0

Популярные Андроид Браузеры

Для выхода в интернет, просмотра Web-страниц, скачивания информации и т.д. используются приложения - браузеры. Каталог Google Play включает до 250 программ, что создает трудности выбора для большинства пользователей интернета.

В данной подборке рассмотрим три популярных браузера: Google Chrome, Firefox и UC Browser. Выясним основные возможности, достоинства и недостатками.

Google Chrome

Стандартный браузер в ОС Android и встречается в большинстве прошивок. Приложение бесплатное, без рекламы и регулярно обновляется. Главное плюс браузера – синхронизация между устройствами. Закладки и вкладки, сохраненные на компьютере, доступны на смартфоне или планшете и наоборот. Так же стоит отметить оперативное устранение уязвимостей.

Программа не перегружена изобилием функций. Важные элементы располагаются на главной странице, остальное скрыто в выпадающем списке. Настроек в Google Chrome минимум, имеются функции сжатия данных для экономии трафика и блокировка всплывающих окон. А благодаря режиму инкогнито, история посещенных ресурсов не сохранится в памяти.

Инструменты для блокировки рекламы отсутствуют, так как для Google это главный источник прибыли.

Основные преимущества:

  1. Нет рекламы.
  2. Регулярное обновление, оптимизация и высокая степень защиты.
  3. Минимальное потребление RAM.
  4. Сжатие данных для экономии трафика.
  5. Режим инкогнито.
  6. Блокировка всплывающих окон.
  7. Синхронизация между устройствами.
  8. Перевод текста на странице.

Основные недостатки:

  1. Для установки требуемая версия Android – не ниже 4.0.
  2. Нет дополнений, не поддерживается изменение графики.
  3. Отсутствуют инструменты для блокировки рекламы.
  4. Файлы скачиваются только во внутреннюю память устройства.
  5. Нет ночного режима для чтения в темное время суток.

Firefox

Бесплатный интернет-браузер без рекламы. Обеспечивает комфортную работу и защиту персональных данных, благодаря регулярным обновлениям, оптимизации и устранению уязвимостей.

История и топ посещаемых ресурсов находится на главном экране. Управление вкладками, закладками, настройками и прочими установками, доступно из выпадающих списков возле адресной строки. Стоит отметить удобную реализацию открытых вкладок, которые не накладываются друг на друга, а так же разделены по типу: обычные и приватные. Кроме того имеется функция «гостевая сессия». Браузер загружается в режиме, в котором не доступна история, закладки и прочая информация владельца.

Приложение содержит массу настроек, установок отображения информации и приватности. Так же поддерживается синхронизация данных с настольным браузером или других устройств. Для расширения возможностей браузера, имеются дополнения, среди которых присутствует AdBlock – блокировщик рекламы.  

Ночной режим, для комфортного отображения информации в темное время суток, не поддерживается. Вместо этого используется «режим для чтения». Белая область окрашивается в чёрный цвет, а текст и ссылки, в серый и синий.

Основные преимущества:

  1. Синхронизация вкладок.
  2. Нет рекламы.
  3. Регулярное обновление, оптимизация и устранение уязвимостей приложения.
  4. Комфортная навигация и управление вкладками.
  5. Вывод вкладок на главный экран для быстрого перехода.
  6. Гостевая сессия.
  7. Широкий набор дополнений, включая блокировку рекламы.
  8. Режим для чтения.

Основные недостатки:

  1. Скачивание файлов только на внутренний накопитель.
  2. Нет смены визуального оформления.
  3. Неудобно реализовано скачивание дополнений.
  4. Страница с дополнениями только на английском языке.

UC Browser

Бесплатный браузер для андроид китайской разработки. Позиционируется как «всё в одном». Регулярно обновляется и улучшается, но содержит много рекламы.

Начальный экран разделен на два окна: экспресс панели и рекомендаций. На первой располагаются сохраненные пользователем закладки, на второй партнерские ресурсы: развлечения, игры, контент, новости и т.д. Тут же имеется виджет прогноза погоды.

Основные функции скрыты в выезжающей панели, что обеспечивает быстрый доступ к: истории, загрузкам, смене графического оформления, ночному и приватному режиму. Так же к настройкам, инструментам и дополнениям. Последнее включает блокировщик рекламы AdBlock, адаптированного к RU региону.

Приложение располагает широким набором настроек. Хорошо проработана функция смены графического оформления. Пользователю доступны готовые наборы тем, а так же конструктор с выбором фона и цвета текста.

Браузер умеет одновременно загружать до 6 файлов, количество закачек регулируется в настройках. Доступно сохранение скачанной информации на внешнем флеш накопителе.

Основные преимущества:

  1. Регулярное обновление приложения.
  2. Виджет погоды.
  3. Быстрый доступ к важным функциям браузера.
  4. Ночной режим.
  5. Смена графического оформления.
  6. Дополнения включают AdBlock.
  7. Сжатие данных и экономия трафика.
  8. Выбор места скачивания файлов.
  9. Файловый менеджер.

Основные недостатки:

  1. Агрессивная реклама.
  2. Медленное устранение уязвимостей браузера.
  3. Нельзя отключить панель рекомендаций.
  4. Приложение перегружено функциями.

Вывод

Google Chrome – оптимальное решение, если на первом месте стоит стабильность работы, синхронизация данных и безопасность. Браузер регулярно обновляется, а оперативное устранение уязвимостей, делает приложение одним из самых безопасных. Программа не перегружена и включает минимум необходимых функций. А главный недостаток – отсутствие инструментов для блокировки рекламы.

Firefox так же регулярно получает обновления и патчи безопасности. При этом включает массу дополнений, среди которых активная блокировка рекламы. Так же стоит отметить удобную навигацию среди вкладок, синхронизацию данных и подобие ночного режима. Недостатков меньше, чем в Google Chrome. Слабое место заключается в: скачивании файлов на внутренний накопитель и неудобной навигации в меню дополнений.

UC Browser постоянно улучшается, а с каждым обновлением китайцы внедряют новые функции. Программа включает массу режимов и дополнений, а так же блокировщик рекламы для RU региона. В то же время приложение содержит много рекламы, перенасыщено функциями. А уязвимости устраняются крайне неохотно.