0

Подборка приложений для защиты глаз. Часть 2

Продолжаем знакомиться с программами для снижения излучения синего света. В данной подборке рассмотрим: Darker, Bluelight Filter и Фильтр синего света. Последние приложение созвучно с утилитой из первой части, что является совпадением названия.

1. Darker (Screen Filter).

Легкое и не требовательное приложение для снижения синего излучения. Работает на устройствах с версией Android 4.0 и выше. После установки программа занимает до 1 МБ дискового накопителя и 10-30 МБ оперативной памяти. Скачивается бесплатно, но некоторые важные функций доступны только в PRO версии за 0.55 USD:

  • Автозапуск приложения вместе с мобильным устройством;
  • Включение по расписанию;
  • Порог яркости на 20% меньше стандартного;
  • Настраиваемый цветовой фильтр и кнопки в панели с уведомлениями.

В главном меню располагается: переключатель режима работы, ползунок изменения яркости, а так же дополнительные опции. Из полезного стоит выделить включение цветового фильтра и сохранение цветовой гаммы для строки состояния, для лучшей читаемости входящих уведомлений.

Цветовой фильтр позволит наложить любой оттенок на экран. При этом стоит помнить, что в базовой версии программы функция недоступна, как и большинство настроек приложения.

Важное замечание! На прошивках MIUI требуется перейти в настройки и разрешить программе накладывать сторонние фильтры поверх системных.

Основные преимущества:

  1. Нет рекламы.
  2. Работа по расписанию.
  3. Автоматическое отключение при ярком окружающем освещении.
  4. Настраиваемый цветовой фильтр.
  5. Ручная регулировка яркости.
  6. Низкое потребление RAM и ROM.

Основные недостатки:

  1. В бесплатной версии программы заблокированы все важные функции.
  2. Приложение только на английском языке.
  3. Некорректная работа на прошивках MIUI.
  4. Главное меню открывается только через строку состояния.
  5. Последнее обновление приложения – Май 2016.

2. Bluelight Filter.

Фильтр работает с устройствами на Android 4.0.3 и новее. Скачивается бесплатно, но содержит рекламу в виде агрегатора новостей. Занимаемое место после установки – 35 МБ, потребление оперативной памяти – 15-20 МБ.

Начальный экран встречает счетчиком накопленных балов, а так же показывает количество дней использования программы. Пользы это не несет, за исключением статистики.

Главное меню приложения составляют четыре пункта, включая переключатель для быстрого включения и отключения накладываемого фильтра. Так же предлагается настроить любой цветовой оттенок, яркость и установить работу по расписанию. Настроек программы нет, доступна только активация отображения ярлыка в строке состояния.

Основные преимущества:

  1. Настраиваемый оттенок накладываемого фильтра.
  2. Регулировка яркости.
  3. Работа по расписанию.
  4. Низкое потребление памяти.

Основные недостатки:

  1. Приложение локализовано частично, остальное на английском языке.
  2. Не отключаемая реклама в виде новостного агрегатора.
  3. Нет настроек.

3. Фильтр синего света.

Фильтр синего света скачивается бесплатно, но содержит рекламу. После установки приложение занимает 12.7 МБ локального пространства и до 70 МБ оперативной памяти.

Перед началом работы, кратко описывается природа синего света, вред и советы пользования программой. Стоит обратить внимание, что перед установкой  нового приложения «Фильтр синего света» требуется ставить на паузу. Так же включать паузу при снятии скриншота, иначе снимок захватит эффект наложенного фильтра.

Основные элементы управления выведены на главный экран приложения. Пользователю доступны пять пресетов цветовой температуры: свечение свечи, рассвет, лампа накаливания, лампа дневного света и солнечный свет. Так же имеется ползунок с ручной регулировкой.

Ниже располагается ползунок затемнения экрана, кнопка с паузой на 60 секунд, а так же настраиваемый режим работы по расписанию.  

Настроек приложения, за исключением выбора языка, нет.

Основные преимущества:

  1. Простота в использовании.
  2. Корректная локализация.
  3. Регулировка интенсивности затемнения и цветовой температуры фильтра.
  4. Пять предустановленных престов цветовой температуры.
  5. Наложение фильтра по расписанию.
  6. Регулярное обновление программы.
  7. Настройка через строку состояния.

Основные недостатки:

  1. Реклама.
  2. Требуется ставить фильтр на паузу перед каждой установкой нового приложения.
  3. Нет настроек.
  4. Потребление оперативной памяти до 70 МБ.
  5. Отсутствует выбор оттенка фильтра.

Вывод

Программа «Darker» оснащена всеми необходимыми функциями. А благодаря низкому потреблению памяти, станет хорошим подспорьем для мобильных устройств со слабой аппаратной начинкой. При этом основная часть установок недоступна в бесплатной версии. Кроме того программа не обновлялась год, что ставит под сомнение дальнейшее развитие утилиты.

Приложение «Bluelight Filter» так же скромно относится к потреблению оперативной памяти. Включает только необходимые функции и ничего лишнего. Впечатление портит недостаток локализации, агрегатор новостей и ненужная статистика.

«Фильтр синего света» выглядит предпочтительней, ввиду приятного интерфейса и эргономичного расположения элементов. Кроме того приложение корректно локализировано, понятное и функциональное. Единственные недостатки: реклама и до 70 МБ потребления оперативной памяти.