0

Подборка клавиатур для ввода текста. Часть 4

В данной подборке познакомимся с тремя клавиатурами: Hacker's Keyboard, Ai.type и Hitap Keyboard. Традиционно рассмотрим основные возможности, достоинства и недостатки.

1. Hacker's Keyboard.

Клавиатура с ручным и голосовым вводом, ориентирована на набор и редактирование текста. А благодаря дополнительным символам, недоступным в других приложениях, подойдет для программистов, разработчиков приложений и редакторов.

Программа скачивается бесплатно, не содержит рекламу и внутренних покупок. После первого запуска появится начальное окно с предложением активировать клавиатуру в настройках устройства. Опционально скачать дополнительные словари и до 30 языковых раскладок.

Оформление соответствует стандартной AOSP клавиатуре. При этом в настройках доступны ещё три встроенные темы, без стороннего расширения. Так же среди установок имеются параметры автозамены, подставки слов, пунктуации, регуляции высоты клавиатуры в портретной ориентации и выбор строк.

В альбомной ориентации пользователю доступен расширенный набор символов и кнопок: Ctrl, Alt, Escape, Win, и Fn. Кроме того в Hacker's Keyboard присутствуют кнопки со стрелками, Num панель и f-клавиши.

Основные преимущества:

  1. Требуемая версия Android - 2.2 и выше.
  2. Бесплатное распространение, без рекламы и встроенных покупок.
  3. 30 языковых раскладок.
  4. Регуляция высоты рабочей области и символьной строки.
  5. 3 темы оформления.
  6. Расширенный набор кнопок и символов.

Основные недостатки:

  1. Мало тем и настроек приложения.
  2. Слабая функциональность.
  3. Только два способа ввода текста.
  4. Не обновлялась с декабря прошлого года.

2. ai.type.

Многофункциональная и персонализированная клавиатура. Скачивается бесплатно, но содержит рекламу и покупки внутри приложения. Одноразовая оплата в 3.7 USD, отключает показ рекламы, добавляет новые темы и настройки.

Клавиатурой поддерживается ручной, голосовой и непрерывный ввод. Так же доступны смайлы, Gif анимации и плагины. Пакеты скачиваются отдельно с магазина приложений Google Play. Кроме того имеется широкий набор символов и кнопок, включая выбор действий и стрелки.

Центральное место ai.type занимает графическое оформление и настройки. Пользователю предлагаются десятки сторонних тем, а так же продвинутый конструктор для ручной настройки: изменение фона; цвета кнопок отдельных рядов, букв и дополнительных символов.

Установки приложения содержат: параметры ярлыков, назначение горячих клавиш, коррекцию слов и подсказок, опции автоматического форматирования и резервного копирования настроек. Поддерживается изменение высоты клавиатуры в портретном и пейзажном положении, отображение и высота верхнего ряда. Так же назначение символов и добавление персональных кнопок.

Основные преимущества:

  1. Три типа ввода текста. Поддержка смайлов, анимаций и плагинов.
  2. Широкий набор дополнительных символов на клавиатуре.
  3. Смена графического оформления. Мощный конструктор тем.
  4. Изменение высоты клавиатуры, назначение клавиш и символов.
  5. Обширные настройки.
  6. Регулярное обновление приложения.

Основные недостатки:

  1. Наличие рекламы.
  2. Некоторые пункты меню переведены не до конца.
  3. Приложение перегружено, из-за чего временами подтормаживает.

3. Hitap Keyboard.

Простая и не перегруженная клавиатура. Скачивается бесплатно и не содержит внутренних покупок, при этом включает не убираемую рекламу.

Приложение поддерживает только ручной и голосовой ввод, а ещё смайлы и стикеры. Рабочая область содержит четыре ряда кнопок, а так же два дополнительных экрана символов. Высота клавиатуры регулируется произвольно.

Начальный экран отображает содержимое боковой панели: магазин, языки, параметры и настройки.

Магазин включает скачиваемые темы, а так же конструктор для создания собственного оформления. Звуки нажатия клавиш. Наборы шрифтов, но только для английского языка. Так же имеются скачиваемые стикеры – шесть штук.

Вкладка «Языки» содержит скачиваемые раскладки клавиатуры. Доступно до 80 языков.

Параметры клавиатуры включают некоторые установки: настройку громкости и силы звука/вибрации, активацию цифровой панели и символьных клавиш.

В настройках задается автоматизация: коррекция слов, заглавные после точки, автоматическая простановка пробела и т.д.

Основные преимущества:

  1. Корректная локализация.
  2. Приложение простое и не перегруженное лишними функциями.
  3. Бесплатность, нет дополнительных покупок внутри приложения.
  4. Смена графического оформления. Продвинутый конструктор тем.
  5. Поддержка изменения звука, шрифтов и стикеров.
  6. До 80 языковых раскладок.
  7. Минимум необходимых установок.
  8. Изменение высоты рабочей области.
  9. Регулярное обновление.

Основные недостатки:

  1. Имеется реклама.
  2. Конструктор тем не стал устанавливать на фон картинку из галереи.
  3. Нет поддержки непрерывного ввода.

Вывод

Особенность Hacker's Keyboard – клавиши, которые не встретить в других приложениях. Поэтому клавиатура ориентирована на набор и редактирование текста, что подойдет: писателям, редакторам или программистам. А минимальная функциональность понравится тем, кто не желает тратить время на излишнюю настройку, а ещё ищет бесплатное приложение без рекламы и внутренних покупок.

Приложение Ai.type выделяется высокой функциональностью. А конструктор тем и набор установок, позволят создать оригинальное оформление и настроить клавиатуру под стиль ввода любого пользователя. Так же годится для набора и редактирования текста, что подойдет писателям или редакторам. Программа регулярно обновляется, но пока наполовину не локализирована, а так же временами сбоит. Кроме того изобилие функций, негативно сказывается на адаптации пользователя и работе на слабых устройствах.

Hitap Keyboard – клавиатура с оптимальным соотношением функций и возможностей. Приложение ее перегружено и незахламлено, поддерживает смену графического оформления и продвинутый конструктор тем.  Понравится пользователям, которые не хотят копаться в настройках, а нуждаются в простом и удобном приложении для ввода текста. При этом пользователям придется мириться с не убираемой рекламой. А потребление 122 МБ оперативной памяти, не позволяет использовать клавиатуру на устройствах с менее 1.5 ГБ ОЗУ.