разлетается на мелкие осколки.

Ещё один представитель топового сегмента стекол Nillkin - Glass Screen (H), так же обладает высокой пропускной способностью, олеофобным покрытием, а плотность по шкале Мосса достигает 9H. Закругленные по технологии 2.5D края, визуально уменьшают толщину боковых рамок. А стекло с индексом (H+) содержит UV покрытие для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Что выбрать?

На выбор аксессуаров влияет интенсивность использования мобильного устройства, а так же удобство пользования. Для управления одной рукой лучше подойдут чехол-накладка, раскладушка и крышка с вырезом для принятия вызова. Для диагоналей 5.5-6.5 дюймов стоит присмотреть чехол-кобуру, например модель «Phonster», с которой не придется искать широкий карман. Планшетам, из-за размеров подойдут чехол-мешок или книжка. Так же из личных предпочтений стоит рассмотреть комбинированные чехлы, с повышенной защитой или модульные, с физической клавиатурой или дополнительным аккумулятором.

В выборе пленки и стекла, предпочтение лучше отдать последнему варианту. Стоит помнить, что высокая цена не гарантирует соответствующую защиту. Поэтому при покупке стоит обязательно ознакомиться с описанием товара.

Вывод

Чехол, пленка или стекло сохранят внешний вид и работоспособность мобильного устройства на Android. Так же это простой способ изменить внешний вид или получить характеристики, которые изначально отсутствовали: олеофобное покрытие экрана, физическая клавиатура или технология беспроводной зарядки. Кроме того чехол поможет устранить некоторые недостатки: недостаточное время автономной работы или скользкую поверхность корпуса, из-за чего устройство может выскользнуть из рук в неподходящий момент.