0

Причины и последствия использования пиратских приложений на Android?

Ежегодно миллионы устройств на Android подвергаются взлому и краже данных из-за пиратского софта. Тем не менее, такая печальная статистика абсолютно не беспокоит пользователей, а % использования нелицензионных продуктов только растет. Давайте выясним причину, риски и чем пиратство полезно для разработчиков.

Что такое пиратство?

В мире IT под пиратством понимают нарушение авторского права - незаконное копирование и распространение: приложений, игр и т.д. Как правило, программы взламывают и выкладывают в открытый доступ. Реже перепродают по заниженной цене.

Причина пиратства

Пользователи устанавливают взломанные приложения по одной или нескольким из перечисленных причин:

1. Высокая стоимость приложений.

При продаже игр и программ, стоимость устанавливается в долларовом эквиваленте и одинакова для всех стран за редким исключением. А вот в пересчете на местную валюту в некоторых государствах, цена оказывается чрезмерно высокой: 5-25 % и больше от средней зарплаты. Поэтому нет ничего удивительного, что в этих странах наибольший процент пиратства.

2. Отсутствие отечественных аналогов.

Причина перетекает из предыдущего пункта. Отечественные разработчики ориентируются на пользователей из стран с хорошим достатком (Европа, США и т.д.), поэтому выставляют соответствующую стоимость на приложения.

3. Монополия Google Play.

Популярность магазина приложений Google выше легальных аналогов. К тому же в корпорации прикладывает все усилия, что б производители не устанавливали в мобильные устройства конкурирующие сервисы. В результате купить приложение дешевле в другом магазине почти не возможно.

4. Отсутствует перевод или поддержка устройства.

Некоторые устройства не поддерживаются из-за устаревшей версии ОС или других причин, хотя мощности для нормальной работы достаточно. Отсутствует или недостаточно хороший перевод. Обе причины вынуждают использовать приложение из свободного доступа, где ошибки устранены народными умельцами.

5. Ограниченное время для ознакомления.

Перед оплатой или после покупки приложения, разработчики предоставляют пользователю пробный период для ознакомления. За 5-30 дней следует определиться с выбором: приобрести полную версию утилиты или отказаться от использования и вернуть деньги. Часто этого времени оказывается не достаточно, а пользователи предпочитают продолжить ознакомление на взломанной версии.

6. Регулярное приобретение лицензии.

Приложения вроде навигаторов, антивирусов и т.д., работают по принципу лицензирования. Для разблокировки некоторых модулей или функций, требуются купить ключ-активатор на год и заплатить некую сумму, в среднем 7-10 долларов. Даже если утилита использовалась 1-3 раза, оплатить придется на год вперед. Реже доступна помесячная оплата с завышенной стоимостью в сравнении с покупкой годовой лицензии.

7. Некорректная работа после обновлений и отсутствие исправлений.

Обновленные в Google Play приложения не поддерживают отката до предыдущих версий. Поэтому если программа работает некорректно или не запускается, придется терпеливо ждать, пока разработчик внесет изменения. Иногда по неясным причинам разработчик перестает вносить исправления, и оставляет приложение как есть. В обоих случаях пользователю ничего не остается, как прекратить пользоваться программой или установить предыдущую стабильную сборку из общедоступных источников.  

8. Нежелание платить.

Часть пользователей отказывается покупать лицензионные приложения, даже если владеют необходимыми средствами. Это объясняется простым нежеланием платить. Так же, по мнению таких пользователей, стоимость программ неоправданно высокая и не стоит денежных вложений.

9. Купленный софт принадлежит Google.

Приобретенное приложение автоматически привязывается к учетной записи, с которой была произведена оплата. Если аккаунт заблокируют или удалят по ошибке, а так же если пользователь не желает использовать сервисы Google, пользоваться купленным софтом не представляется возможным.

10. Доплата за дополнительные модули и внутриигровые покупки.

Покупая программу, пользователь рассчитывает, что получит продукт в полном объеме. При этом часто разработчики требуют отдельной платы за разблокировку дополнительных модулей и функций или покупку недоступных тем оформления. Так же к пиратству подталкивают разработчики игр, создавая условия, когда дальнейшее прохождение невозможное или сильно затруднено без внесения некоторой суммы денег.

Читайте также:

«Как поделится купленными приложениями из Play Маркета»

Что положительного в пиратстве?

1. Известность и продвижение.

Скаченные из свободного доступа игры и программы распространяются среди пользователей быстрее. Как результат отзывы и мнения в сети появляются как грибы после дождя, что повышает известность компании и способствует продвижению созданных продуктов.

2. Реклама и рекомендации.

Хороший продукт получит положительный отзыв и рекомендацию. Следовательно, чем больше копий скачано, тем выше вероятность, что приложение порекомендуют купить/скачать другому пользователю.

3. Продажа лицензированных аксессуаров.

Большинство пользователей предпочитают платить за реальные вещи, поэтому охотнее купят брелок или футболку с фирменной символикой, нежели игру или программу. При этом на успешные продажи влияет популярность приложения.

4. Стимулирование роста и развития.

Подталкивает разработчиков к созданию новых и полезных функций. Монетизации за счет рекламы и рекомендаций. Привлечения пользователей с устройствами на устаревших версиях ОС.   

Какие негативные последствия пиратства?

1. Закрытие компании или отложение релизов на поздний срок.

Из-за лицензионных приложений в свободном доступе, авторы не получают значительную часть денег. Некоторые разработчики признаются, что теряют до 85-90 % прибыли. Это влияет на скорость создания новых продуктов, а так же качество поддержки текущих. Кроме того недополученные средства вынуждают компании увольнять работников, отменять или отодвигать релизы, на поздний срок а так же закрываться по причине нерентабельности.

2. Взлом хакерами, вирусы и кража конфиденциальных данных.

Использование пиратских приложений облегчает злоумышленникам получить контроль над устройством, списать деньги с карточного счета или украсть личные данные. Кроме того под видом лицензионной программы легко установить вирус, который ухудшит работу или выведет смартфон/планшет из строя.

Вывод

Если разобраться, из 10 причин пиратства только некоторая часть людей, не желает платить за лицензионные приложения. В остальных случаях пользователи заложники обстоятельств и в 6-7 случаях вынуждены пользоваться пиратским софтом из-за разработчиков: скрытое или явное вымогательство денег, мало времени для ознакомления, поддерживается узкий круг устройств или вовремя не исправляются ошибки. Как результат пользователям ничего не остается, как использовать приложения из общедоступных источников. Так же нельзя сказать, что пиратство вредит только авторам. Под угрозой оказываются интересы обеих сторон. При этом пиратский софт частично удовлетворяет интересы каждой стороны: подталкивает разработчиков к новым разработкам и стимулирует пользователей покупать лицензионные приложения.