0

Популярные Андроид Браузеры. Часть 3

Продолжаем рассматривать популярные приложения для выхода в интернет. Попутно выявлять основные возможности, достоинства и недостатки. В данную подборку вошли браузеры: Maxthon, Next и Via. Рассмотренный в прошлом выпуске Яндекс Браузер на Андроид можно скачать по ссылке.

1. Браузер Maxthon.

Бесплатный интернет-браузер с ненавязчивой рекламой. Работает на Android-устройствах с версией 2.3 и выше. 5 открытых вкладок потребляют 190 МБ оперативной памяти.

Главный экран разделен на два окна – быстрого запуска и закладок. Посещаемые ресурсы добавляются вручную или с открытого сайта, при нажатии соответствующей кнопки. Так же имеется кнопка с опциями синхронизации и поделится страницей, а ещё выбор поисковой системы.

Панель навигации располагается в нижней части экрана: кнопки вперед/назад, возврат на главный экран, открытые вкладки и скрытую панель. Последний элемент содержит режимы: инкогнито, яркий и ночной, без картинок, во весь экран, поиска и кнопку выхода из браузера. Так же имеется панель инструментов с закладками, историей, загрузками, настройками и кнопкой поделится.

При выборе ночного режима, светлая область окрашивается в серый цвет, картинки остаются без изменения. Так же поддерживается регулятор яркости, для достижения наилучшего параметра освещения при просмотре в темноте.

Браузер содержит обширный набор параметров и установок, направленных преимущественно на отображение информации, активацию Flash и жестов. Имеется встроенный блокировщик рекламы, со статистикой заблокированных баннеров и сэкономленного трафика.

Основные преимущества:

  1. Выбор папки для загрузок.
  2. Не навязчивая реклама.
  3. Поддержка старых версий ОС Android.
  4. Встроенный блокировщик рекламы.
  5. Ночной режим и инкогнито.
  6. Синхронизация данных.

Основные недостатки:

  1. Много рекламных ссылок и закладок.
  2. Нет инструментов для блокировки всплывающих окон.
  3. Текст в настройках местами отображается не полностью.
  4. Недостаточная локализация и некорректные подписи пунктов.
  5. Приложение требует много разрешений.

2. Next браузер.

Интернет-браузер работает на устройствах Android 4.1 или выше. Скачивается бесплатно, но содержит ненавязчивую рекламу.

На начальном экране расположена экспресс панель с ярлыками наиболее посещаемых сайтов, поисковая строка и панель навигации. Последнее включает  кнопки вперед/назад, возвращение на начальный экран, запущенные вкладки и свернутое окно инструментов.

В развернутом виде меню инструментов содержит: добавление и открытие закладок; загрузки; ночной, полноэкранный и режим без картинок. Так же имеется кнопка выхода, настройки и плагины. Дополнения скачиваются вручную из магазина приложений Google Play.

Количество параметров и установок Next браузера не столь обширное. Пользователю доступен выбор поисковой системы по умолчанию, автоматическое скрытие панели инструментов и адресов, ручная или автоматическая очистка данных. Так же предусмотрен выбор папки для загрузок.

Основные преимущества:

  1. Простой и не перегруженный интерфейс.
  2. Выбор папки для загрузок.
  3. Поддержка режимов: ночной и инкогнито.
  4. Не навязчивая реклама.
  5. Скачиваемые плагины.

Основные недостатки:

  1. Мало полезных настроек.
  2. Нет установок для блокировки рекламы и всплывающих окон.
  3. Отсутствует синхронизация данных.
  4. Режим без картинок и ночной, работают не корректно.
  5. Для работы браузера требуется большое количество разрешений.

3. Via браузер.

Бесплатный браузер с ненавязчивой рекламой. Работает на устройствах Android версии 2.3 или выше.

Приложение позиционируется автором как легкое и быстрое. Отчасти это правда. Программа занимает до 5 МБ дискового пространства и 90-100 МБ оперативной памяти с пятью открытыми вкладками.

При первом запуске домашняя страница содержит только поисковую/адресную строку и панель навигации. Элементы панели навигации, как и большинства браузеров стандартны. При этом в настройках поддерживается переназначение пунктов. Так же доступно изменение внешнего вида: выбор логотипа или надписи, назначение фона и количество отображаемых закладок на домашней странице.

Панель инструментов содержит 19 кнопок, по 9 в каждой строке. Скрытие неиспользуемых элементов не предусмотрено, только сортировка перетаскиванием. Перечень доступных кнопок смотрите на скриншоте ниже:

Настройки браузера направлены преимущественно на изменение отображения и внешнего вида приложения. Имеется выбор папки для загрузки файлов по умолчанию, при этом путь к папке требуется прописывать вручную. Так же импорт/экспорт закладок и изменение поисковой системы по умолчанию.  

Основные преимущества:

  1. Простой и легкий интерфейс.
  2. Выбор места для хранения закачек.
  3. Режимы: ночной и инкогнито.
  4. Нет рекламы.
  5. Скачиваемые плагины.
  6. Изменение визуального оформления
  7. Импорт и экспорт закладок.
  8. Блокировщик рекламы.

Основные недостатки:

  1. Мало настроек.
  2. Сомнительная работа блокировщика рекламы.
  3. Частые сбои и вылеты приложения.
  4. Неполная локализация.
  5. Папку для загрузок требуется прописывать вручную.

Вывод

Представленная подборка браузеров – творение китайских разработчиков. В результате пользователя ждет масса недоработок и плохая оптимизация: непомерное потребление оперативной памяти, частые вылеты, неполная локализация и некорректно работающие функции. В качестве утешения – отсутствие или наличие не навязчивой рекламы, чаще в виде сайтов в закладках.

По количеству недоработок и потреблению оперативки, браузер Maxthon занимает первое место – 190 МБ. При этом приложение содержит необходимые функции, включает AdBlock и запускает Flash видео.

Браузер Next смотрится аккуратнее, недоработок и функций меньше. Потребление оперативной памяти, при одинаковой нагрузке - 119 МБ. А из особенностей стоит отметить: простой интерфейс, корректную локализацию и скачиваемые дополнения.

Via браузер выделяется простым и не перегруженным интерфейсом. Настройкой графического оформления и панели инструментов. Так же потребляет 82 МБ оперативки, что подойдет для работы на устройствах с 1 ГБ RAM. При этом браузер часто самопроизвольно закрывается и содержит некоторые не до конца переведенные пункты меню.