0

Подборка антивирусных приложений для Android. Часть 6

Продолжаем знакомить читателей с программами антивирусной защиты. В этом выпуске рассмотрим: IKARUS mobile.security, McAfee Mobile Security и Quick Heal Mobile Security. Выясним основные возможности, достоинства и недостатки.

1. IKARUS mobile.security.

Приложение включает комплексную антивирусную защиту, при условии активированной лицензии. В ином случае работает только поиск вирусов и вредоносного ПО. Стоимость покупки лицензии – 9 USD. Для ознакомления с приложением предоставляется пробный период на 30 дней.

Начальный экран не перегружен и содержит основные инструменты:

  • Антивирус. Сканирование и поиск вирусов.
  • Отслеживание. Наблюдение за установленными приложениями, а так же за изменениями файлов.
  • Управление приватностью. Отображение списка доступных прав у сомнительных программ.
  • Защита от кражи. Функция антивор. Позволяет удаленно при помощи смс команд найти потерянное/украденное устройство, стереть данные и т.д. Для работы предварительно требуется создать пароль, настроить условия и указать доверенный номер.
  • Веб-фильтр. Оберегает пользователя от просмотра вредоносных и опасных сайтов. При переходе на подобный ресурс появится соответствующее уведомление. Работает только со стандартным браузером или Google Chrome.
  • Статус обновлений. Установка периодичности проверки и установки обновления баз с сигнатурами.

Настройки антивируса отсутствуют, за исключением 2-3 установок в вышеперечисленных разделах.

Основные преимущества:

  1. Нет рекламы.
  2. 30-дневный пробный период для ознакомления
  3. Корректная локализация.
  4. Регулярное обновление и поддержка.
  5. Мониторинг за приложениями в режиме реального времени.
  6. Установка промежутка автоматических обновлений.
  7. Функция антивор.
  8. Фильтрация вредоносных и опасных сайтов.

Основные недостатки:

  1. Нет настроек.
  2. Некорректное отображение найденных угроз.
  3. При блокировке экрана, в случае полной проверки вирусов, поиск начинается заново.
  4. Отсутствует черный список для нежелательных номеров и сообщений.
  5. Для полного доступа к приложению требуется купить лицензию.

2. McAfee Mobile Security.

Бесплатное антивирусное приложение с комплексной защитой пользовательских данных. Скачивается бесплатно, но с рекламой и некоторыми ограничениями. Полный доступ открывается только после покупки лицензии – 3 USD в месяц. Новым пользователям предоставляется 30-дневный пробный период с полным доступом для ознакомления.

Основные функции McAfee Mobile Security располагаются на начальном экране:

  • Проверка безопасности. Поиск вредоносного ПО и вирусов. Возможность установки параметров сканирования, автоматического обновления и проверки.
  • Конфиденциальность. Проверка риска раскрытия личных данных, блокировка приложений, а так же нежелательных SMS и номеров.
  • Оптимизатор батареи. Установки для продления времени автономной работы. Включает так же очистку памяти от мусора и остановку работающих приложений. Кроме того имеются параметры для ограничения потребления интернет-трафика.
  • Поиск устройства. Позволяет удаленно найти потерянное/украденное устройство, отследить новую карту или стереть данные. Требуется предварительная настройка условий и указание доверенного номера.
  • Резервное копирование. Создание бекапа SMS сообщений, журнала вызовов и контактов. Для премиум пользователей доступна отправка мультимедийных файлов.
  • Безопасность в интернете. Активация защиты от вредоносных сайтов и ссылок. Так же доступен просмотр безопасности Wi-Fi сети.

Для удобства пользователя, раздел каждой функции включает соответствующие настройки. Это позволяет быстро выбрать или изменить необходимые установки для конкретной опции. Так же в выпадающем списке собраны все настройки, в сгруппированном виде.

Основные преимущества:

  1. 30-дневный пробный период для ознакомления.
  2. Нормальная локализация.
  3. Проверка вирусов и обновление базы сигнатур по расписанию.
  4. Блокировка приложения, нежелательных SMS и номеров.
  5. Удаленный поиск и управление устройством.
  6. Очистка кэша, закрытие фоновых приложений потребляющих много энергии и ограничение потребления трафика.
  7. Резервное копирование.
  8. Регулярное обновление и поддержка приложения.
  9. Безопасность в интернете.
  10. Много настроек и установок. Рациональное расположение параметров.

Основные недостатки:

  1. Нестабильная работа, частые зависания, долгий переход в другое меню.
  2. Реклама в бесплатной версии.
  3. Некоторые функции недоступны без покупки лицензии.

3. Quick Heal Mobile Security.

Скачать бесплатно с android-smartfon.ru

Приложение включает антивирус и защитник пользовательских данных. При этом в бесплатной версии, возможности второй половины программы ограничены. Для доступа к полному списку функций требуется приобрести годовую лицензию за 7 долларов. Бесплатный период для ознакомления, разработчики не дают.

Ключевые функции располагаются на главном экране:

  • Сканирование. Поиск вирусов и вредоносных файлов. Предлагается быстрое и полное сканирование, а так же по расписанию. Кроме того доступны установки параметров безопасности устройства и просмотр приложений с высоким доступом к пользовательским данным.
  • Оптимизация. Закрытие фоновых процессов, установка лимита потребления трафика, настройка графика обслуживания мобильного устройства.
  • Безопасность. Удаление персональной информации.
  • Установка приватности. Блокировка нежелательных номеров и сообщений. Так же доступна функция «родительского контроля» для блокировки сайтов в интернете.

Настройки содержатся в боковой панели, где пользователю предоставляется установки смены конфигурации приложения, условия сканирования, оптимизации и т.д.

Основные преимущества:

  1. Поиск вирусов по расписанию.
  2. Черный список для нежелательных номеров.
  3. Функция антивор: удаленный поиск и управление устройством.
  4. Закрытие фоновых задач, ограничение потребления трафика, настройка оптимизации по расписанию.
  5. Регулярное обновление и поддержка приложения.
  6. Родительский контроль.

Основные недостатки:

  1. Высокое потребление оперативной памяти.
  2. Наличие рекламы в бесплатной версии.
  3. Не предоставляется пробный период для ознакомления.
  4. Большинство функции недоступны без покупки лицензии.
  5. Только английская локализация.

Вывод

При тестировании IKARUS mobile.security, антивирус выявил «потенциальную угрозу» при полном сканировании. Приложение содержит минимум необходимых установок, а так же включает функцию антивор и защиту в интернете. При этом за доступ к перечисленным опциям, необходимо приобрести годовую лицензию.

Антивирус McAfee Mobile Security не выявил «потенциальную угрозу» даже при повторном полном сканировании. За то порадовал объем функций и возможностей программы. При этом часть опций станет доступной после ежемесячной оплаты в размере 3 USD.

При полном сканировании, Quick Heal Mobile Security нашел потенциальную угрозу» даже в запакованном архиве, что подтверждает высокий уровень обнаружения угроз. Вдобавок антивирусная программа включает оптимизацию устройства и родительский контроль, доступ к которым открывается после покупки лицензии, как и к большинству других функций. Из неприятных моментов так же стоит отметить английскую локализацию и высокое потребление оперативной памяти. Последнее не позволяет использовать программу на слабых устройствах.